砀山县差别化管理 激发基层党组织活力 - 外地经验 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:外地经验

砀山县差别化管理 激发基层党组织活力

2012-03-06 00:31:40 阅读795次 来源: 中共泾川县委组织部

      为充分激发农村基层党组织活力,砀山县对村级党组织实行“差别化管理”,分类培训、承诺、谈话,实行动态管理,有效提升了农村基层党组织的凝聚力和战斗力。

  一是差别化分类培训。按照“先培训、后上岗”的原则,围绕农村政策法规、村级财务管理和农村实用技术等主题,对全县新当选的145名村党组织书记,由县委组织部进行分类集中培训。对曾担任过村干部的村书记,培训时间缩短为1周,集中提高他们的科学文化素质、政治素养、处理农村工作、农村社会管理和推动经济发展的能力;没有村干部工作经历的村书记,集中培训10天,着力提高他们服务群众、依法办事的能力和水平。同时,组织村“两委”成员分批到新农村建设示范村进行参观考察,增长见识。

  二是差别化承诺谈话。各镇党政主要负责人与新任村党组织书记开展谈心谈话活动,了解他们的思想动态,提出勤政廉政要求;镇两委成员与新任村“两委”成员,就党(村)务工作、困难问题及事关群众切实利益的事项进行谈心谈话。结合“五评一诺”活动,组织新一届村党组织班子开展宣誓承诺活动,分别就本村经济发展、社会管理等方面,近、中、长期发展任务与镇党委、政府签订公开承诺责任状,并将承诺责任的相关事项张贴在村务公开栏,接受群众监督,增强责任感和使命感。

  三是差别化动态管理。对全县新一届村党组织实行动态管理,明确每年按照村级党组织建设、新农村建设、计划生育工作、综治信访工作、党风廉政建设等,细化为30项内容对农村党组织班子进行考核,实行星级评定。县委对四星级以上村党组织,村“两委”干部的绩效工资全额发放,另外对五星级村“两委”成员给予物质奖励;四星级以上党员由各镇进行表彰,并授予“星级党员户”牌。同时,县委重点将一星级村纳入“后进村”整顿范围,实行重点管理,对主要负责人给予诫勉。