乡镇干部如何当好“大脚掌” - 外地经验 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:外地经验

乡镇干部如何当好“大脚掌”

2013-07-09 16:58:21 阅读1829次 来源: 中国共产党新闻网

在全省加强乡镇(街道)干部队伍建设视频会上,省委书记夏宝龙形象地提出,乡镇干部不是“大首长”而是“大脚掌”,要用脚步丈量民情,进一步密切与群众的联系,把工作做到第一线,做到群众的心坎上。这一论述,是在准确研判乡镇干部定位的基础上,对乡镇干部应有的素质、作风、态度提出的核心要求。金华市以“全科干部、全心服务”主题实践活动为载体,着力打造踏实、全息、健康的“大脚掌”,切实加强乡镇干部队伍建设,取得初步成效。
磨练密切联系群众的“踏实大脚掌”
脚掌是人体最末端的器官,它紧贴大地,而后支撑起整个人体,保证人体可以顺利完成走、跑等各项运动。乡镇干部作为干部体系中最终端的群体,是党和政府联系群众最基本、最直接的力量,同样需要脚踏实地,密切与群众的联系,方能支撑起党执政的整个大厦。
联系体现宗旨。我们党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。乡镇干部生活在基层、工作在基层,每天直接面对群众,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,也是党在基层实现全心全意为人民服务宗旨的生力军。当前,一些乡镇干部身上出现的“情感危机、语言危机、知识危机”,归根结底,是宗旨信念淡化,脱离群众的问题。一些干部身在基层而心不在基层,离群众距离不远但心隔得很远,同讲一方方言却没有共同语言,群众对干部不信任,甚至产生抵触情绪,在一定程度上影响了乡镇干部队伍的整体战斗力。因此,金华市委把“建立健全乡镇干部联系服务群众的长效机制”作为主题实践活动的首要任务,把密切联系群众作为乡镇干部的最大责任,推动乡镇干部沉下身去,明情况、调纠纷、办实事、优服务、促发展,在实践中强化宗旨观念。
联系必须密切。“要让群众信你,先要让群众近你。”乡镇干部联系群众,必须在“密切”上下功夫,拉近与群众的情感,与群众走在一起、打成一片,才能真正取得实效。金华市委在主题实践活动中,积极探索密切乡镇干部与群众直接联系的有效形式,确保乡镇干部真正沉得下去、贴得上去、融得进去。比如,我们在省里规定“联村干部主要工作时间在村”的基础上,明确提出,联村干部每周到村工作时间不少于3天,村办公场所要有联村干部办公桌、田间地头要有联村干部身影。联村干部的基本信息、工作职责、到村工作的具体时间、联村工作承诺等,全部公示到村,接受群众监督。再比如,我们还规定,每名乡镇干部每周要在乡镇住夜2个晚上,其中1个晚上开展夜访夜谈,联村干部在村工作期间,每周至少参加一次村里的公益劳动,让乡镇干部在与群众的促膝长谈、共同劳动中增进感情。活动开展一段时间后,群众反映,“乡镇干部来村里多了,大人小孩都认识,说得上话,帮得上忙,党的好传统又回来了。”
联系要有保障。密切联系群众,是党的一个永恒课题,是乡镇干部最根本的任务,任何时候都不能忽视和放松。推进乡镇干部联系群众常态化、长期化,最根本的保障是建立健全相关工作制度。金华市委出台的加强乡镇干部队伍建设“十项举措”中,充分吸收基层创造,坚持和完善了乡镇干部联村联户、住夜值班、夜学夜读、夜访夜谈等制度,并以相应的刚性约束指标和正向激励机制确保制度落地。比如,我们明确,乡镇党政正职要走遍所有自然村,联村干部要走遍所联系村的所有住户。每个乡镇(街道)和每个县(市、区),都要举行“民情大比武”,考察乡镇干部对民情民意的熟悉程度;比武成绩,作为干部考核和激励奖惩的重要依据。再比如,我市一些地方在实践活动中建立了“联村干部一周行程公示”、“联村干部在村考核”等制度,以此来推动乡镇干部进一步做好联系群众、服务群众的各项工作,群众反映很好。
培育高效服务群众的“全息大脚掌”
脚掌远离大脑,但有无数的神经末梢与大脑紧密相连,有通往全身的穴位,对应着人体的各个器官,被称为“全息反映器”。人体各个器官的健康状况,都可以在脚掌上得到反映。乡镇干部亦如此。“上面千条线,下面一根针”,乡镇干部直接联系服务群众,要在第一时间答复解决群众的各方面问题,这样与群众联系才能真密切、服务才能更全面。金华市以“全科业务大培训”为主抓手,帮助乡镇干部熟练掌握乡镇工作所需各项技能,提高乡镇干部服务群众能力,着力培育“全息大脚掌”,得到乡镇干部欢迎。
统筹制定培训规划。把提高乡镇干部“全科”业务素质,作为加强乡镇干部队伍建设的首要举措,按照“乡镇领导干部每年集中学习培训累计不少于12天,每个届期内所有乡镇干部轮训一遍”的目标要求,分层分类制定培训规划。市级层面,坚持把乡镇党政正职列入市级干部教育培训主体班次计划,在今年3月初举办了一期乡镇党委书记培训示范班,邀请专家学者讲理论、优秀书记讲实践,取得较好成效。指导县(市、区)委统筹抓好乡镇其他干部的培训,每年分专题举办乡镇领导班子成员培训班。乡镇换届以来,市、县两级已举办乡镇干部集中培训班34期,受训干部2850余人次。
科学安排培训内容。当前,乡镇干部业务素质单一的问题比较突出,难以满足群众多样化的需求。针对这一问题,金华市紧紧围绕提高乡镇干部思想素质和履职能力这个主题,按照干部所需、工作所缺,科学安排乡镇干部集中培训内容。今年初,市、县两级结合学习贯彻党的十八大精神,开展了乡镇干部大规模轮训,持续加强乡镇干部思想政治建设。“全科干部、全心服务”主题实践活动中,重点开展村镇规划、法律法规、社会管理、产业发展等“全科”知识技能的培训,提高乡镇干部推动发展、服务群众、维护稳定的能力。一些地方还组织涉农部门业务骨干组成“全科讲师团”,到乡镇开展巡回授课。同时,广泛收集各地带领群众致富的好思路、维护社会稳定的好办法、服务群众的好经验,与乡镇工作政策法规一起编印成《全科宝典》,供乡镇干部随时学用。基层干部说,“参加全科知识技能培训后,群众问不倒,联村底气更足了。”
灵活创新培训方式。乡镇干部身处基层一线,工作任务重、头绪多,难以保证集中性的大块学习时间,对纯理论的讲课式培训也相对缺乏兴趣。针对这一特点,金华市着力创新乡镇干部培训方式,让他们听得进、学得会、记得住,效果很好。比如,建立乡镇干部“周一夜学”制度,保证乡镇干部每周至少有2小时的集中学习时间;设立“干部轮值讲堂”,让乡镇干部轮流走上讲台,交流工作心得、讲解工作实务、分析解决问题,互学互促,共同提高。再比如,我们还通过收集老乡镇的故事、建“老乡镇、老作风”纪念馆、安排师徒结对等,传承老乡镇的好作风,加强干部作风养成。还比如,我们有意识地选派一部分乡镇干部到重点工程、重点工作中任职,组织发达地区和欠发达地区互派乡镇干部挂职锻炼,在解决问题中提高了乡镇干部的实战能力。
打造乐意扎根基层的“健康大脚掌”
大脚掌每日东奔西走,辛苦不说,还易沾染灰尘、易为石砾所伤,需要常常清洗、精心呵护。乡镇干部处于征地拆迁、矛盾纠纷的第一线,也常常是一身尘土,满腹委屈,需要更多的关心关爱。让乡镇干部事业上有盼头、物质上有保障、工作中受尊重,这支队伍才能安心基层,身心健康。
思想上更重视。金华市委、市政府一贯强调突出乡镇重要地位,树立在一线发现干部、培养干部、选拔干部的导向。去年,金华市从市、县两级机关选派了100名80后机关干部到乡镇挂职;今年,还将从乡镇一线选拔若干名80后党政正职。认真落实省委关心关爱基层干部10条举措,县(市、区)委书记每年至少与乡镇党政正职谈话一次,市、县两级组织部门也都根据工作需要,与乡镇领导班子成员进行谈心谈话,了解乡镇干部情绪、倾听乡镇干部意见、化解乡镇干部顾虑。今年春节后,市委领导班子成员带头到基层调研,给乡镇干部送去新春的问候,“悦一人,而千人悦”。
待遇上更倾斜。打破乡镇干部任职“天花板”,对长期坚守基层岗位、工作表现优秀的乡镇干部,探索享受更高层次非领导职务部分待遇的有效举措。明确年度工作目标责任制考核奖励向乡镇倾斜,适当提高乡镇干部津补贴,保证乡镇干部的经济待遇总体高于县级机关部门。注重统筹把握不同身份干部的待遇,研究解决事业干部激励问题,事业干部的职称评聘和岗位设置向乡镇倾斜。加大对欠发达乡镇支持力度,支持乡镇改造危旧办公场所,改善乡镇干部住夜条件,使他们自觉扎根基层、服务群众、干事创业。
氛围上再改善。面对矛盾和问题,乡镇干部除了奋力去做、拼命去干,还渴望理解和支持。在主题实践活动中,金华市充分利用微博、简报、报纸、电视等媒介,开设“老乡镇的故事”、“联村干部讲联村故事”等专栏,让联村干部讲述他们的联村故事和甜酸苦辣,宣传优秀乡镇干部的故事,在全社会形成了关心关爱、尊重敬重乡镇干部的良好氛围,树立了乡镇干部可亲、可敬、可爱、可信的形象。乡镇干部反映,“这是最好的关爱。”