泾川县举办“三严三实”专题教育党课 - 组工掠影 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:组工掠影

 

泾川县举办“三严三实”专题教育党课

 

 

528,泾川县举办“三严三实”专题教育党课,正式启动全县县级领导干部“三严三实”专题教育活动。全体县级领导,各乡镇、温泉开发区、街道办事处党(工)委书记、副书记,乡镇长(主任),人大主席,纪委书记、副书记,县直各部门主要负责人,纪(工)委书记、纪检组长共212人参加专题教育党课。市委“三严三实”专题教育指导联络组成员、市宗教局副局长樊建军同志、指导联络组成员陈兴强同志出席并指导了报告会。县委副书记、县长王廷佐主持报告会。县委书记李全中以讲党课的形式为有关领导干部作辅导报告。

李全中在党课报告中指出,要准确把握“三严三实”的深刻内涵。“三严三实”是共产党人的价值追求、政治品格、做人准则,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,是我们做人做事、为官用权的警世箴言。“三严”是我们党的核心价值、独特优势、优良传统,蕴含的是马克思主义信仰,着眼的是崇高的革命理想,体现的是卓越的政治品质,反映的是严的纪律要求。“三实”既是对一切从实际出发、理论联系实际这一思想路线的拓展和深化,也是对求真务实、注重实效、实干兴邦这一工作方法的继承和发展。严以修身,强调的是加强党性修养,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。党员干部要自觉践行好立德、修德、践德这一终身课题。在立德上要坚定理想信念,牢记崇高信仰和入党誓言;在修德上要强化宗旨意识,时时刻刻把群众的安危冷暖放在心上; 在践德上要锤炼意志品质,保持共产党人的浩然正气。严以用权,强调的是按规矩、按制度行使权力,任何时候都不搞特殊化、不以权谋私。党员领导干部必须时刻保持心有所畏、言有所戒、行有所止的约束,确保公权行使不越轨、不谋私,切实做到依法用权、廉洁用权。严以律己,强调的是自重、自省、自警、自励,严守党纪国法红线,做到言不出格、行不逾矩。作为领导干部,要常想律己之益,常思放纵之害,做到慎独、慎微、慎初。谋事要实,强调的是从实际出发谋划事业和工作,使思路、方案、措施符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。谋事要实,就是搞谋划、作决策既要立足实践需要,又要尊重群众意愿,更要着眼长远发展,以实事求是的态度,把党的政策结合实际贯彻好、落实好。创业要实,强调的是脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造一番实实在在的业绩,带动一方发展,造福一方百姓。做人要实,强调的是对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦荡、公道正派。

李全中在深刻分析了“不严不实“的具体表现和严重危害后强调,党员干部必须自觉学习“三严三实”,努力践行“三严三实”,真正使作风严起来、实起来,使之成为一种价值追求、一种行为规范、一种政治自觉。一要以严和实的精神坚定信念、凝神聚魂。要引导和推动党员干部切实坚定理想信念、加强党性修养、提升道德素养,坚持用马克思主义的科学理论武装头脑,不断增强抵御各种错误思想和歪风邪气的免疫力。二要以严和实的准则律己用权、恪尽职守。三要以严和实的作风真抓实干、勇于担当。党员领导干部必须始终保持昂扬向上的斗志,自觉砥砺敢于担当的勇气,大力弘扬求真务实的作风,坚定久久为功的韧劲,努力把泾川的改革发展事业不断推向前进。四要以严和实的要求争做表率、树立标杆。“三严三实”鲜明地提出了党员干部做人处事的底线和原则,是我们必须坚守的人生信条。在实践中,要着力培养浩然正气,做到公道正派;要保持言行一致,做到忠诚守信;要做到襟怀坦荡,争当团结和谐的表率。

李全中强调,要扎实搞好“三严三实”专题教育。一要聚焦教育主题,强化关键动作。要重点抓好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪“四个关键动作”。专题党课要注意在联系实际上下功夫,专题学习研讨要注意在深化认识上下功夫,民主生活会和组织生活会要注意在触动灵魂上下功夫,整改落实和立规执纪要注意在抓实见效上下功夫,确保专题教育取得实实在在的效果。二要突出问题导向,强化整改落实。要把问题意识、问题导向贯穿专题教育全过程,无论是专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会,还是整改落实、立规执纪,都要聚焦问题、对准问题,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点。三要贯彻从严要求,强化主体责任。要发扬讲认真的精神,贯穿严的标准、严的措施、严的纪律,以严促深入、以严求实效。县上四大班子要全面抓好本机关的专题教育,对专题教育的深入开展、扎实推进负责,对专题教育的实践成果、实际成效负责。主要负责同志要承担起第一责任人的责任,既要率先垂范,带头参加教育、接受教育,又要站在一线、靠前指挥,投入足够的时间和精力,对专题教育进行具体指导,用心抓好重点工作,自始至终把责任扛在肩上。四要坚持以上率下,强化示范引领。县委常委会要自觉走在前、作表率,坚持高标准、严要求,紧密联系实际,深学细照笃行,扎实认真搞好专题教育,为其他班子和县级干部树立标杆、做好表率。其他县级干部要立足本职岗位和工作职责,积极投身专题教育,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把“三严三实”的要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。五要注重讲求实效,强化统筹结合。要把专题教育与巩固拓展教育实践活动成果有机结合起来,在推动集中整治向常态治理转变上迈出大的步伐。要把专题教育与落实全面从严治党要求结合起来,全面提高党建工作科学化水平。要把专题教育与推动全县经济社会改革发展结合起来,真正把专题教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为推动经济社会发展、抓好工作落实的动力。

王廷佐在主持讲话时要求:要精心安排,迅速启动。县上“四大班子”及参加专题教育的其他单位要及时召开会议,迅速传达学习这次专题党课精神,认真研究本单位的贯彻落实意见,尽快启动 “三严三实”专题教育工作。要领导带头,以上率下。党委(党组)主要负责同志要主动承担起第一责任人的责任,带头参加教育,带头接受教育,全力抓好重点工作,推动专题教育深入扎实开展。要统筹协调,注重实效。要把开展专题教育与推动重点工作、完成年度任务紧密结合起来,全力抓好各项重点任务落实,特别是要在实施精准扶贫、重点项目建设、特色产业开发、工业经济发展、民计民生改善等方面出实招、干实事、求实效,以实际行动践行“三严三实”要求,切实做到“两手抓、两不误、两促进”。