礼县“三个主抓”切实做好远教站点运行维护工作 - 外地经验 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:外地经验

礼县“三个主抓”切实做好远教站点运行维护工作

2013-11-04 09:38:09 阅读1776次 来源: 陇原先锋网

 

 

礼县自农村党员干部现代远程教育终端站点建设工作开展以来,着力提升站点管理人员业务技能,积极探索站点设备管护方式,切实强化远程教育学用工作,在设备管护使用和作用发挥方面取得了实效。

一是主抓实践培训。针对站点管理员操作技能不娴熟、缺乏系统的电脑知识和维护经验不足等问题,县远程办积极采取措施,在站点建设和日常维护过程中,组织乡、村两级管理员一同参与建设、维修工作。通过面对面演示、手把手操作等方式,对站点管理员进行培训,重点学习计算机操作、卫星天线调试及数据接收、电脑故障排除等方面的知识。使管理员能熟练掌握远程教育设备硬件的调试、维修和软件的安装、下载、使用等基本操作技能。

二是主抓管理维护。为保障远程教育工作正常开展,县远程办制定出台了《远程教育终端站点设备管理制度》、《远程教育终端站点学习制度》、《远程教育终端站点管理员职责》等管理条例,要求站点管理人员按规章制度办事,使站点管理做到了有章可循,保证设备的正常运行。充分发挥县远程办技术员、乡村站点管理人员和大学生村官的优势,建立了“县、乡、村三级管理机制”,做到小故障维修不出村,一般故障不出乡,大故障维修不出县。

三是主抓学习使用。要求站点灵活安排学习时间,充分吸引党员群众参与远程教育。采取集中学习与分散学习相结合的方式,在宣传党的路线方针、政策、法律法规等知识时,主要采取集中学习的方式;对农业实用技术等个性需求的知识,根据农户的不同需求,采取分组分时进行学习,满足个性化的要求。采取群众收看节目与站点管理员现场讲解相结合的方式。针对农村群众的文化水平和接受能力不同,在开展学习时,站点管理员在现场及时进行讲解,真正让群众坐得住、看得懂、用得上。为保证学习质量,县远程办为各站点印发了“远程教育三册一记”(即:《学习培训签到册》、《节目接收记录册》、《信息反馈、学习交流记录册》、《站点管理维护周记》),努力做到播放收看前有通知、收看过程有记录、收看后有讨论。

通过坚持不懈地努力,礼县农村党员干部现代远程教育工作取得了一定成效,为建立开放的资源平台和提升农村远程教育信息化水平打下了坚实的基础,真正做到了“让干部经常受教育、使群众长期得实惠”。(礼县远程办  李涛)