福建南安:转换角色树好形象 “三下基层”提升服务 - 外地经验 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:外地经验

福建南安:转换角色树好形象 “三下基层”提升服务

2012-11-29 10:27:14 阅读799次 来源: 中共泾川县委组织部

福建南安:转换角色树好形象“三下基层”提升服务

       今年来,福建省南安市紧紧围绕服务民营企业“二次创业”这一工作重点,以下基层活动为有力推手,引导全市党员干部转角色、强服务、提作风、树形象,用更加积极的态度、更加热忱的情感、更加高效的服务促进民营企业“二次创业”迈上新的台阶。

  带着惠企政策下基层,做好政策“宣传员”。各地各单位结合《中共南安市委南安市人民政府关于推进民营企业“二次创业”的若干意见》和《南安市人民政府关于服务民营企业“二次创业”的意见》,制定出台符合自身职能的服务民营企业“二次创业”政策措施,并组织下基层干部做好政策宣传进企业工作。市检察院汇编相关惠企政策措施,编印成宣传材料,组织民行科、研究室部分党员干警深入九牧厨卫股份有限公司和闽发铝业股份有限公司开展政策宣传活动,积极宣传解读与民营企业息息相关的政策法规;外经局党支部在仑苍镇召开“出口优惠原产地政策及外经贸相关政策宣贯会”,为30多家的企业主、财务人员及外贸人员讲解了出口优惠产地证政策及我市出台的促进外贸发展的相关措施,让企业更直观了解到相关外贸优惠政策;市发改局汇编印发了《关于进一步促进泉州市民营经济发展十条措施》、《关于推进民营企业“二次创业”的若干意见》等一系列优企惠企政策,并组织党员干部下基层进企业进行宣传,真正做到送政策入企业;市工商联召开“二次创业”优惠政策解读会,就面向企业的相关优惠政策及项目资金申请事项进行解读,积极为企业答疑解惑。下基层活动开展以来,各地各单位共组织1200多人次下基层进企业,开展政策解读会58场,发放各类优企惠企政策措施材料5000余份(册)。

  带着问题课题下基层,做好难题“诊断员”。各地各单位党员干部在下基层中积极作为,带着问题,带着课题进企业,认真分析,详细登记,力求在了解企业问题难题的同时提出扶企帮企的意见建议。市住建局组织相关科室党员干部20余人就石材产业及石材企业建筑幕墙工程设计与施工一体化资质建设等问题深入企业一线进行调查摸底,充分了解企业的困难和诉求,听取意见和建议,并梳理分类,登记在册;市人社局深入到水头、仑苍、官桥等乡镇调查摸底企业用人用工情况,详细询问当前企业在用工、维权等方面存在的问题,建立企业用人用工分类台账,为后续服务企业招工用人工作提供科学有效的依据;市经贸局联合相关银行人员到小型微型企业针对企业经营、融资、信贷等问题进行调查了解,认真收集整理企业家提出的意见建议,为我市拓展融资渠道服务“二次创业”提供广泛的民智支撑;市政协在梅山镇召开民营企业“二次创业”座谈会,就民营经济发展中存在的困难和问题及其产生的原因同与会企业家代表进行恳谈,分析探讨了企业用地、资金扶持、人才引进、交通设施、产业集群等5个当前制约民营企业发展的问题,并进行整理归类,形成报告送交有关部门。一段时间来,全市通过干部下基层进企业召开“二次创业”座谈会30多场,征求意见建议250多条,梳理建立问题困难台账6大项,形成报告移交有关部门130多份。

  带着优质服务下基层,做好发展“服务员”。全市党员干部牢固树立“机关就是服务,公务员就是服务员”的理念,下基层进企业,送服务促发展,优化服务理念,为民营企业“二次创业”提供“保姆式”服务。市行政执法局优化企业办理流程,消减环节,组织党员业务骨干下移办公,靠前服务,尽心尽力帮助企业办理相关材料,一段时间来,共帮助企业办理房屋产权清理补办事项26件,平均每份办理时间不超过7天;市公务员局和财政局全力落实《南安市服务民营企业“二次创业”人才引进优惠措施》,每年设立1000万元专项资金,用于高层次人才科技创新、创业启动、培养后备人才和改善工作生活条件,进一步提升人才服务水平;率先设立市长质量奖,激励民营企业加快推进“二次创业”;市行政服务中心在公安局户籍窗口开辟“绿色通道”,试行“南安市流动人口居住证”制度,对民营企业引进符合条件的人才提供便捷、快速的人才落户服务;市人社局组织党员干部开展“送培训进企业”活动,结合企业优化升级和用工需求,开展订单式培训,为企业提供量身打造的专业技术人才,活动开展以来,共培训各类人员2.1万人,为企业开展职工岗前培训2000多人。