山东省临朐县“四服务四到位”推动远教学用成果转化 - 外地经验 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:外地经验

山东省临朐县“四服务四到位”推动远教学用成果转化

2012-11-06 09:16:35 阅读740次 来源: 全国党员干部现代远程教育网

 

在开展基层组织建设年活动中,山东省临朐县立足实际、强化学用转化,加大站点服务功能拓展力度,用“四个服务”实现“四个到位”,有效提高了远程教育服务社会主义新农村建设的能力和水平。

    服务基层党建到位。一是通过把农村党员干部现代远程教育与实践科学发展观、党员干部创先争优等活动紧密结合起来,推行远程教育“集中学习日”制度,组织广大党员干部积极收看远程教育节目,广泛开展党的路线、方针、政策和农村实用技术等方面内容的学习培训,不断提升农村党员干部队伍整体素质,增强农村基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。二是依托远程教育平台,着眼农村改革、发展、稳定大局,加强民主管理教育,组织广大党员干部群众学习收看有关基层民主管理题材,不断增强民主管理意识,提高民主管理能力,规范村级组织运行,加快农村基层民主政治进程。

    服务经济发展到位。一是立足增加农民收入,结合当地产业特点,广泛开展“专题菜单学习”和“地产专家辅导学习”,以“远教+支部+协会+农户”和“远程教育+专家辅导+基地实践”等学用转化模式,推广先进适用技术及科技致富项目,大力培育发展大樱桃种植、蔬菜种植、蛋鸡养殖、生猪养殖等特色效益农业,开辟农民增收致富渠道。二是充分利用远程教育设施,在网上及时收集传递种养技术、病虫防治、供求信息、农业政策法规等各类信息,努力提高农民应对市场的灵敏性,增强农民的市场意识和致富能力,实现农业生产的标准化、专业化、规模化,进而创建农产品品牌、发展休闲观光农业等,使特色产业进一步发展壮大、农业效益进一步提高,实现农业发展方式的成功转变,从而达到农村科学发展、农民增收致富的目标。      服务文明创建到位。一是充分利用远程教育平台,积极开展农村政策法规、科普卫生等内容的宣传教育,播放群众喜闻乐见的文化娱乐节目和先进典型事迹,向群众传播积极健康的先进文化,同时以整脏治乱工作为契机,围绕改善居住环境开展学用活动,引导村民注重居住环境的规划和美化,增强群众卫生意识,树立农村新风尚。二是通过收看优秀的爱国主义、集体主义教育片和先进模范典型的事迹片,加强党的方针政策和法律法规以及正确的乡规民约的宣传教育,培育“新型农民”。

    服务群众生活到位。一是结合返乡农民工再就业难的实际,利用远程教育举办建筑施工、餐饮服务、家政服务、电器维修、种植、养殖等各类培训班,提高返乡农民工的再就业技能。二是将村级农技服务点、政策咨询点、为民办事全程代理服务点与村级远程教育站点建在一起,进一步健全完善村干部集中办公和轮流值班制度,积极为群众提供计划生育、民事调解、法律援助、就业服务、新型农村合作医疗等服务,并纳入村务信息化管理范畴,用贴心的服务赢得民心,努力把远程教育站点建设成为便民惠民富民的坚强堡垒。