关于做好全县远程教育依托站点改造工程有关工作的通知 - 远教文件 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:远教文件

关于做好全县远程教育依托站点改造工程有关工作的通知

2014-02-11 15:25:50 阅读886次 来源: 中共泾川县委组织部

 

 

各乡(镇)、温泉开发区党委:

根据省、市委组织部通知要求,为促进全县远程教育学用工作,提升终端站点设备配置水平,推动远程教育工作更好地服务农村经济社会发展,决定实施全县远程教育依托站点改造工程。现将有关事宜通知如下:

一、   目的意义

远程教育依托站点自2007年投入使用以来,教育部门和依托学校充分利用自身优势,积极配合基层党组织对农村党员干部群众开展教育培训,在服务当地农村经济社会发展中起到了积极作用。但随着远程教育工作全面发展,依托站点在实际使用中,也出现了设备严重老化、管理使用不够规范、教学时间冲突等一系列问题,站点使用效率普遍不高。开展依托站点改造工程,是服务中心工作、助推“双联”行动和扶贫攻坚行动的一项重大举措,对提升农村党员干部基本素质、增强群众自我发展能力、传播先进经营管理理念、推广农业实用技术、加快贫困地区脱贫致富奔小康步伐,具有十分重要的现实意义。

二、   建设目标及实施步骤

本次工程的建设目标是:结合我县宽带网络实际覆盖情况,对全县120个依托站点进行全面改造,其中112个依托站点改造为卫星模式站点,8个依托站点改造为电信模式站点,实现远程教育新建站点乡村全覆盖。

本次工程的摸底调查、方案制定、规划编制、设备采购、合同签订等前期工作已全部完成。此次依托站点改造分为四个阶段进行:

第一阶段:站点施工集成前期准备阶段(8120日)。主要任务包括:1、县委成立农村党员干部现代远程教育依托站点改造工作领导小组;2、各乡(镇)、温泉开发区组建工程建设领导小组,制定工程实施方案;3、做好站点场地设施配套(“三防、三到位”和卫星模式天线底座)及电信模式宽带网络预装工作;4、做好终端站点设备保管发放和验货交接工作;5、县远程办对各乡(镇)远程教育专干进行集中培训。

第二阶段:站点施工集成及试运行阶段(82095)。主要任务包括:1、由各乡(镇)远程教育专干带领各站点管理员及协管员以“以建代训”的形式,完成所有依托站点的改造任务;2、切实做好工程施工质量监督和自查;3、收集整理各类工程表格;4、进行为期一月的站点试运行。

第三阶段:检查验收阶段(913日前)。主要任务包括:县远程办逐村完成站点初步验收,填写相关验收表格,形成初验报告,向市远程办提出竣工验收申请,并做好省、市远程办竣工验收的准备工作。

第四阶段:工程收尾阶段(920日前)。整理汇总工程建设相关资料,并报送县远程办。

三、组织领导及工作要求

本次工程建设采取县、乡、村分级负责的方式进行,由县远程办负责牵头抓总和督导检查,各乡(镇)负责集成安装。

一要加强组织领导。这次终端站点改造时间紧、任务重、技术要求高,县委成立远程教育依托站点改造工作领导小组,负责改造工作的组织开展、统筹协调和工程质量的监督验收,各乡(镇)要高度重视,精心组织,周密安排,组建工程建设领导小组,及时召开远程教育依托站点改造工作部署会议,由副书记带队督促各村做好改造前的各项准备和安装实施工作。终端站点管理员由驻村的“一村一名大学生村干部”担任,协管员由村文书担任,将站点改造运行情况纳入“一村一名大学生村干部”年终考核内容。

二要做好施工集成前准备工作。为确保高标准、高质量、严要求、按时完成改造工作,各乡(镇)、温泉开发区要提前做好落实专用房间的“三防”防尘:有顶棚、有窗帘,地面固化,墙面粉刷,有卫生用具,有设备防尘罩;防盗:门窗有防盗措施,在820之前安装到位,未按时限要求完成的,将暂缓设备配发,直至安装到位;防水:教室不漏雨,建筑要安全)和“三到位”(学员课桌椅到位;机柜、资料柜到位;供电设施到位——有专用供电线路)。专用房间应考虑整个系统的用电量,引入专用房间的电源线截面积≥4 mm2的铝线或≥2.5 mm2的铜线,要求火、地、零三线标识清楚,注意地线与零线不能混接,电源插座有明确的接线标记,符合国家标准;房间要设置配电系统(含空气开关—规格为220V/20A,带漏电保护,注意安装位置的合理性;平房地面施工时,应考虑布线地槽卫星模式站点必须在815日前做好天线底座。可根据天线安装位置选择以下方案:1、楼房或平顶房面上,预置规格为1.0×1.0×0.3m(长×宽×高)的水泥天线底座,并与房面可靠连接。2、如在地面安装,各地要根据现场具体环境,因地制宜,预置好天线底座。一般情况下,应预置规格为1.0×1.0×1.2m(长×宽×高)的水泥天线底座,并与地面可靠连接,确保牢固、稳定、安全,天线的位置正南偏东方向无障碍物,如确需安装在墙角,卫星天线则需高过围墙高度。电信模式站点由县电信局负责,提前接通电信宽带带宽应至少在2兆以上)。

三要认真安装集成。严格按照县远程办要求,规范安装集成流程。在卫星模式站点安装集成过程中,禁止随意搭建简易底座和替换卫星天线;在电信模式站点安装集成过程中,禁止随意变更设备连接方式和更换网络供应商,没有特殊情况,全部采用中国电信提供的宽带网络服务。布线要合理、美观、实用,安装要规范、安全、牢固,做到操作流程统一,施工质量可靠。安装集成过程中,要做好设备的调试工作,并及时对站点管理员和协管员进行操作技能培训。

四要抓好督查落实。各乡(镇)要指派专人负责此项工作,细化工程建设流程,制定推进计划,将建设任务详细分解落实,确保远程教育设备一次性安装到位、集成到位,并做好所有终端站点的自查整改工作,对于电信模式站点网络宽带不通的,要及时与电信部门沟通衔接,确保网络畅通。县远程办将以这次改造工作为契机,对一、二期站点进行一次全面的故障排查摸底,一次性解决遗留问题。对发现有设备截留、外借、挪用、调换和丢失等现象的,将按照《泾川县农村党员干部现代远程教育站点设备使用及资产管理办法(修订)》(泾组发〔201234号)规定追究相关责任人责任。