清水县发挥“五个中心”作用用活村阵地 - 外地经验 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:外地经验

清水县发挥“五个中心”作用用活村阵地

2013-06-03 11:43:14 阅读935次 来源: 陇原先锋网

清水县狠抓村级组织活动场所建设,先后投资6000多万元,新改扩建村级组织活动场所179个,使全县规范化村级活动场所达到了91.5%。在抓建设的同时,强化管理使用,有效发挥了村阵地“五个中心”作用。   
党员活动中心。严格党的组织生活制度,积极开展“三会一课”、党员学习、党员联系和服务群众、民主评议党员等活动,加强对农村党员教育、监督和管理,提高了党员的党性修养,增强了服务意识,提升了基层党建工作经常化、制度化和规范化水平。  
教育培训中心。依托农村党员干部现代远程教育站点和人才培训基地,培养了一大批有文化、懂技术、会经营的农村实用技术人才和新型农民,为新农村建设提供了可靠的智力支持和人才支撑。据统计,全县有4000多名农村党员和6.8万名群众通过远程教育网络获得了致富信息和农业技术知识,对480多名乡土人才进行了基础知识更新培训,3800余人参加了技能培训,为农村培训科技示范户1500个。   
村民议事中心。以实施村民自治为目标,各村认真落实“四议三双”制度、定期组织党员群众参加民主恳谈会、民主议事会、民主决策会等,全面公开村级党务、村务和社会事务,对“一事一议”财政奖补项目实施、农村低保申报进行讨论决策,实现了普通村民对村级事务的广泛参与和有效监督,推进了村务决策科学化、民主化、透明化。
便民服务中心。结合服务型基层党组织建设和“千名科级干部下基层”活动,积极推行各级干部驻村工作制,以定机构、定事项、定流程、定原则的“四定”村民事务代办机制,认真落实“全程代理”和“限时办结”服务,如流动人口婚育证、党员组织关系接转、新型农村合作医疗等均可由村干部或党员代办,搭建起了便民、利民、惠民平台。目前,全县村级便民服务代办点为群众办理各类行政事项2185件,群众满意率达96%以上。   
文化娱乐中心。依托村级活动场所的文化活动室、农家书屋及文化广场,组织开展农民健身运动、篮球赛、自乐班等文体娱乐活动,极大地丰富了农民群众的业余文化生活,革除了聚众参赌、搞封建迷信等陋习,用健康的活动、先进的文化、文明的思想牢牢占领了农村思想文化阵地,营造了健康向上、生动活泼的农村新风尚。