贵州正安县:“四举措”尊重党员主体地位 - 外地经验 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:外地经验

贵州正安县:“四举措”尊重党员主体地位

2013-06-25 17:47:15 阅读2007次 来源: 中共泾川县委组织部

 尊重党员主体地位,是真正实现党内民主和党内和谐的关键。贵州省正安县紧密结合实际,从保障党章赋予党员知情权、参与权、选举权、监督权以及建立健全党内关怀激励和帮扶机制等举施充分尊重党员主体地位,激活了党员参与经济社会建设的极大热情。
党务公开、党内情况通报制度保障党员的知情权。年初,县委统一确定了党务公开内容,主要包括党组织任期目标及党建目标管理考核情况;思想建设中政治理论学习计划及落实情况;组织建设中党组织设置、领导班子成员工作分工情况,党员队伍建设情况,党费收缴管理情况;作风建设中领导干部廉洁自律规定情况,群众反映热点问题的处理情况;选人用人中干部考察预告、干部任前公示等;制度建设中公开党组织议事规则和决策程序,完善党内制度情况;工作动态中重要工作部署及进展情况。对于重大或复杂性的问题,根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时再次公开。今年以来,全县共新建维修机关部门党委(党组)、乡镇党委和村支部党务公开栏257个,加强硬件建设,通过正安时讯、电视台、简报和情况通报等,公开党内事务1900件,大幅度提升了党内事务在广大党员中的公开程度、公开面,进一步疏通和拓宽了上情况下达和下情上达的渠道。
普遍推行村级党内重大事项民主决策制度尊重党员参与权。一是规范决策内容,党的基层组织建设年活动中,全县152个村(居、社区)中的127个实行了党内重大实行民主决策制度,占总数的84%。村级党内民主决策事项包括涉及与广大党员和村民切身利益有关的党员发展、教育、管理,土地承包租赁、林权制度改革、集体资产处置,修路、人畜饮水等公益性事业的经费筹集方案、建设方案,大额度资金的使用等。二是规范决策程序,普遍采用支部委员或党员调查研究搜集民意、党小组讨论提出议题、支部酝酿确定议题、支部党员大会民主决策,然后由党员宣传和组织发动群众。通过这一制度的推行,全县在黔北民居建设、烤烟生产、茶园建设、林权制度改革中没有一起集体上访事件。
公推直选改革完善党内选举制度尊重党员选举权。选举制度作为党内民主的重要标志,最直接地体现着对党员主体地位的尊重和落实。正安县在基层组织建设年活动中,积极探索,作有成效地开展了公推直选工作。今年以来,该县共设置3个职位进行公推直选,包括1名乡镇候选人、一名镇党委书记和1名县直中学副校长。公推直选工作是党内选举改革的成功尝试,广泛尊重了党员的参与权和选举权。
建立健全党内关怀激励和帮扶机制。近年来,正安县致力于改变党员只有义务和责任而没有权利、感受不到温暖和荣誉,在党内关怀激励和帮扶上做了大量工作。一是建立困难党员帮扶专项资金,2012年该项资金为50万元;二是在除七一、春节定期走访外,县级党员领导干部还不定期就挂帮乡镇贫困党员进行走访慰问;三是加大党内表彰激励力度,今年七一期间,全县共表彰优秀党员、优秀党务工作者、十佳农民党员等250名;四是将困难党员全部纳入城镇低保和农村低保以及医疗保险,截至目前,已基本实现全覆盖;五是将村纳入干部养老保险;六是离任村干部补助,2012年全县共投入该项资金60余万元;七是加强农村党员培训,提高农村党员致富和带头致富能力,近三年来,正安县在财力十分紧张的情况下,通过“三点一预算”,即党费出一点、部门帮一点、项目划一点,县乡两级纳入财政预算,每年都在10万元以上,从经费上保障了党员的教育培训,今年全县共投入资金13万元,培训通过县委党校、乡镇流动党校、乡镇夜校、农村党员干部现代远程教育培训党员3000余人次。