关于切实加强农村党员干部现代远程教育工作的通知 - 远教文件 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:远教文件

关于切实加强农村党员干部现代远程教育工作的通知

2012-03-19 11:36:41 阅读1100次 来源: 中共泾川县委组织部

 

 

中共泾川县委组织部文件

 

 

泾组发[2012]23

 

关于切实加强农村党员干部现代

 

远程教育工作的通知

 

各乡(镇)、温泉开发区党委:

为了切实解决农村党员干部现代远程教育终端站点设备故障率高、信号不通、管理不严、学用不及时等突出问题,确保各站点能够正常使用,真正发挥效益。根据省、市远程办通知要求,从即日起组织专门力量,对各远程教育终端站点运行情况进行一次全面摸底调查和集中排查整治。现就有关事项通知如下:

一、深入调查摸底,切实强化工作责任。各乡(镇)、温泉开发区要按照“以通为先、以用为本”的原则,把这次调查摸底工作作为查找问题、掌握实情、整改提高的重要契机,高度负责,认真对待,力求一次性把情况掌握全面,把问题排查清楚,把故障有效解决,各乡(镇)、温泉开发区要由分管领导亲自带队,抽组精干力量,集中时间,进一步对远程教育各终端站点运行情况逐一进行调查核实,依托站点以县教育局为主进行摸底调查,各乡镇也要全面掌握依托站点设备运行情况。摸底分一期、二期、依托三种类型造册,如实填写调查结果登记表(见附件),由乡、村党组织书记签字后于320前上报县委组织部。对于工作不负责任,隐瞒问题,整改不到位的,在有关检查中一旦发现,要严肃处理。调查摸底结束后,要写出调查报告,重点说明存在的问题,解决的措施和办法,与调查摸底表一同上报。

二、精心管理维护,及时协调解决存在的突出问题。对排查出来运行不正常的站点,要采取有效措施,抓好整改落实。一期工程新建站点硬件设备损坏的,由各乡(镇)、温泉开发区统一汇总上报县委组织部。二期工程新建站点设备损坏的,要按照质量保证条款,联系供应商调换或维修。依托站点设备损坏的由教育局统一汇总处理。对一些站点存在信号不通、带宽不足和欠费停网等问题,要采取有效措施,积极协调相关部门解决,确保终端站点能够正常开展工作。要进一步加强站点管理员队伍建设,认真解决管理员队伍不稳定、业务不熟练、责任心不强等问题,要从乡镇驻村干部和大学生村官中选拔一批站点管理员,通过集中培训等方式提高管理员素质,要达到“四懂四会”(即懂基本原理、懂现场管理、懂上机操作、懂设备维护;会接收、存储、播放和回放教学节目,会采集和整理有效信息,会组织开展教学活动,会排除一般性故障)的要求。

三、严格落实制度,切实加强远程教育站点学用工作。各乡(镇)、温泉开发区要高度重视远程教育学用工作,明确相关责任人职责,切实把工作落到实处。各站点要制定教学计划,要认真落实每月组织播放收看不少于2次,每次不少于2小时的要求。结合“联村联户、为民富民”行动和“基层组织建设提升年”活动,充分发挥农村党员干部现代远程教育覆盖乡村、方便快捷等优势,使远程教育网络成为宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、强基固本、推广典型的为民富民服务平台,进一步推动远程教育工作健康持续发展,不断提升远程教育工作的质量和水平。县委组织部将加大对远程教育学用工作的考核力度,对二期站点学习情况逐月进行通报,有一个站点未学习或不按要求主动点击学习,扣该乡(镇)党建工作目标责任制考核0.1分,一期站点和依托站点在省市有关检查中一旦发现信号不通、资源下载不及时、存贮管理不规范、资料运转不及时等情况,扣该乡(镇)党建工作目标责任制考核2分,同时要追究有关责任人的责任。依托站点在省市检查中如果出现设备闲置、信号不通、未下载为农服务资源等问题,同时要扣除教育主管部门相应分值。

各乡(镇)、温泉开发区党委,县教育局要高度重视,扎实开展调查摸底,真正把底数摸清,问题找准,责任靠实,确保集中排查整治活动不走过场、不留死角,确保各终端站点设备运行正常、管理员操作熟练、信号通畅、规章制度健全、学用记录详实、学用活动经常。

附:1、泾川县远程教育依托站点调查摸底登记表

2、泾川县远程教育一期新建站点调查摸底登记表

3、泾川县远程教育二期新建站点调查摸底登记表

中共泾川县委组织部

2012315

主题词:远程教育  摸底调查  通知                      

  抄送:县教育局党组                                   

中共泾川县委组织部                 2013年3月15印发

(共印25份)