段姚怀:苹果红了,日子也跟着红了 - 优秀共产党员 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:优秀共产党员

段姚怀:苹果红了,日子也跟着红了

2013-11-05 21:00:15 阅读1820次 来源: 中共泾川县委组织部

   

沿着崎岖的山路记者来到泾川县红河乡朱段村朱家山组,放眼望去,层层的梯田环绕着整个村子,一片片即将丰收的果园里,果农正忙着锄草、修剪,等待他们的是苹果红了的日子。

在朱家山组,有这么一个人,他淳朴、善良、无私奉献,他带领全组人荒山造林种果树,筹集资金修路引水,带领全组人发家致富,在组长的位置上一干就是21年,他就是朱段村朱家山组组长段姚怀。

朱家山组共有37163口人,耕地面积599亩。1987年,段姚怀还是一个普通老百姓,他和组里其他群众带着试一试的态度栽植了几十亩果树,经过几年的辛苦务作,果树茁壮成长,新建园成了丰产园,果农拿着务果挣来的辛苦钱,日子比以前过的好多了,那时的他就想着什么时候全组人都种果树就好了。

1992年,段姚怀挑起了组长的重担。上任伊始,面对全组贫困面大、致富产业缺乏的现状,他经过多方了解、学习、实践,加上自己多年来务果园的经验,2000年,他动员、号召全组群众一次栽植果树300亩,群众发展果品产业的愿意也逐渐强烈,也认可了发展苹果产业致富的想法。家家户户开始种植果树,十几年的发展,该组果园面积达到506亩,其中挂果园390亩,新幼园116亩。

每逢苹果收获季节,段姚怀就到处联系客商来收购,处处向着群众,在标准洽谈、合同签订、装货过程等细节上为群众利益着想,为群众秉公道、争利益,几年下来,全组户均存款达到10万多元。

“去年,我们全组苹果产量达到了50万斤,纯利润100多万元,人均收入6100多元,这是我们以前想都不敢想的事”段姚怀这样对记者说。

产业有了,群众富了,但段姚怀心里却还在想着其他的事。

段姚怀带领群众在发展果品产业致富的道路上走在了全村乃至全乡前列,让群众认可了产业致富这条经济路,但与此同时,他也看到了即使苹果务作的再好,身处这么一座偏远、地理条件差的山上,如何把苹果运输出去成了一个难题。朱家山的上山路坡陡路窄,很多客商走到一半就回去了。  

修路一下子成了段姚怀吃不下、睡不着的头疼事。他多方奔走,向乡上争取,终于砂化了这条让世代都视之为难题的上山路。在他的带领下,全组陆续新修上塬路2.5公里,砂化上山路1.5公里,整修生产道路410多公里;与此同时,全村自来水、电网实现了全覆盖,群众的生活越来越幸福了。

“我就是想着让全组群众过上好日子,只要能看到乡亲们一步一个脚印,都能攒两个钱,摆脱过去的穷日子,我也就心满意足了”。提起群众如今的小康生活,段姚怀总是用这样一句平凡话回答着我们。

    大爱无私,段姚怀在组长这个岗位上,二十年如一日,坚持为群众服务,认真践行着一个共产党员神圣使命。如今的朱家山,社会风气良好,村庄环境整洁,群众安居乐业。这个山上的人,处处体现着“夜不闭户路不拾遗”的良好风气,同时,段姚怀的形象已深深地扎根在了村民的心里,赢得了群众的信赖和称颂。