构建三个平台 服务民营经济 - 外地经验 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:外地经验

构建三个平台 服务民营经济

2013-06-21 09:29:30 阅读1733次 来源: 吉林日报

 
  吉林省委组织部结合组织工作实际,针对推动民营经济发展,明确“构建教育培训平台、构建人才创新创业平台、构建服务型党组织平台、构建干部科学选配和考核机制”的工作思路,提出17条具体意见和措施。同时,制定一系列配套措施和办法,并着力实施,全力促进全省民营经济快发展、大发展。
  构建教育培训平台提升引领民营经济发展能力
  坚持以“围绕中心、突出主题、抓住重点、注重实效”为原则,精心组织,有计划有系统抓好党政干部队伍和企业家队伍建设。一是重点抓关键岗位培训。全省突出发展民营经济大会结束后,省委组织部立即在省委党校和辽宁省海城市举办了全省县(市、区)委书记“推动民营经济发展”专题研讨班。同时,制定全省县(市、区)长以及分管民营经济工作的副县(市、区)长赴江苏推动民营经济发展两个培训班的方案;组织召开了“民营企业家培训工程”协调会,联合省工信厅、省委党校优化整合全省培训资源,计划利用3年时间实施民营企业“三个一”培训工程(每年培训一百名企业家、一千名成长型企业经营管理者、一万名创业小老板),这项工作于5月全面启动。二是精心谋划培训格局。为提高教育培训工作实效性,将辽宁海城、江苏沐阳、上海、深圳分别作为领导干部和民营企业家培训基地。按照不同培训对象的差异化需求,在这些地区分别实施培训,形成特点鲜明、优势突出、配置合理的培训格局。三是突出创新培训方式方法。为促进理性认识和感性认识、学习培训与实践体会的有机结合,在党政领导干部培训上突出实效性,注重采取实地考察、案例分析、经验交流等方式,把教育培训的重点放在更新理念、拓展思维,帮助学员理清总体思路,研讨解决民营经济发展瓶颈问题的具体措施上。在民营企业家培训上突出实用性,依靠培训搭建企业家能力素质提升平台、企业强强联合平台、政企对接平台、技术成果转化平台,在培训上见效益、出生产力。
  构建人才创新创业平台助推民营经济加快发展
  注重积极推进民营经济人才建设,并将其纳入全省人才工作大局。一是支持民营企业建设研发中心。为深度激发人才创新创业活力,为民营企业发展提供智力支持,制定规划提出,到2015年重点建设20个企业院士工作站、50家省级科技企业孵化器、100个省级科技创新中心、200个工程研究中心和工程实验室、300个省级企业技术中心。二是实施人才创业发展支持政策。起草《关于支持人才创办企业的实施办法》,解决好民营企业人才短缺问题。支持高校、科研院所科技人员创办企业,允许3年内保留原职务级别、编制、人事关系和福利待遇。下一步,将协调省工商局抓紧出台《实施办法》,落实好相关政策。三是启动实施优秀企业家培养工程。为打造一支优秀的民营企业带头人队伍,与省工信厅共同拟定《吉林省优秀企业家培养工程实施方案》,提出围绕全面提升战略规划、资本运作、物流、国际贸易等专业知识水平和运作能力,利用3年时间,选拔培养100名优秀民营企业家,分别到国内外知名高等学校、沿海发达地区考察学习,到国有骨干企业或大型民营企业挂职锻炼。四是做好民营企业高层次创新创业人才引进工作。为解决人才引进难、留住更难的问题,注重在建立健全人才引进、培养、使用等激励机制上下功夫,发布《2013年吉林省高层次创新创业人才引进公告》,明确提出将重点支持民营企业引进高层次创新创业人才。启动第三批吉林省高层次创新创业基地评选工作,重点支持民营企业创建人才基地,拟将民营企业入选比例提升至80%以上。五是深入推进院士专家企业行活动。注重发挥高端人才对民营经济发展的引领作用,将今年省高级专家服务地方经济发展活动主题确定为“人才助推民营经济快速发展”,根据9个市州和长白山开发区实际需求,遴选相关专业专家,深入民营企业提供面对面的指导和帮助,切实解决民营企业发展中遇到的具体问题。
  构建服务效能型党组织平台营造民营经济发展良好环境
  为加强民营企业党组织建设,充分发挥党的政治核心作用,提高民营企业发展竞争力,制定《关于落实吉发〔2013〕5号文件第40条意见的实施细则》,着力以非公企业党建工作服务促进全省民营经济发展。一是扩大民营经济领域党的组织和工作覆盖。进一步推进实施“双覆盖双增强”工程,采取“派出组建”、“区域联建”等措施办法,使全省非公企业党组织组建率由不足30%提高到了64%。特别是针对大量小型民营经济组织没有党员的实际情况,把各地选派的非公企业党建指导员集中起来,每3人组成1个派出党支部,以专业市场和个体工商户聚集区等为重点,整建制地派出党组织6400多个,负责培养党的积极分子、发展党员、寻找“口袋党员”等工作。二是谋划开展“服务效能型”党建活动。紧密结合民营企业特点和实际,注意引入现代企业管理理念和方法制定下发《关于开展助推民营经济发展“服务效能型”党建活动的意见》,把“服务效能型”党建活动的重点任务进行分解细化。三是组织开展联系和帮扶民营企业活动。结合深化“三帮扶”工作,进一步组织各地副处级以上党员领导干部860多人,联系包保党建工作薄弱企业,在组织建设、队伍建设、阵地建设和推动企业发展等方面开展帮扶活动。
  目前,省委组织部正在积极构建干部科学选配和考核机制,强化民营经济发展的责任落实。在领导班子和领导干部年度考核工作中,要把突出发展民营经济工作情况纳入到考核指标体系,提高指标权重,作为评价领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,督促各级领导班子和领导干部突出发展民营经济、加快富民强省进程。