甘谷县“五创五抓”强化村干部队伍管理 - 外地经验 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:外地经验

甘谷县“五创五抓”强化村干部队伍管理

2013-05-13 21:51:11 阅读1006次 来源: 陇原先锋网

甘谷县按照“一定三有”的要求,把加强村干部队伍管理作为农村基层党建工作的一项基础性工程,“五创五抓”重选拔、强素质、创载体、提待遇、建机制,有效发挥了村干部在新农村建设中的积极作用。
 一是创新选任机制,抓选拔用准人。坚持把培养选任村干部队伍,选准人用好人作为村干部管理的立足点和出发点,选好“领头雁”,配强“指挥部”。大力实施“能人强村”战略,采取“两推一选”、“公推直选”等方式,从致富能手、农民经纪人、专业大户、大中专毕业生、退伍军人、外出务工返乡的党员中选拔任用村干部,把一大批懂经营、会管理、能力强、有魄力、威信高的优秀人才选进了村“两委”班子。鼓励和动员机关年轻干部、企业骨干人员、外出务工经商人员和大中专毕业生回村创业发展,带领群众致富。从县直机关科级后备干部中选派20名优秀干部到村挂职担任村干部,从农村优秀党员群众中选拔72名“双高双强”型能人担任村干部,从大学毕业生中选聘到村任职村官78名。
二是创新培训机制,抓教育提素质。把村干部的教育培训作为提升村级班子素质的重点,提高了村干部的政策水平、带富本领和解决实际问题的能力。依托全省党建工作创新项目,大力实施“一村一名大学生”计划,组织村干部参加甘肃农业大学、天水农校等大中专院校的村干部大中专函授班,加强村干部学历教育。目前,99人已取得大专文化程度。以县、乡(镇)党校和村级党员活动室、文化室、远程教育站点为平台,结合农村党组织书记培训工程、新党员培训工程、大学生“村官”党员培训工程、党员创业就业技能培训工程和农村党员冬训,组织村干部对十七大、十八大精神、中央1号文件等进行专题培训,培训村干部1200多人次。围绕蔬菜种植和果园建设等全县重点产业发展,强化对村干部农村实用技术培训力度,采取专题辅导讲座、现场观摩等方式,先后组织15个乡镇405名村干部赴上海、浙江、广东、山东等发达地区学习考察新农村建设、产业开发等方面的经验和做法,借鉴经验,开阔眼界,充分发挥村干部在产业结构调整、群众增收致富等方面的带头、引导、示范作用。
三是创新服务机制,抓载体强保障。把抓载体强服务作为发挥村干部作用的重要措施,指导乡村建立完善制度,探索经验做法,不断提升村干部服务群众的创新意识。按照“以实绩定星级,以星级定奖惩,以奖惩定去留”的基本思路,建立了村级党组织和村干部星级管理制度,制定了《甘谷县村级党组织和村干部“星级”考核管理办法》,每年列支10万元用于村干部星级奖励,把星级考评结果作为年度工作考核和评先选优的依据,并与村干部绩效工资挂钩。全面推行村干部工作实绩记实和档案管理制度,设立“一站式便民服务”代办点,确定专职村干部为老弱病残的群众统一代办身份证、生育证、结婚证、社保等证件,全程记实办理情况。建立个人工作实绩记实档案,把记实汇总情况作为考核排序和评先选优的重要依据。
四是创新激励机制,抓待遇促实绩。把工作实绩与个人报酬紧密结合,打破薪酬分配和奖励中的平均主义,建立完善激励机制,绩效工资和基本工资比例由4:6提高到了5:5;建立了村干部报酬奖优罚劣的导向机制,设立百万奖励工资,加大对工作成绩突出、表现优秀的村干部的奖励力度,村干部报酬最高达到每年2万元左右,平均6045.9元,提高了43%;增加村级办公经费,达到了每村每年7000元;建立了村干部养老保险制度,为在职村干部全部办理了养老保险,从优秀村干部中考录了5名乡镇公务员,1名村干部被选拔到乡镇领导岗位;积极推进优秀村干部担任各级党代表、人大代表、政协委员,充分发挥参政议政的作用,激发他们干事创业的积极性。
五是创新监管机制,抓规范转作风。把加强制度建设作为村级班子规范有序运行的保障,指导乡村建立完善制度,加强监督管理。探索村级民主决策、民主管理、民主监督机制,成立了甘谷县村民议事委员会和村务监督委员会工作领导小组,下设专门办公室,抽调420名工作人员,召开了全县村务监督大会,印发了《甘谷县村民议事委员会和村务监督委员会制度实施方案》,出台了《甘谷县村民议事委员会工作规则(试行)》、《甘谷县村级党务村务公开实施办法(试行)》等制度,制定了《甘谷县村民议事委员会和村务监督委员会建设工作推进计划表》、《甘谷县村民议事委员会和村务监督委员会成员工作流程》等,全县405个村全部成立了村民议事委员会和村务监督委员会,确保村干部“立规矩、讲公开、受监督”,有效调动农民群众参与村务的积极性,强化党员群众对村干部履职行为的监督,增进村干部与农民群众之间的沟通,维护农村社会和谐稳定。