金东区打造“红色引力”工程强化非公企业党员培养链和作用力 - 外地经验 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:外地经验

金东区打造“红色引力”工程强化非公企业党员培养链和作用力

2013-05-29 08:25:41 阅读1005次 来源: 中共泾川县委组织部

金东区打造“红色引力”工程强化非公企业党员培养链和作用力

 

    浙江省金华市金东区打造“红色引力”工程,创新非公企业党员培养、发展、管理工作,增强了非公企业党组织吸引力和党员影响力,党员旗帜作用日益显现。     

   “交叉双培”扩大红色引力。把企业党务工作者、党员轮流安排到企业经营管理层、技术科研机构、经营综合部门等关键岗位任职或顶岗,交给参与决策、技术攻坚、营销突破等重要任务,提升党建骨干助推发展的能力水平。同时,把企业经营管理人员、“创二代”、岗位能手、一线骨干等轮流安排到企业党务工作者岗位顶岗,具体负责党组织“五星”争创、“双强”示范企业创建等工作,提升发展骨干对党的认识和感情,增强参与党建工作的意识和能力,引导其加入党组织。对“交叉双培”工作,每年在管理层、党员、职工三个层面进行绩效考评。今年以来,通过企业内部“交叉双培”,物色了25名党组织书记合适人选,78名职工提交入党申请书,在党员中培养了35名管理和技术骨干。

   “三栏亮相”展示红色引力。将亮明党员身份工作按照发展党员的阶段,延伸到入党积极分子、发展对象等,探索建立党员亮相栏、入党发展对象监督栏、入党申请人公布栏。在“三栏亮相”工作中,除了公布党员、发展对象、入党申请人的姓名、性别、岗位等一些基本信息外,在党员亮相栏公开党龄、先进性表述语,在入党发展对象监督栏公开入党誓言,在入党申请人公布栏公开申请理由、人生信条等。同时建立“双听通道”,通过党支部与管理层、群团组织面对面交流,听取各个层面对先进分子的意见建议,党支部及时反馈到本人。督促党员骨干、老党员发挥示范带动作用,监督发展对象时刻以党员标准要求自己,督促积极分子进一步端正入党动机,接受组织考察,体现在职工中的先进性。

   “月度先锋”提升红色引力。围绕强组织基础促“覆盖扩网”、强实质作用促“活力强网”、强规范运行促“机制固网”三个项目体系,推出设置组织功能构架图、建立党员先锋岗、党员一句话服务承诺、生产绩效考核等50项企业党建载体办法,设定必选内容和自选项目,制定考核细则和评分标准,每月评选先进,示范带动。如金东区亚虎工具公司在每月支部活动中由每名党员以无记名投票方式推选出上月度的企业“先锋之星”,并在企业宣传栏张贴“先锋之星”的照片和个人主要事迹,在各车间发放“先锋之星”专刊,利用企业红色广播轮番播放,每月“先锋之星”在年底的考核评比中获加分,并享有评选各类先进的优先权,有效激发了党员、职工的积极性。

    “一线考绩”检验红色引力。引导企业党员做一线的“知情人、报告人、协调人”。每名党员联系10名左右一线职工,定期约谈、走访、交流,广泛收集员工最关心、最直接、最现实的问题,及时掌握一线动态。建立每月一报制度,党员在每月党支部活动中及时报告有关问题,经会议酝酿和讨论解决对策,并形成书面材料向企业管理层报告。对一线问题,党支部牵头与企业有关部门每月开展一次会诊,以党员为主体集中攻关解决。如金利华股份公司党支部今年来报告事项就涉及技术改进、员工待遇、考核激励、员工家庭困难等42件,对报告事项以党支部和党员的名义,与管理层积极协调沟通,形成反馈意见,限期督促落实。