“既然群众信得过我,就一定要干出点样子来!”——记太平乡周家村党支部书记周爱贵 - 优秀共产党员 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:优秀共产党员

“既然群众信得过我,就一定要干出点样子来!”——记太平乡周家村党支部书记周爱贵

2013-11-05 20:59:31 阅读2050次 来源: 中共泾川县委组织部

“既然群众信得过我,就一定要干出点样子来!”

——记太平乡周家村党支部书记周爱贵

   

一条条宽敞平整的水泥路、一排排整齐的小康屋,老人们在大门前闲坐攀谈,孩子们在广场上嬉戏玩耍,谁能想象几年前的这里,群众生活贫穷落后,通村道路年久失修,村民住宅破烂不堪……。谈到如今取得的这些变化,村民们都会不约而同说起一个人,他就是泾川县太平乡周家村党支部书记周爱贵。

 “既然群众信得过我,我就一定要干出点样子来!” 这是周爱贵上任后向村民承诺的第一句话。上任伊始,他多次召开村“两委”班子会、党员代表会和群众代表会,并逐户走访群众。经过归纳整理,他发现有四个方面的问题群众反映最强烈:一是村里的账目不清;二是该调整的土地一直没有调整;三是村里吃水困难;四是群众没有外出的路。问题弄清后,周爱贵召开干部群众大会,向全村人郑重表态:“凡是大家提到的问题,保证一个一个认真加以解决”。

为解决村里的账目不清问题,他和村干部逐项去摸底登记,澄清了公益项目费、群众出工费等项目,凡是合理开支的,周爱贵全部先垫出来还给群众,仅此一项他就拿出近1万多元;凡是群众欠村集体和国家的钱,也都登记清楚,以后逐步偿还。

由于多年没有进行土地调整,周家村群众对土地问题一直意见很大,有的户几口人种一两口人的地,有的户一人却种几口人的地。为了办好这件涉及每个人利益的事,周爱贵先是召开各种会议定下了调地的基本原则,随后就让群众代表、党员干部和村里爱提意见的人共计20余人全部参加调地工作,并在丈量土地时实行“回避”制度,即本组的人不量本组的地,还派出专人负责监督。仅用5天时间就把全村的土地调整了一遍。由于做到了公开、公平、公正,调地这件原本十分棘手的事却变成了一件皆大欢喜的事。

2003年周家村被确定为扶贫开发整村推进项目村,周爱贵积极抢抓这一大好机遇,通过“一事一议” 和多方筹资,争取项目资金60余万元,修建了人行便道6公里,全村道路通达率达到100%。此后,他带领村“两委”班子真抓实干,建成人饮工程1处,打成集雨水窖100眼,解决了村民饮水问题,彻底改变了以往全村农民“吃水靠担,种地望天”的情况。

为防微杜渐,周爱贵带领村“两委”班子成员不断加强学习,强化班子自身建设,先后规范健全了“三会一课”、党员帮扶、群众监督、村务公开、民主管理等制度。他还专门聘请一位老支书和上任一文书担任村理财小组正副组长,让他们和村民代表一道监督规范村里的各项开支。由他倡导成立的周家村民事纠纷调解委员会,累计调解纠纷59起。村里每年开展的“和谐五星户”、“十大孝子”、“好媳妇”、“好婆婆”等评选活动,有力的促进了村风民风的转变。 

 理顺了村里的各种关系后,周爱贵开始考虑发展经济的事。可是,对于一个穷村来说,要让群众迅速富裕起来,又谈何容易!经过反复思考,周爱贵决定把有群众基础的果品产业和畜牧养殖业作为村里的主导产业,带领大家共同致富。为了提高果园标准化水平,他带领17名务果能手成立了果品技术义务服务队,按照包组、包户、包地块的服务要求,组织技术队员对全村果园落实了修剪、浇水、病虫害防治、锄草、合理间作等果园标准化管理措施。同时,根据全村山地面积大的情况,他同村两委商议,号召村民“山地种草,塬面养牛,互促发展”。通过多年的努力,全村果园面积达到1020亩,暖棚牛舍80座,全村牛存栏420头,人均1亩果园、户均2头牛的目标全面实现,带动村民人均增收640元。

2011年,周家村被确定为新农村建设示范村,这也给周爱贵提出了一个新的课题:开展新村建设。可是,当他正式向群众宣布要建设新村时,却遭到了许多人的反对。反对的原因主要有两个,一是认为手里没钱,建新村的难度实在太大;二是怕他半途而废。“你不缺吃不缺喝,说不定哪天不干了,扔下个烂摊子咋弄?”这是不少人当面对他说出的话。

 为了说服群众同意新村建设,周爱贵开始了漫长的宣传发动工作。“只要新村一天不建成,我就绝不离开支书这个岗位!在新村建设中,坚持两个基本原则:一是房屋标准决不贪大求洋,二是在进度上不强求一致,全部靠群众自愿。”这是周爱贵在全村大会上给大家做的保证。经过深入细致的思想工作,周爱贵建设新村的想法终于得到了干部群众的理解和支持。

 当年年初,他发动群众自筹502万元,申请财政专项资金209万元,带领群众倒兑土地43亩,组织村组干部带头扒了旧房,轰轰烈烈地拉开了新村建设的大幕。在县乡两级的大力支持下,周家村首批建房户的积极性空前高涨,就连12月份下雪天也没有停工。当年年底,50座陇东民俗特色仿古式小康住宅全部建成,全面完成了乡党委定下的目标。此后,周家村按照“群众条件成熟一户建一户”的要求,不断加强新村建设。目前,已有60多户群众搬入新村。

  新村建设不仅改善了群众的居住条件,化解了村里原先存在的许多宅基纠纷,还成了群众致富挣钱的直接动力,并在周边村群众中树立了富裕文明的“周家形象”。党员代表周炎明说,原先群众光知道守着1亩来地,现在一年到头都忙着挣钱的事,都觉得自己要是不干,马上就会被别人超过!

为维护好新村环境,周爱贵带领村“两委”积极借鉴外地经验,成立了村容村貌治理小组,形成了卫生清洁制度,村内环境卫生一周一大扫、主干道每天一小扫,村民自觉轮流负责。同时突出抓好了“三清”、“五改”工作,集中抓好房前屋后、柴草垃圾、猪圈牛栏、厕所粪坑等环境和污染源的整治,先后修建沼气池50座,发放太阳灶200台,硬化村主干道路4公里,修建村文化广场1处,修建标准化村卫生所460平方米,对文化广场、小康屋门前和生产道路进行绿化、美化,共栽植油松、柿子树等苗木640多株,人居环境得到明显改善。

现在的周家村道路平坦、村容整洁、村民安居乐业,可周爱贵总说:“虽然村民住上了小康屋,吃上了自来水,走上了平坦路,但与那些先进村相比,我们要走的路还很长。”这是一个农民对未来美好生活的向往,更是一个共产党员对家乡人民的期许。相信在他的带领下,周家村的村民一定会努力奋斗,共同创造幸福美好新未来。