支撑群众幸福的秤砣 ----记玉都镇康家村党总支书记康广生 - 优秀共产党员 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:优秀共产党员

支撑群众幸福的秤砣 ----记玉都镇康家村党总支书记康广生

2013-11-05 21:02:58 阅读2202次 来源: 中共泾川县委组织部

 

支撑群众幸福的秤砣

      ----记玉都镇康家村党总支书记康广生

 

“青青的瓦、白白的墙、宽宽的路,房前树成行,屋后花果香……”初秋时节,走进泾川县玉都镇康家村,只见宽阔笔直的水泥路通家连户,白墙黛瓦的小康屋整齐排列,设施齐全的村文化中心和活动广场气派美观;“小别墅”式的农家乐门口有廊榭亭台,村民脸上洋溢着幸福的笑容,眼前所呈现出的这一切,让人很难将这个黄土高原上的小村庄与“农村”两个字联系在一起。

“以前村上基础条件差,村子通往外面的三条主干道路坑坑洼洼,遇到下雨根本没法走。村部、学校也都烂场得很,而且由于管理不到位,民心涣散,赌博、斗殴时有发生……”说起上世纪九十年代前的康家村,村上70多岁的老人康祖贤直摇头。

追寻康家村取得翻天覆地变化的根源,群众心中都有杆秤,这秤的秤砣便是他们的好支书康广生。在康家村,谈起康广生,遇到的人都会翘起了大拇指称赞。

今年56岁的康广生,个子不高,一脸的憨厚淳朴,在“村官”这个岗位上他已经奉献了32个春秋。“作为一个村的当家人,始终要明白你这个位置是全村2000多口人给的,不是让你当官,而是为村民服务。公心多点、私心少点,干得多点、说得少点,想别人多点、为自己少点。这样,大伙才能服你,才有威信。”谈起当“村官”的感受,康广生这样说到。

康家村有1个砖厂,但多年来一直对外承包,由于管理不到位,经营很不景气,每年交给村上的承包费也不足以为群众解决实际困难。2002年承包到期后,康广生召集村委班子成员及全村党员群众商议,决定收回村办砖厂的承包经营权,并承担了因经营不善而导致的12万元债务。砖厂收回后,村上更新了设备,招聘了管理人员,专门成立了一套班子,制定了管理制度。正是当年的这一大胆决策,村办砖厂年均为村上增加集体资金20万元,安置村里剩余劳力60多人,使村集体收入逐年提高。

村上有了集体资金积累后, 1999年村上投资52万元建成了小学教学楼,后来先后又建成了村部办公楼和标准化村卫生所等村级服务设施。2012年村上投资370多万元新建3处农家乐、村文化广场,硬化了村小学校园。

村上建办企业,壮大村集体收入,用集体收入用来发展村上的公益事业,康家村的发展步入了一个良性循环轨道。目前康家村,已经建成了以村委会为中心,教育、医疗、文化娱乐、农民培训为一体的新型社区。

村里的基础设施改善了,怎样才能让群众鼓起腰包,过上殷实富足的生活?成了康广生的心头大事。

根据县上果、菜、畜三大主导产业富民的思路,结合村里的实际,康广生按照“果菜基地+暖棚养畜+生态能源+小康住宅+庭院经济”五配套的发展模式,合理规划产业布局,积极调整产业结构。他先后带领群众建成标准化苹果基地4356亩。同时,大力发展畜牧养殖产业,全村牛、猪、鸡饲养量分别达到1426头、830口、3.45万只,初步建成了以果畜产业为主导的农民增收体系。

环境美了,群众富了,随着农家乐的建成,来村子里休闲娱乐的人也越来越多。为了彻底甩掉“懒汉村”、“后进村”的不良形象,康广生大力倡导“孝文化”,组织群众连续多年开展“和谐五星”、“十大孝子”、“好媳妇”、“好女婿”、“好儿子”等评选活动,并对评选出的孝子给予奖励褒扬,在全村营造出良好的尊老敬老氛围。

在康广生看来,一个村子的美丽,不仅仅在于华丽的外表,更要有丰富的内涵,特别是“孝”在任何时候都不能丢。“孝”的传承和发扬,更离不开政府的支持和引导。

在康家村走一遭,的确能感受到这个村子浓浓的“孝文化”。村广场文化墙上用瓷砖烧制的图文并茂的“二十四孝图”犹如一面镜子,时刻提醒村里的年轻人该怎样孝敬老人。村里每年开展的“十大孝子”评选活动,让村干部们最头疼的不是没人选,而是到底该选谁,因为竞争激烈得很。

走进连续多年被村上和乡上评为“好儿媳”的刘小霞家,下肢瘫痪的丈夫已被她背出来在院里晒太阳。刘小霞80多岁的老公公戴着老花镜,坐在树荫下看着儿媳领着几个人翻修猪棚。在刘小霞的家,有两样东西让人印象深刻,一个就是放在院子一角的机动三轮车,每年的夏天,刘小霞开着它走村串户贩西瓜,贴补家用;再一个就是刘小霞自己制作的简易双杠,天气好的时候她就把丈夫背出来,在简易双杠上锻炼身体。

同时,为了让富起来的群众不忘本,体悟稼穑之艰难,康广生还特意组织群众在村上的广场上建起了一个农耕文化馆。走进这个承载着全村发展变迁史的农耕文化馆,馆里的木犁、耙、牛车、石磨、织布机、木轮推车……各种由村民自发捐献的农具以及过往岁月的生活用具,勾起了人们对农耕文化的回忆。