平川区四项措施培养“能人村官” - 外地经验 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:外地经验

平川区四项措施培养“能人村官”

2013-06-21 16:45:26 阅读1778次 来源: 中共泾川县委组织部

             近年来,平川区坚持把加强村级班子建设作为加强基层组织建设和加快农村经济社会发展的关键,按照“政治坚定、作风正派、遵纪守法、勤劳致富、热爱家乡、乐于奉献”的标准,通过坚持标准严格选、强化培训精心育、创新机制大胆用、健全制度规范管,从致富能人中培养选拔“领头雁”,为夯实基层基础、促进农村发展和带动群众致富奠定坚实基础。
一、创新人才理念,广泛吸纳能人。采取思想发动、交流对谈、外出引进和领导结对等办法,重点从经营运销、招商引资、领办企业、科技兴农以及大中专毕业生和复退军人中找苗子、选人才,健全区、乡镇、村三级能人信息库,把286名乡土人才选入村级后备干部库,为建设高素质村干部队伍奠定了基础。
二、注重关心帮助,大胆培育能人。按照“先给舞台、再给位子,先当配角、再当主角,先挑担子、再给身份”的“三先三再”培育模式,采取集中式、对谈式、远程式、实践式、菜单式、帮带式“六训联动”方式,大胆启用一批发展有思路、管理有经验、干事有魄力的致富能人进入村“三委”班子,先后有40名致富能人加入党组织,56名能人党员担任村干部,32名能人村干部担任村党组织书记,带动群众致富1600余人。
三、注重群众公认,公开推选能人。认真落实“两推一选”、“公推直选”等制度,采取产业致富能人“择优内推”、务工创业能人“引导回归”、现任管理能人“公推留任”等措施,通过从大学生村官中“育”、致富能人中“挑”、退伍军人中“选”、“返乡打工族”中“推”等多种形式,把一批年纪轻、懂技术、有致富头脑的“能人”引导参加村“三委”干部选举,着力选拔能人型村干部,由经济能人、致富能手唱主角,不断为村级班子输入新鲜“血液”。
四、注重政策激励,鼓舞激发能人。全面实行工资、保险、补贴等制度,坚持落实定期表彰、择优推选“两代表一委员”、从优秀村干部中考录乡镇公务员等办法,先后有48名优秀村干部获得区级以上表彰奖励,50名村干部担任了“两代表一委员”,6名成绩突出的优秀村党组织书记被推选为乡镇党委委员,3名能人村干部通过考试录用为乡镇机关公务员,有效激发了村干部干事创业的内在动力,“能人村官”已成为推动我区农村经济社会发展的强力引擎。