罗汉洞乡罗汉洞村郭永成同志“先富帮后富”先进事迹材料 - 优秀共产党员 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:优秀共产党员

罗汉洞乡罗汉洞村郭永成同志“先富帮后富”先进事迹材料

2014-03-04 10:34:54 阅读1600次 来源: 中共泾川县委组织部

罗汉洞乡罗汉洞村郭永成同志“先富帮后富”先进事迹材料

 

说起罗汉洞乡罗汉洞村,大家都知道那里是川区拱棚蔬菜生产村,2013年春季又在西庄组新建蔬菜拱棚30座,使该村的蔬菜种植规模逐年增大,村民们的日子也过的红红火火,在众多的蔬菜种植大户中郭永成就是其中一位,凭借着自己爱学习、肯吃苦的优点,他成了远近闻名的蔬菜种植能手,带领村民们勤劳致富。

今年41岁的郭永成,是罗汉洞村西庄组人,1989年担任西庄组会计,1998年至今任罗汉洞村西庄组队长,全家7口人,父母年事已高,一个孩子外出打工,两个孩子分别就读初中和小学。郭永成在任队长期间,积极宣传发动并带领西庄组群众先后实施了农电网改造、自来水入户、小康屋建设及蔬菜园区建设等惠农实事,他以踏实肯干的作风,赢得了群众广泛好评,为村民小组的发展贡献了自己的一份力,尤其在蔬菜生产方面带领群众致富,树立了典型。
    2010
年,罗汉洞乡党委、政府根据罗汉洞村川区地理区位优势条件,在西庄组修建了大拱棚蔬菜基地。当时,群众热情不高,大部分群众认为这个“下苦多、收益少”,有的宁愿在附近的铁路沿线做苦力,也不愿意承包蔬菜大棚,群众都怕白忙活,乡村干部虽然做了耐心细致的说服引导工作,也难以消除群众心中的疑虑。这时,队长郭永成同志经过几天的深思熟虑,咨询了有关蔬菜生产和销售方面的经验之后,他想到作为村民小组的队长,就不应该“前怕狼、后怕虎”,要带领群众干,干给群众看,在第三天就决定承包蔬菜大棚6座,带头种植了白地黄瓜、细线辣椒、西红柿各2棚。就这样,在郭永成的带动下,群众带着半信半疑的心理,就把剩下的大棚全部承包了。蔬菜成熟后,由于承包时间的延误,导致大棚蔬菜与本地蔬菜上市基本同步,供大于求,价格偏低,棚均效益才1500元左右,有些群众已经失去了信心,但他说服几个种植户不要灰心,跟着他干,后半年绝对效益翻番。后来通过市场调查,大棚蔬菜与本地露地蔬菜错开上市、尤其在反季节供应新鲜蔬菜,价格优势明显增加,其间郭永成还到周边的汭丰乡、王村镇等蔬菜生产基地“取经”,学到了早春茄子、秋延辣椒、芹菜、甜瓜等先进设施瓜菜栽培和肥水管理技术,回来之后种植户都向他请教蔬菜栽培相关技术,他都不厌其烦的为村民们讲解。到后半年,郭永成的大棚效益明显增加了,棚均收入在3000元左右,他经常说:“一人富了不算富、大伙富了才算富”,他多次向村民们宣传:农民想致富,种植蔬菜是条路。

郭永成近年来在大拱棚蔬菜种植中尝到了甜头,他克服种种困难,逐年扩大种植规模,取得了良好的经济效益,2013年初又承包蔬菜大拱棚20座。郭永成种植蔬菜带领群众致富的事迹被全村人得知,群众种菜热情高涨,他坚定了全村人种植蔬菜的信心。周围村、组群众看到他种大棚蔬菜赚到了钱,纷纷找他购置地膜、培育菜苗,他还主动帮助菜农解决蔬菜种植过程中遇到的各种技术难题,带动罗汉洞村发展拱棚蔬菜种植户23户,棚均纯收入都在5000元以上,是种植小麦、油菜效益的近10倍,平均家庭人均收入比一般农户增加了400元以上。

 这就是致富群众郭永成,他作为一名组干部为群众的生产生活条件改善,在不断的发挥着自己的余热,他经过多年的努力在依靠蔬菜致富路途中创造了良好的经济效益,同时为更多农民发展蔬菜产业致富起到了很好的带动作用,相信在以后的罗汉洞村发展中,他将继续坚定信心、埋头苦干,进一步发挥示范引领作用,带动更多的农民致富。