致富路上合作社 扶贫帮困奔小康 ——窑店绿康源果品专业合作社“先富帮后富、共同奔小康”活动侧记 - 优秀党务工作者 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:优秀党务工作者

致富路上合作社 扶贫帮困奔小康 ——窑店绿康源果品专业合作社“先富帮后富、共同奔小康”活动侧记

2013-06-25 17:26:47 阅读2145次 来源: 中共泾川县委组织部

 
一副眼镜,其貌不扬,可是朴实、幽默、爽快的气质和个人魅力却感染着身边的每一个人,这就是窑店镇峪头村致富带头人、绿康源果品专业合作社负责人王治宏。他带领合作社的社员们,在“先富帮后富、共同奔小康”活动中群策群力,各显其能,用一步一个脚印的扎实劲,携手家乡困难群众,扶贫帮困,同奔小康
回乡创业中模范带头。2010年以前,王治宏在兰州从事果品购销业务,多年来积累了丰富的营销经验和发展资金。然而,吃水不忘挖井人,带领家乡群众脱贫致富这一理想信念牢牢地印在王治宏的脑海中,同年5月,他返乡联合本村果品产业带头人、村党支部原书记王治邦等16名先富群众,注册资金800万元,组建了绿康源果品专业合作社,在凤口开发小区新建了占地4700多平方米的6000吨新型钢结构现代气调保鲜库1座,当年9月份开始投运。目前,累计发展社员30名,正常年份贮销或租赁收入达到了240万元,净利润在120万元左右。 
帮建产业中群策群力。“先富帮后富、共同奔小康”主题实践活动伊始,王治宏和社员们便积极响应,主动联系帮扶村上的贫困家庭,怀着质朴的情怀和家乡人一起致富奔小康。面对群众强烈的致富意愿,他们以身说教,发挥典型示范带动作用,引导群众从培育产业基础入手,鼓励群众扩大果园规模,动员群众参加技术培训,帮助群众提高管理技能,并从技术、物资和信息上不断给予困难群众扶持,增强“造血”功能。合作社成立了专业信息队伍,聘请外地信息员,及时向群众反馈果品信息,确保群众在果品管理中不落后、在果品销售中不吃亏。同时,合作社组织困难群众利用农闲时间到气调保鲜库打工,既解决了果库用工问题,又拓宽了群众增收渠道。一年多来,王治宏带领社员们入户入园帮助群众开展果园管理43次、帮建幼园230亩,全村人均果园面积达到1亩以上,给17名到果库打工的困难群众发放临工费8.2万元,给联系的困难群众发放帮扶资金2000元、化肥26袋。
    改善条件中各显其能。窑店街道是本村及附近群众的重要活动场所,因资金困难、年久失修,致使道路泥泞、排水不畅、设施落后,群众生产生活极为不便,在街道改造工程中,合作社的社员们积极配合支持,带头捐款近1万元缓解建设资金不足的困难,并积极奔走,争取在外成功人士的支持,为街道改造募捐资金42万多元,使工程顺利如期完工,街道基础条件得到彻底改善。
共同富裕中示范引领。合作社社员通过发挥先富群体的示范作用,辐射带动身边群众特别是困难群众发展果品产业,促进了农民增收。合作社作为能够带动果品产业发展,延伸果品产业链条的示范性组织,按照“协会+基地+农户”的模式,犹如一针“强心剂”,有效解决了群众务果难、卖果难的问题,极大地方便了群众贮藏、销售果品,调动了群众的积极性,为进一步发展壮大果品产业、增加农民收入、实现共同富裕带来了不竭动力。