徐州市云龙区:健全干部选任“四权”并重机制 - 外地经验 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:外地经验

徐州市云龙区:健全干部选任“四权”并重机制

2012-11-29 11:32:21 阅读797次 来源: 中共泾川县委组织部

徐州市云龙区:健全干部选任“四权”并重机制

    去年以来,云龙区建立提名权、评价权、决定任用权、责任追究权前后相接、铆合有序工作机制,全区干部工作满意率连续两年在99%左右。

  基层拥有提名权:提拔交流大家谈

  每次调整干部,区委书记和组织部长都向部门、单位负责人逐一征求意见,把干部提拔和交流的提名权全权交给基层。

  群众掌握评价权:同评共议多方鉴

  除了在单位全体人员、服务对象中开展测评外,还通过发放征求意见表、测评谈话、电话、网络等方式,全方位了解群众反映,对被考察人作出全面客观评价,先后有5人因群众满意率低于85%,被直接否决。

  民主决策程序优化决定权:民主筛选定结果

  对拟提拔人选,通过“两比较两看”,即将基层组织推荐情况与考察对象近年年度考核情况比较,看现实表现与一贯表现是否相符;将基层组织推荐情况与民主测评、群众评议结果比较,看各方评价是否统一。符合条件的科级副职由常委会票决,党政正职由全委会差额票决。

  乱用提名权将受追究:举荐一方负重责

  变事后追究为事中追究,凡基层组织提名人选被群众评价机制否决的,由区委书记、组织部长对基层组织负责人提醒谈话。第二次出现提名权被群众评价机制否决的,对基层组织负责人进行调整,同时由组织、纪检部门进行调查,发现问题,依纪从严从重处理。