德庆县突出四项措施 增强干部监督实效 - 外地经验 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:外地经验

德庆县突出四项措施 增强干部监督实效

2013-06-09 11:19:18 阅读818次 来源: 肇庆组织工作网

       德庆县以规范和完善干部监督联席会议和特邀干部监督联络员制度为延伸,通过突出四项措施,增强干部监督实效。
  一是完善制度建设,打造干部监督平台。在干部推荐、考察、讨论、决策、任用等关键环节加大了监督力度,制定和完善干部选拔任用工作责任制、干部推荐责任制等各项制度,为推行干部选拔任用工作的全程监督提供科学依据。在此基础上,进一步健全特邀干部监督联络员制度和选拔新提任副科级领导干部担任信访督查专员制度,以及探索领导干部八小时以外监督管理制度。
  二是创新监督载体,把好干部任前关口。第一,严格征求有关部门意见。对拟提拔为科级领导干部的人选,在提交县委常委会讨论前,均以书面发函形式征求县纪委(监察局)、县计生局、县审计局的意见,镇级党政正职、县直科(局)级单位一把手的拟任人选,还向全委会成员发放征求意见表,由各个单位、成员根据所掌握的信息,及时回复县委组织部,把监督关口前移。第二,严格执行干部任前公示制。坚持对拟提拔人员任职前在社会上进行通告。公示方式上,在县有线电视播出的基础上,增加了在县党建信息网、县农村党风廉政建设信息公开平台上发布和在拟提任干部所在系统、单位内张贴通告。第三,安排新提任副科级领导干部担任信访督查专员。下发选派新提任副科级领导干部担任信访督查专员暂行办法,安排新提任副科级领导干部到县信访局和镇(街道)平安工作站进行为期三个月的挂职锻炼,提高领导干部做好群众工作的能力。
  三是突出重点岗位,完善监督制约机制。第一,对“一把手”的监督。镇级党政正职、县直科(局)级单位“一把手”人选都要经过在全县范围内进行公开推荐产生。严格规范领导决策程序,凡属干部任免和大额资金的使用等重大事项的决策,都必须经过集体讨论。第二,坚持任中审计与离任审计相结合的领导干部任期责任审计制度,对领导干部任期内工作目标的完成情况、个人廉洁自律情况等进行审计审查。第三,把干部监督重点放在掌管人、财、物权的岗位,定位在群众关注的热点、焦点问题上。在全县科级领导班子实行议事决策机制,将科学的发展观和正确的政绩观贯穿领导班子决策的全过程。进一步完善领导干部述职述廉、重大事项报告、党务政务公开等制度,增强对领导干部的约束力。
  四是公开监督管理,拓宽干部监督渠道。坚持把干部监督工作贯穿于干部选拔任用工作全过程,采取考察预告、民主测评与民主评议以及任前公示的办法,听取社会各界的意见和反映,认真受理群众的来信来访来电并做好调查核实工作。通过向社会公布干部监督举报电话,在县党建信息网、县农村党风廉政建设信息公开平台上开辟“干部公开工作栏”、设置“部长信箱”、“干部监督信箱”,及时反映干部任免动态,形成一个覆盖面广、渠道畅通、反映灵敏的干部监督网络。