山东潍坊:实行“五提二推三评四公开” - 外地经验 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:外地经验

山东潍坊:实行“五提二推三评四公开”

2012-11-29 10:44:10 阅读866次 来源: 中共泾川县委组织部

山东潍坊:实行“五提二推三评四公开”

      干部选拔任用是群众普遍关注的热点、焦点,如何深入推进干部人事制度改革,建立一套符合科学发展要求的选人用人机制,一直是各级党组织认真探讨的课题。去年以来,我们结合“科学规范和有效监督县委书记用人行为”试点工作,制定出台了《竞争性选拔任用科级干部暂行办法》,规定竞争性选拔干部的数量不少于干部调整数量的60%,主要采取“五提二推三评四公开”的方式进行。目前,已对37个科级职位进行了竞争性选拔,效果良好。

  背景与起因

  深化干部人事制度改革的根本目的,在于加快建设高素质干部队伍和高素质领导班子。坚持民主、公开、竞争、择优,就是要坚持以民主的、公开的、竞争的方式来选拔优秀人才进入干部队伍和各级领导班子。近年来,坊子区按照干部人事制度改革的有关要求,不断探索创新干部选拔任用工作,逐步将干部选拔任用推向公开,尊重民意,引入竞争机制。2007年以来,我们先后两次对12名镇街党政正职岗位拟任人选进行了差额初始提名推荐;两次拿出18个岗位面向社会进行了公开考选;采取“双推双考”的模式选拔科级后备干部187名,等等。但这几次干部选拔任用改革实践,基本上都是针对某个层面或某些职位,带有局限性,不系统、不全面,没有做到经常化、制度化、规范化。党的十七届四中全会提出要“坚持民主、公开、竞争、择优,提高选人用人公信度,形成充满活力的选人用人机制” 、“完善公开选拔、竞争上岗等竞争性选拔干部方式”,等等,对干部人事制度改革提出了新任务、新要求,竞争性选拔任用干部已逐步成为深化干部人事制度改革的重要途径。为此,我们总结以往工作,结合本地实际,对竞争性选拔任用干部进行了实践探索。

  基本做法

  一是实行“五提二推”,提高推荐提名的广泛性和代表性。“五提”即通过领导干部大会推荐提名、领导干部署名推荐提名、组织部部长办公会推荐提名、单位党组织推荐提名和干部自荐提名5种方式,不划圈子,不定框子,多管齐下,把初始提名权交给广大干部群众,最大限度地让符合条件的干部进入组织视野。“二推”是在汇总初始提名的基础上,召开由区党政领导班子成员、区人大、区政协党组书记、副书记、区法检“两长”、部分“两代表一委员”等参加的区委常委扩大会议,进行二次推荐提名,按1:3的比例确定竞职人员。

  二是实行“三评”,提高竞争性选拔干部工作的准确性和科学性。“三评”即竞职演讲评、实地考察评、电脑模型评。竞职演讲主要采取个人陈述、回答评委提问的方式进行。邀请区级领导、专家学者、“两代表一委员”和竞职单位干部职工代表组成评委团,对选手的表现分别按照30%、40%、30%的比例加权计分计算总成绩,当场计票,当场公布结果,并按照1:2的比例确定考察人选。尤其是加上答辩环节,评委现场提问,选手直接回答,通过有“讲”有“答”,充分展现选手的才华和应急能力,体现选手的综合素质。实地考察由同一考察组按照同一标准,采取个别谈话、民主推荐、民主测评等方式进行。注重对考察人选德的考察,增加了民意调查环节。同时,对任职时间不满5年的正职考察人选,还到其原任职的1-3个工作单位进行延伸考察,其他考察人选到其原任职的1个工作单位进行延伸考察。在电脑模型测评环节,利用山东省题库中心开发的领导胜任力模型系统,组织部分“管他的”、“他管的”和“熟悉他的”干部职工采取人机对话、匿名投票等形式,对考察人选胜任能力进行测评,测评结果与竞职演讲、考察结果相互印证,作为差额酝酿、差额票决的参考依据。

  三是实行“四公开”, 提高竞争性选拔干部工作的透明度和公信度。“四公开”即公开选拔职位及任职要求、公开选拔程序、公开提名和公开拟任人选基本情况,让干部群众第一时间获取有关信息,充分了解党委要选什么样的干部、怎样选干部、大家如何去参选等。公开选拔伊始,及时发布竞争性选拔干部公告,并通过电视台、党政信息网、党建网等新闻媒体进行全方位宣传。同时,对竞争性选拔干部工作邀请电视台记者全程采访、监督。我们还承诺,只要参加竞争的干部对任何环节有疑问,可以随时与区委组织部联系查看有关情况。拟任人选由书记、副书记、纪委书记、组织部长及人大、政协主要负责同志差额酝酿后,全部提交区委常委会和区委全委会进行差额票决。

主要成效

  一是扩大了选人用人视野。机会均等是竞争性选拔干部的起点和基础。实行“五提二推三评四公开”,为符合条件的人创造了平等参与的机会。干部对自己的岗位有了更多的自主选择,有了干好工作的内生动力,实现了组织号召、工作需要和个人职业生涯设计的有机统一。这次共提名出各类初步人选373名,二次提名确定53人进入演讲答辩环节,将一些原本在组织视野之外的优秀干部推了出来。在竞职九龙涧生态林场管委会副主任岗位的4名人选中,区招商局副局长李刚的“资历最浅”,却成为最后的胜出者。一同参加演讲答辩的干部得知这个“完全没有预料到”的结果后评价,这是“最有魄力,同时也是最公平、最有说服力的一次选拔”。扩大初始提名也使那些长期默默无闻、埋头苦干的干部,有了更多“亮相”和胜出的机会,从机制上保证了“不让老实人吃亏、不让投机钻营者得利”。 一位参与竞选但是没有最终入围的乡镇党委副书记说:“我一直在基层工作,没有什么知名度,真没想到会参加演讲答辩,虽然这次没有胜出,但是我相信今后这样的机会会越来越多。”

  二是提高了选人用人公信度。提高公信度,根本靠制度。“五提二推三评四公开”为每个人创造了平等参与、公平竞争的机会,从源头上克服了“少数人在少数人中选人”可能带来的亲疏有别、视野内外等现象;竞争性选拔始终坚持在党委领导下进行,始终把多数人的意愿放在第一位,选上来的干部党委放心、群众满意;竞争性选拔把竞争贯穿始终,在逐轮比较中择优,上者服众、下者服气;竞争性选拔坚持阳光运作,从“几双几十双眼睛选人”变成“千百双眼睛选人”,有问题的干部根本上不来,给跑官要官者以釜底抽薪。组织部门也从单纯的“盘人头”中跳出来,摆脱了利益羁绊,解放了自己,赢得了信任。党组织、领导干部、党员群众、当选者、落选者、制度设计者都在这个制度框架内找到了认同点,都信服这个制度。竞职凤凰街办主任的区政府副秘书长、应急办主任刘新喜说:“竞争性选拔虽然无情但公开、公平、公正,这样的选拔方式,我们服!”不少干部认为,“制度设计杜绝小动作,通过这种程序选拔出来的干部,让人服气。”

  三是科学规范和有效监督了区委书记的用人行为。区委书记在干部任免、调整上具有重要权力。实行“五提二推三评四公开”选拔任用干部,把区委书记和领导班子在选人用人方面的隐性权力显性化、显性权力规范化,强调发挥集体领导作用,强化集体决策,加快党内民主进程。同时,落实了党员群众的民主权利,使权力授受关系更加清晰,群众对选出的干部真正从内心认同,对干部的认同带来了对党组织的认同。这种认同,拉近了干部群众的距离,密切了党和群众的血肉联系,进而巩固了党的执政基础和群众基础。有的竞职单位干部职工评委说:“我投给演讲答辩选手的这一票也占30%,同区委书记投的票分量一样,我第一次感到权力这么大,责任这么重!”

  四是创新落实了党管干部原则。党管干部是干部工作的基本原则,是扩大民主的前提和基础。实际操作过程中,竞争性选拔干部方案由区委常委会研究确定,从二次推荐提名到竞职演讲,区委常委全程参加,最终任用人选由常委会、全委会票决确定,把充分发扬民主、尊重民意同发挥党委集体领导作用、强化集体决策紧密结合起来,既突出了扩大民主,又体现了党的领导,较好地贯彻了“民主、公开、竞争、择优”原则。组织部门作为党委管理干部的职能部门,定位准确、工作到位,防止和克服了可能出现的组织部门在改革探索中职能弱化、工作不到位的问题。从选拔结果看,实现了党委满意、群众满意。

 探讨与启示

  1、竞争性选拔干部工作必须把扩大民主作为根本取向,有效落实群众“四权”,不断提高群众在干部选拔任用中的有序参与。干部人事制度改革是一项政策性很强的工作,是群众关注的热点和改革的难点,也是基层轻易不愿创新的节点。在实行竞争性选拔前,我们担心群众参与不积极,担心选不出合适的人选,等等。但从这次选拔结果看,干部群众参与积极性非常高,绝大部分职位参与竞争的比例都在20:1以上,有的甚至达到88:1。实践证明,提高干部选拔工作的民主,关键是要转变观念,敢于尝试,党委敢于放权、科学放权,建立并不断拓宽群众有序参与的渠道,让更多的群众参与干部选拔工作,真正让群众为选人用人把好关。

  2、竞争性选拔干部工作必须把程序步骤作为关键环节,周密部署,不断提高选人用人的科学性。有选拔就会有竞争,有竞争就难免有不公正的行为。如何最大限度地减少拉票等不公正的行为,真正以德才论英雄、靠实力排位次,我们认为,科学运作和严格程序最重要。这次公开选拔,从召开动员大会到竞职演讲,给竞争者6天的时间,确保大家都有充足的准备时间;但是从二次推荐到竞职演讲,只有7个小时,二次推荐时间选择在晚上十点多,让拉票的没有机会、没有时间;评委实行大评委团制,名单只有少数人掌握,评委进入考场前相互隔离,群众评委答辩前1小时组织,最大限度地保证公平性。

  3、竞争性选拔干部工作必须把树立良好用人导向作为基本前提,营造“凭实力竞争、让真才胜出”的环境,着力为科学发展建队伍聚人才。用什么人,不用什么人,怎样用人,对干部群众具有重要的导向作用。这此竞争性选拔工作,变“伯乐相马”为“马场赛马”,通过对竞职者德、能、勤、绩、廉等素质的测评、竞争和遴选,让广大干部认识到,个人的成长进步,靠的是组织的培养,靠的是自身德才素质和工作实绩。如在公开推选中,二次提名和答辩过程中评委提问的程序设置,滤掉了会说不会干的干部,通过演讲答辩让能干又会说的人胜出,延伸考察让知情人投知情票,最大限度地保证了推荐和竞争结果真实有效。实践证明,“群众的眼睛是雪亮的”,在干部的选拔上,要注重群众公论,以实绩取人。

  4、竞争性选拔干部工作必须把公开透明作为客观要求,让选人用人权在阳光下运行,才能赢得群众的信任和支持,才更有生命力。这次竞争性选拔工作,打破了选人用人上的神秘化和封闭状态,推行“阳光竞争”、“透明竞争”,让选人用人权在阳光下运行,得到了广大干部群众的高度评价。实践证明,只有加大对干部的提名、推荐、考察和任用等各个环节的公开力度,以公开透明赢得干部群众的信任和支持,才能增强竞争性选拔干部工作的生命力,实现竞争常态化、透明化。