优秀共产党员:李吉学先进事迹材料 - 优秀共产党员 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:优秀共产党员

优秀共产党员:李吉学先进事迹材料

2012-11-27 09:58:36 阅读1271次 来源: 中共泾川县委组织部

用党性诠释人生价值

----全县创先争优活动优秀共产党员李吉学事迹材料

李吉学,男,汉族,现年54岁,中共党员,中师学历, 1977年9月参加工作, 1993年3月加入中国共产党,1998年起任教育局纪委书记,现任教育党工委委员,副书记、纪工委书记、教育局党组成员、纪检组长,教育局机关支部书记任职以来,李吉学同志始终坚持以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕泾川教育改革发展大局,认真履行岗位职责,狠抓各项目标责任制落实,所分管工作成绩突出,成效显著,特别是党务、纪检、信访等工作连续多年受到县委、县政府的表彰奖励。他以扎实勤奋的工作作风和廉洁正派的工作形象,诠释了一名优秀共产党员的光辉形象,赢得了上级的充分肯定和广大教职工的信赖及赞誉。

李吉学同志一直在教育系统工作,有着丰富的基层工作经验,教育管理实践能力很强。但是他从不满足,始终坚持把学习作为增强党性、提高本领、干好工作的前提,不断增强学习的自觉性和紧迫感。在全党开展先进性教育、学习实践科学发展观和创先争优等重大主题实践教育活动中,他在协助分管领导做好局机关和全县各级学校开展活动的组织安排、指导协调、督查落实工作的同时,总是坚持利用休息时间,带头认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观理论,带头记写学习笔记,带头撰写心得体会,不断强化自身党性修养,提高思想政治素质。通过坚持不懈地理论学习,进一步坚定了理想信念,增强了宗旨意识,提高了理论水平和工作能力,为做好本职工作奠定了良好基础。

李吉学同志分管纪检、财务工作,协助分管党务、信访等工作,任务繁重,许多工作都要由他亲自深入基层调查处理办结,工作琐碎而具体,但是他任劳任怨,从不懈怠。在他的带动和努力下,全县教育系统呈现出风清气正、稳定和谐的工作局面,有力地维护教职工队伍的思想稳定,促进了教育事业的不断发展。他热爱党务工作,有着强烈的事业心、责任感和较高的党务工作水平。创先争优活动开展以来,他担任教育系统创先争优活动领导小组副组长并分管学校党建工作。两年多来,他针对教育系统实际,在深入思考的基础上,提出了教育行业实际的工作思路和措施,特别在活动在载体创新、工作落实方面体现出过人的能力和水平。他思路明晰,善于抓重点、破难点,建立完善了创先争优领导责任制度、学习考评制度、联系点制度、信息报送、督查通报等十项制度,组织各级学校积极实施“党员亮牌示范工程”,大力 “联片教研、互联整推”、 “六园”创建、“下基层大调研,破难题促发展”、“联村联户、为民富民”行动和“城乡手牵手、党群心连心”等活动,引领到带动广大党员教师立足岗位做贡献,赶学比超争一流,课堂教学改革取得重大突破,“六园”创建形成特色,“两基”工作、国家三类城市语言文字达标创建工作顺利通过国家和省、市评估验收,一些制约教育改革与发展的瓶颈问题得到有效破解,全县教育事业进入一个新的发展阶段。县教育局连续四年荣获经县委、县政府经济社会发展突出贡献奖、先进基层党组织、党风廉政建设先进单位、“五型机关”创建先进单位等荣誉称号。今年以来,他以“基层组织建设年活动为契机,积极理清思路,将加强中小学党建工作作为重点破解的难题之一,狠抓措施落实,取得良好效果,三年发展党员260多名,新增学校党组织38个,整顿转化后进党组织27个,建成标准化党员活动室76个,建成8个党建综合示范点,“红烛先锋”党建品牌在全市教育系统产生一定影响,党建特色初步显现。

在党风廉政建设和反腐败工作方面,他充分发挥组织协调作用,主持修订完善了党委议事规则及各项规章制度,建立健全了永葆共产党员先进性教育长效机制,并积极推行党务、政务公开,扩大党内民主,形成了年初有安排,中期有检查,年终有考核的工作机制。今年以来,他严格按照县纪委安排部署,积极在教育系统开展创建廉政风险预警防控试点工作。面对新的工作任务,他认真研究,虚心学习,积极借鉴县工商局试点经验,建立了一套比较完善的教育系统廉政风险点预警防控工作机制。任职以来,共查处各类来信来访346件,对个别问题严重的上报有关部门给予党纪或政纪处分。

李吉学同志坚持把抓好党务工作与信访工作紧密结合起来,以强化党建工作和党风廉政建设作为推动建立信访工作新秩序的有效抓手,促使教育系统信访工作逐步迈向了制度化。多年来他扎实细致地做好各类矛盾纠风排查调处工作,切实加强对信访工作的监测预警工作,及时排摸不稳定因素,从源头上预防了信访问题的发生。他工作阅历和经验丰富,考虑问题认真周到,解决处理问题耐心细致,对群众反映的问题一律做到亲自接待、亲自解决,尤其对无理缠访的群众能进行耐心细致地解释和疏导。对于每一件看似棘手的问题,他都处理的极为妥当,受到了同事和群众的一致好评。多年来,全县教育系统信访结案率每年均为100%。

李吉学同志抓财务管理同样富有成效,他领导财务审计股人员,在严格执行原有学校公用经费管理制度的基础上,下大力气规范各级学校财务管理,制定出台了《泾川县中小学义务教育经费预算与支出管理指导意见》,全面加强了学校公用经费监管,有效提高了资金使用效益。

作为教育系统的一名党务工作者,李吉学同志在日常工作和生活中,自觉遵守“四大纪律,八项要求”、“五不准”和廉洁自律的各项规定,严格维护和遵守政治纪律,严守党的机密,不信谣,不传谣,不接受下级单位、个人的现金、礼品、有价证券,不谋私利,下基层检查工作,从不搞大吃大喝。他不追物逐欲,不追名逐利,坚守淡泊,清正廉洁,在生活上艰苦朴素,勤俭节约,不奢侈浪费,不追求享受;在待人真诚和善,工作上以大局为重,在做好本职工作的同时,积极参与局中心工作,兢兢业业,任劳任怨,恪尽职守,忘我工作,赢得了全县广大教职员工的广泛赞誉和良好口碑,在促进泾川教育加快发展的工作实践中做出了巨大的贡献,