山东诸城:林家村镇远程教育因时制宜搞服务 - 外地经验 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:外地经验

山东诸城:林家村镇远程教育因时制宜搞服务

2012-07-23 11:39:52 阅读877次 来源: 全国党员干部现代远程教育网

 

山东诸城:林家村镇远程教育因时制宜搞服务

 

山东省诸城市林家村镇根据实际情况,充分发挥远程教育站点作用,以远程教育助丰收、庆建党、促宣传为主要内容,使远程教育工作迈上新台阶。

远程教育助麦收。在麦收即将到来之际,林家村镇结合本地农业生产实际,充分发挥远程教育网络覆盖面广、信息量大、组织健全的优势,为群众提供信息、技术等方面的服务,全力帮助群众搞好夏收、夏种、夏管工作。一是宣传麦田管理技术及麦收防火知识,抽调技术人员组成远教助三夏技术服务队,深入各社区帮助农户做好三夏工作。二是组织志愿者服务队,帮群众维修农机,指导群众对假冒伪劣农资进行识别。三是远程教育站点管理员记录群众在生产过程中遇到的实际困难,搜集麦收信息,密切关注麦收情况,为农户提供及时有效的服务。目前,已组织群众收看相关课件60多场次,培训农民群众1000多人次,通过远程教育网络解决麦收问题10多个。

远程教育庆建党。该镇为庆祝建党91周年,以讲党性、转作风、促发展为主题,利用远程教育载体,组织广大党员干部开展形式多样的学习活动。一是集中组织党员学习《党章》以及中央有关加快农村经济发展和社会主义新农村建设的相关文件精神。二是组织观看优秀共产党员的故事片,并组织党员进行深入讨论;三是集体组织一场参观考察活动。组织各社区书记和部分党员到依托远程教育平台而发展起来的种养殖大户或养殖基地进行现场交流参观学习,交流经验。今年以来,全镇共组织集中学习6次,培训党员1200多人次。

远程教育促宣传。为切实发挥远程教育作用,将远程教育措施落到实处,该镇积极抓宣传、促宣传、带宣传。一是召开镇内各远程教育站点管理员会议,传达镇委意见及精神,要求搞好远程教育主题活动,强化活动效果。二是组成远程教育宣传小分队,到各站点检修设备,指导业务,粉刷标语,张贴横幅,协助活动开展并实施监。三是实行定期汇报制度,要求各站点对远程教育主题活动实施情况每周定期上报,定期通报,对组织不力、宣传不到位的站点要求限时整改,实行再汇报制度。自集中学习日期调整以来,全镇党员干部知晓率达到了100%,对2处组织不力的站点进行了通报。