江苏泗阳:创新“三化联动”助推社区党建“上水平” - 外地经验 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:外地经验

江苏泗阳:创新“三化联动”助推社区党建“上水平”

2013-03-26 17:35:39 阅读823次 来源: 中共泾川县委组织部

江苏泗阳:创新“三化联动”助推社区党建“上水平”

随着城市管理体制改革不断深化,社区在城市功能中的地位越来越重要。针对本县实际情况,泗阳县委组织部积极探索城市基层党组织建设模式,多措并举强化社区党建工作。

一是优化组织设置,推动组织建设“规范化”。今年以来,泗阳县委组织部积极探索社区党组织阵地建设,实行“大党委制”,在13个社区建立党群服务中心,66个小区单独建立党组织,各楼栋设立党支部,采取“公推直选”模式推举出服务中心主任和党组织负责人,以点带面优化组织设置,进一步扩大党组织覆盖面。同时强化制度建设,形成以“党员发展、管理、监督和考核评估”为一体的组织体系,并定期组织民主生活会、党员民主评议会、创先争优推进会践行党员群众和谐互动,努力打造社区党群共建新范本。

二是强化制度引领,促进党群互动“常态化”。首先,县委组织部积极探索建立民主生活会制度、党员民主评议制度、创先争优制度和协商议事制度。在一系列制度保障下,定期组织召开社情民意建言会,征求居民对社区的意见、建议,收集社情民意,畅通党群互动渠道。其次,建立人事激励制度。为强化社区党组织班子建设,确保社区党组织书记报酬不低于上年当地城镇单位在岗职工平均工资水平,从今年起,每年还将拿出9个左右专项全额拨款事业编制,专门用于奖励实绩突出的社(村)党组织书记。

三是创新服务平台,助力社区管理“实效化”。大力推进社区服务组团化和队伍建设专业化。开通12345社区党群综合服务平台,建立一线(社区服务热线)、一网(社区服务网站)、一站(社区管理服务站)、一箱(居民意见箱)、一会(社情民意建言会)、一志(社区干部走访日志)等“六个一”社情民意反映体系,全面受理群众诉求。截至目前,接到诉求电话340多条,建言献策信件150多封,帮助协调解决社区居民矛盾110多件。此外,通过召开驻区单位与社区共驻共建协商议事会、签订共驻共建协议书等举措,组织156家驻区单位与13个社区结对共建,并围绕社区居民需求开展多种形式的组团服务,逐步实现社区管理“实效化”。