小康路上的领头雁——记泾川县党原乡赵家村党支部书记赵正越 - 优秀共产党员 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:优秀共产党员

小康路上的领头雁——记泾川县党原乡赵家村党支部书记赵正越

2013-11-05 21:02:00 阅读2201次 来源: 中共泾川县委组织部

小康路上的领头雁

——记泾川县党原乡赵家村党支部书记赵正越

初秋时节,走进泾川县党原乡赵家村,呈现在眼前的是一条条平坦宽阔的柏油马路,一排排独具陇东民俗特色的小康屋无不向人们展示着赵家村的发展与变化,而这一切变化源于带领群众致富奔小康的领头雁——赵正越。

现年48岁的赵正越已经连续在村干部岗位上干了十五个年头。20058月,40岁的赵正越从村委会副主任升任村党支部书记。外面飞速发展的农村经济与本村贫困落后的面貌形成了强烈的反差,这深深刺痛了这位土生土长起来得的农村汉子的心。他心里暗暗立下了一个誓言:“一定要带领大家赶快致富,改变村子贫困落后的面貌。”

在此后的一段日子里,大家经常能看到赵正越走家串户的忙碌身影。经过深入的调研分析,结合本村部分村民有养猪、务果树基础这一特点,他大胆提出,赵家村要发展,必须在果树和养殖两大产业上做好、做足文章,走“果畜互支互促” 的发展路子,并制定了“人均1亩果园,户均1栋温棚圈舍”的发展目标。

然而,万事开头难。对他提出的靠务果树、养猪来致富的主意,很多村民都表示怀疑,个别养过猪的村民甚至说:“以前养猪都没能富起来,现在还走这条老路子,不是等于在一棵树上吊死吗?”为了取得群众的支持,他带领村组干部群众先后赴陕西旬邑、凤乡及平凉静宁等地参观学习520多人(次),彻底打消大家心中的疑虑。他还采取典型引导、行政推动、年终奖励,筹集资金为养殖户补贴机砖等形式,极大的激发了群众养畜栽果树的积极性。一片片果园、一栋栋温棚猪舍相继建了起来。

果园建起来了,温棚猪舍也有了,可劳力不足又成了摆在赵家村群众面前的新难题。为了解决这个难题,赵正越相继组织召开了村“两委”会议、村民代表大会,最后大家终于想出了一个新点子——成立生产互助组,动员群众每4-5户组成1个生产互助组,农忙时大家互相帮忙,齐心协力度过难关。这个提议得到了群众的积极响应,劳力不足的这个难题也迎刃而解。紧接着,为了进一步加强果园标准化管理,他要求村组干部人均一把果树剪、一套果树管理书,在干中学、学中干,并挑选务果能手成立果树专业技术服务队,对52亩优质样板园进行挂牌管理、跟踪作业,示范引导群众主动加入到果品产业发展上来。2010年,他又组织成立了思源果品专业合作社,会员已发展到87人。为了延伸果品产业链条,加大果品贮存量,他又东奔西走积极争取多方支持,于2012年规划修建了50吨气调果库1处。

产业发展了,口袋鼓起来了,人居环境的改善已成当务之急。赵正越适时提出打造“果品强村、畜牧大村、小康新村”的目标,在全村拉开了建设新村的热潮。经过两年的集中建设,赵家村实施柏油路3.3公里,修建3000多平方米的群众健身广场1处,修建小康住宅33户,完成危房改造104户。如今的赵家村道路通畅了,群众的收入增加了,人居环境明显改善了。说起赵家村的新变化,群众对他们的村支书赵正越,大伙交口称赞。他们感慨的说:“没有赵正越,就没有赵家村今天的新变化。”

多年的辛勤耕耘,换来的是硕果盈枝。如今,赵家村已发展果园面积1418亩,建设温棚猪舍95座,猪饲养量达到8600头。赵家村的发展变化受到了市、县的充分肯定,该村连续三年被泾川县委、县政府评为“果品产业发展先进村”,2013年被平凉市委评为“同步小康先锋号”,赵正越本人也被泾川县委、县政府评为优秀村干部。

如今,这位小康路上的领头雁,正带领大家在实现全面小康的征程中奋力拼搏,再绘赵家村的美好明天!