关于印发《泾川县2012年农村党员干部现代远程教育工作要点》的通知 - 远教文件 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:远教文件

关于印发《泾川县2012年农村党员干部现代远程教育工作要点》的通知

2012-03-19 11:29:39 阅读1716次 来源: 中共泾川县委组织部

 

 

 

中共泾川县委组织部文件

 

 

泾组发[2012]14

 

 

于印《泾川县2012村党干部

育工作要点》的通知

 

 

各乡(镇)、温泉开发区党委,县直机关、街道、非公企业党(工)委:

现将《泾川县2012年农村党员干部现代远程教育工作要点》印发给你们,请结合各自实际,认真制定全年工作计划,切实抓好工作落实。

中共泾川县委组织部

201235

 

 

泾川县2012村党干部

育工作要点

 

2012年,我县农村党员干部现代远程教育工作以学习贯彻党的十七届六中全会和市、县党代会精神为总揽,坚持围绕中心,服务大局,深入开展三项活动,强化五个规范,实现四项创新的工作思路,着力提高远程教育实效,为推动全县农村基层党组织建设和新农村建设提供有力支持。

深化三项活动

1、深入开展远程教育“双创双争”活动。全面完成远程教育规范化站点建设和星级站点创建活动任务,建成20个左右的“五星级”站点,30个“四星级”站点,对已建成的“五星级”、“四星级”站点实施动态管理,巩固创建成果,督促指导各星级示范站点真正发挥好示范作用,提高站点建、管、学、用工作水平。

2、深入开展远程教育“学用提高年”活动。通过远程教育平台,深入开展十八大精神学习宣传教育活动,远程教育集中播放日活动、开放课堂教学活动,加大教学资源的组织力度,采取“菜单式”、“点播式”培训,不断提高学习的针对性和实用性。把利用远程教育培训作为提高党员群众致富能力、推动转型跨越发展的重要阵地,定课程,定时间,定积分,加大教育培训力度,提高学用水平。

3、深入开展远程教育“百名致富带头人”培训活动。不断拓宽思路,指导基层建设农业科技型、企业型、行业协会型的示范培训基地,充分发挥教学培训、示范辐射、联户带动作用,开展大规模党员群众教育培训活动,提高党员群众的自富、带富能力。通过远程教育,各站点培训100名左右的田秀才土专家、经济能人,增强培训实效。

强化五个规范

4、站点建设规范化。积极争取项目,创造条件,加大远程教育站点建设力度,使全县远程教育电信模式站点达到70%以上。按照“组织领导好、基础设施好、队伍建设好、组织学习好、学用效果好、工作机制好”的要求,不断探索站点管理、维护的方法措施,最大限度地发挥好站点作用;积极探索解决站点运行维护经费问题,切实保证站点日常运行与维护的需要;进一步完善“有人管”、“管得好”、“管长远”的运行机制,全县规范化站点(四星级)建设达到50%以上。

5、教学组织规范化。坚持县远程办按季度制定教学计划,乡镇党委按月制定教学计划,村级党组织按周制定教学计划的分级教学组织模式,提高远程教育工作组织化水平。建立远程教育学用工作督查反馈机制,组织召开一次学用工作观摩推进现场会,总结经验,分析问题,研究措施,推进工作。

6、队伍建设规范化。着眼夯实学用基础,抓好现代远程教育骨干人员选配,实行“一站双员”,重点在大学生村官、80后挂职干部、“三支一扶”人员和包村干部中选择站点管理员,各村要确定一名村干部作为协管员,把远程教育工作情况纳入管理员的年终考核和评优选模。探索建立远程教育激励机制,切实靠实责任,调动管理员的工作积极性。采取以会代训,现场培训和知识测试等方式,加大站点管理员培训力度,提高站点管理员操作水平和服务能力。

7、管理制度规范化。加强对教学培训工作研究,推进教学管理改革创新,促进教学内容更加丰富,教学方式更加贴近农村党员干部的特点,教学辅导更好地满足农村党员干部的需要;研究探索调动农村党员干部群众学习积极性的方式方法,激发和增强他们的学习兴趣;建立健全多层次、多形式的教学辅导工作网络,促进各类知识的转化应用,扩大远程教育工作的影响力;进一步改进教学管理和教学效果评估体系,健全完善教学管理长效机制。

8、教材开发规范化。着眼特色鲜明、质量较高、针对性强、数量充足的教学资源建设,建立完善的信息反馈机制和以县远程办、电视台联合开发为主体、有关业务部门开发为重点、乡镇自主选购为补充的教学资源开发体系,不断充实教学资源,满足培训学习需求。年内各乡镇、县直有关部门都要拍摄制作1部反映党建工作的专题片,党建工作示范点也要拍摄制作专题片,在各级检查、调研时,以专题片的形式全面反映典型培育的成效,在7月中旬组织开展一次远程教育教材制作观摩评比活动,促进远程教育教育材建设水平提高。

实现四项创新

9、创新形式,拓展领域,搭建互动载体。采取“远教+支部+协会”、“远教+基地+农户”、 “远教+中心户+农户”、“远教+公司+农户”等模式,不断创新远程教育培训方式。按照“有牌子、有教材、有计划、有活动、有台帐”的五有要求,规范建立远程教育中心户100户。规范建立远程教育培训、实践基地30个左右,做到活动经常化。

10、创新管理,规范运行,夯实工作基础。坚持科学选拔,严格管理,优化远程教育管理员队伍结构,着力建设一支专业化、专职化的远程教育工作队伍。大力发挥大学生“村官”、乡镇包村干部作用,按照菜单式培训的要求,健全信息沟通和培训需求调查反馈机制,使远程教育学用工作常态化,推动远程教育创新发展。

11、创新载体,抓点示范,提高学用效果。按照“抓点示范、整体推进”的工作思路,建立抓点示范的工作机制,积极探索创新,不断调整工作思路,改进工作方法,把落脚点放在发挥远程教育作用上,把成效体现在服务群众增收致富上,体现在服务和谐新村建设上,大胆探索符合实际的活动形式、活动载体和活动方式,指导乡镇按照因地制宜、分类建设的原则,年内建成“远教广场”、“远教园区”等程教育品牌,每个乡镇都要培育树立2-3个远程教育学用方面的站点典型。

12、创新方式,整合资源,拓展服务领域。积极探索拓宽远程教育服务内容,探索实施远程教育入户工程,建立远程教育网络与有线电视网络“联姻”平台,把远程教育培训与青年农民工培训工程、阳光培训工程、农村实用人才保障工程等结合起来,做到培训同抓、资源共享。有条件的乡镇、村要利用村村通卫星套站,播放远程教育节目。联合县电视台办好“泾水先锋”和“先锋颂”栏目,加大典型宣传和实用技术培训力度,着力提高现代远程教育的使用效益,把远程教育网络体系建设成为农民学技术、党员受教育和干部学管理的新平台。

主题词:远程教育  工作要点  通知                    

抄报:市远程办                                    

中共泾川县委组织部                   2011年3月5印发

(共印30份)