湖南省:邵阳县“一员双联”促非公党建“双覆盖” - 外地经验 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:外地经验

湖南省:邵阳县“一员双联”促非公党建“双覆盖”

2013-04-10 09:49:44 阅读1143次 来源: 中共泾川县委组织部

湖南省:邵阳县“一员双联”促非公党建“双覆盖”

 

为加强和改进非公企业党建工作,从20131月开始,湖南省邵阳县委在全县非公企业中深入开展“一员双联”活动,即选派县直机关干部到非公企业担任党建工作指导员,机关党组织联非公企业党组织,机关党员联非公企业,实现了非公企业党组织设置和党的工作“双覆盖”。

县委采取“一人一企、一人多企、一人一片”的方式,选派85名党性观念强、理论水平高、懂经营会管理的县直机关干部担任非公企业党建工作指导员,帮助企业组建党组织、发展党员、开展活动、代办事务、发展生产等。采取“平时督查,年底考评”相结合的办法,由组织部门和派出单位共同对党建指导员进行考核。考核结果作为干部评先评优、提拔使用、外出培训的主要依据。县委每年评选表彰一批全县“十佳非公党建指导员”,对考核评定“称职”以上等级的,每人每年由县财政一次性发放工作补助5000元。

县委统筹安排46家县直机关单位党组织与非公企业党组织联点建立“兄弟情”,扎实开展五项活动:一是“面对面交情”共商企业发展。双方每月至少联系一次,互通情况,交流思想,共商重点工作。二是“心连心帮扶”解实际困难。每个县直机关单位安排了23名优秀干部进企蹲点,帮助企业解决实际困难。三是“专家进企业”搞技术指导。县直机关党组织根据企业生产性质,选派技术专家进企举办技术培训班,并进行实地指导,帮助企业提高生产技术水平。四是“请上来走出去”开阔眼界。县直机关党组织积极选派联点企业党员到外地先进企业观摩学习。五是“实心办实事”见真情。县直机关党组织积极帮助企业筹措生产资金,为企兴协调企农矛盾,兴办实事。

县委统筹安排269名机关党员与非公企业党员联对建立“姐妹亲”,认真开展五项活动:一是设立“谈心日”叙心怀。县直机关党员每月定期与企业党员交心谈心一次。二是搭好“爱心桥”解忧愁。对体弱多病、家庭困难的企业党员,县直机关党员经常给予帮助。三是开通“快车道”助创新。对创新精神强的企业党员,县直机关党员主动为他们搞好服务,促其成长。四是下好“及时雨”传信息。县直机关党员及时向企业党员宣讲政策、通报信息,为结对的企业党员送去各类书籍,提供技术信息。五是共度“双生日”互贺喜。联对党员在生日和入党纪念日,互赠互贺。

为使“一员双联”机制落到实处,县委组织部进行了周密部署,印制了党建指导员证,设置了“双联”卡,规定了具体的工作任务和目标,建立了工作督查制度。

今年来,该县新建非公企业党组织11家,非公企业党组织应建尽建,覆盖率达到了100%;县直机关党组织和党员干部深入联点企业走访600余次,召开座谈会80余场次,帮助31个企业完善了发展规划。举办专业技术培训班21期,培训党员、职工1600人次。协调解决生产建设资金2000余万元,兴办实事15件,解决难题24个,调解各类矛盾纠纷13件。走访慰问特困企业党员85人,发放慰问金6千余元。