宁波市江北区:提升基层党组织服务水平 推动经济社会更好更快发展 - 外地经验 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:外地经验

宁波市江北区:提升基层党组织服务水平 推动经济社会更好更快发展

2012-11-27 10:11:45 阅读795次 来源: 中共泾川县委组织部

宁波市江北提升基层党组织服务水平 推动经济社会更好更快发展

    近年来,江北区不断创新工作理念,以服务发展、服务基层、服务群众为核心引领,以构建上级党组织服务下级党组织、党组织服务党员,党组织和党员共同服务群众、服务科学发展为主要内容的“立体化”服务机制,不断提升基层党组织的服务水平,推动经济社会更好更快发展。

    在创新服务方式上下功夫,不断拓宽服务对象覆盖范围针对基层群众反映的各类热点、难点问题,逐渐健全完善了党代表联系党员群众、视察调研、列席重大会议、接待咨询、走访调查、党员固定联系帮扶群众等制度,搭建党员俱乐部等载体,组织党员志愿者服务队深入基层,开展服务活动,帮助基层群众解决现实困难问题,创业致富。如依托区党员服务中心成立了区党员志愿者工作总站,下辖17个分站、100多个党员服务中心和村(社区)党员志愿者工作室,并将所有基层党员服务中心打造成服务全区16000余名党员的“党员之家”,改变了过去有党员无组织、有组织无阵地、有阵地无活动、有活动无吸引力的情况。同时,按照党员志愿者专长特点分类组建了6支队伍,定期下基层服务。仅去年以来,共开展各类志愿服务活动100余次,受益群众5000余人次。 

    在丰富服务内容上谋思路,不断提高服务基层群众实效针对全区基层存在的党员生活困难问题,在全面调查了解的基础上,建立了总额达200万元的区党员困难互助金,出台了互助金管理办法,确保每一位困难党员都能得到组织上的关爱。每年认定并核发一批《困难党员证》,区工商、卫生、劳动、教育等部门,联合推出了面向困难党员的就业、医疗、法律服务和子女就读等多项优惠政策。开通“党员爱心直通车”,定期开展“访基层送温暖”活动,促进党内互助。针对全区目前征地拆迁量大、面广的现状,发动党员入村与村民代表一起共同处理村民有关征地补偿等问题,较好地化解了征地拆迁过程中出现的各种矛盾。针对农村基层党员提升就业技能、学习科技知识愿望强烈等情况,开设了花卉、烹饪、电脑等培训班。针对城市党员的需求,开展了“党员人文素养培训”活动,实施了以法律、音乐、美术、葫芦丝、围棋等为内容的培训。去年以来,开展各类培训活动40余次,受到了党员群众的欢迎。 

   在打造服务品牌上求提升,不断提升基层党组织凝聚力针对单个党员“单兵作战”难以提供全面有效服务的难题,探索组团式开展服务的做法,如白沙、文教两街道成立了党员义工俱乐部和社区党员志愿者品牌工作室,由优秀党员带领团队提供专业化服务。为提高城乡基层党组织服务工作的有效性,通过优化整合党建资源,探索建立了城乡党员活动阵地互相开放制度,打破了城乡党建资源的分割局面。截至目前,全区所有村、社区、机关党组织和30多家企业党组织实现了党员活动阵地互相开放。区党员服务中心形成了全方位、多样化的服务体系,相继设立了党员建议反映、帮困解难求助、技能培训报名、流动党员接转等服务内容,还开辟了党员服务热线、党建资料借阅、多功能活动、党员电化教育场所、党员俱乐部等活动场所,并与多家医院药房、学校、律师事务所、宾馆饭店等社会机构合作,推出具有医疗药品、教育培训、法律咨询救助等方面优惠服务的党员活动卡,为党员提供集约式服务。