泾川县农村党员干部现代远程教育依托站点改造工程验收情况报告 - 远教文件 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:远教文件

泾川县农村党员干部现代远程教育依托站点改造工程验收情况报告

2014-02-11 15:29:35 阅读783次 来源: 中共泾川县委组织部

 

市远程办:

根据平组字〔201362号《关于做好全市远程教育依托站点改造工程有关工作的通知要求,我县高度重视,精心组织,细化措施,严格标准,高质量全面完成了依托站点改建任务,经过我们初步验收,符合标准,运行正常,现将有关情况汇报如下:

一、基本情况

泾川县共有14个乡(镇),1个经济开发区,215个行政村。共有远程教育站点229个,其中2007年建设一期卫星模式站点18个;2010年建设二期电信模式站点91个;本期依托站点改造工程共120个站点(其中电信模式8个,卫星模式112个)。

二、工作完成情况

全市远程教育依托站点改造暨业务培训会后,我们立即召开了远程教育依托站点改造工程安排部署暨业务培训会,学习传达了会议精神,成立了工程建设领导小组,印发了《关于做好全县远程教育依托站点改造工程有关工作的通知》,对站点管理人员和设备集成人员进行了集中培训,统一发放了站点设备,在县远程办指导下各乡镇按照标准组织施工,截至目前,120个站点已全部建设完成,设备运行正常。

三、主要做法

一是加强组织领导,靠实工作责任。为了确保远程教育站点高标准建设、严要求管理,县上成立了远程教育依托站点改造工作领导小组,组建了施工指导队伍和技术服务队伍,负责改造工作的组织开展、统筹协调和工程质量的监督验收工作。各乡(镇)也成立了以党委书记负总责、分管领导具体抓的远程教育站点建设工作领导机构,抽组业务能力强、责任心强的干部组成施工队伍,统一组织按标准要求施工。县委组部定期不定期到乡、村抽查、检查,及时发现工程建设中存在的问题,现场解决站点建设中的技术难题,确保了工程建设顺利进行。

二是严格施工标准,确保建设质量。为了确保高标准、高质量、按时完成改造任务,坚持分步实施的办法,由各乡(镇)、村对照技术方案标准,提前做好水泥底座预制和村部“五防”措施的落实,县远程办验收合格后,发放设备,对选址不合理,“五防”措施不到位的督促整改,待验收后发放设备。设备发放后,由各乡镇组织的施工人员统一组织开展设备集成工作。工程建设结束后,各乡(镇)先进行了自查,县远程办逐点进行了检查验收,确保远程教育三期工程建设组织到位、管理有序。在站点建设中,要求各乡镇切实做到不留一处隐患、不留一丝杂线,严格安装规范、统一操作流程,保证了施工高质量。

三是强化资产管理,提高使用效率。为确保远程教育设备资产管理安全,修订印发了《泾川县农村党员干部现代远程教育新建站点设备使用及资产管理办法》和《泾川县农村党员干部现代远程教育终端站点运行维护资金管理办法》,对设备资产性质、所有权、管理权、使用权进行了明确,建立健全了管理制度和责任追究办法,与各乡(镇)签订了设备资产管理责任书,靠实了管理责任。统一印制了《泾川县农村党员干部现代远程教育终端站点档案》,档案一式三份,县远程办、乡(镇)、村各一份,对站点设备进行明确登记,同时还在档案中集成了设备故障排除的知识,使站点档案成为站点的“身份证”和管理人员“务实手册”。

四是强化队伍建设,提高服务能力。按照“站点有人管理、教学有人辅导、技术有人服务”的要求,着眼夯实工作基础,切实抓好远程教育骨干队伍建设,及时对站点管理员队伍进行充实调整,结合全县“一村一名大学生村干部”工作,及时下发了文件,明确由大学生村干部担任站点管理员,村文书担任协管员。把远程教育站点管理列入大学生村干部聘任合同,将站点管理和学用组织情况纳入“一村一名大学生村干部”年终考核内容,切实靠实了管理使用责任。按照计算机使用水平达到一级以上,建立一支人员稳定、业务过硬、爱岗敬业的协管员和管理员队伍的目标要求,对全县229名站点管理人员进行了远程教育和计算机操作技能培训,为管理员达到一级,力争二级操作水平打下了基础在教育、广电、电信部门抽调远程教育业务精通、工作责任心强的16名同志组成技术服务队伍,公开了联系方式,帮助基层站点解决远程教育设施运行上的问题。在县委党校、农牧、林业、教育、卫生等部门和乡(镇)产业化服务中心、农村致富能手中抽组354名专业技术人员建立了教学辅助队伍,按照各村产业发展实际和农村党员群众学习培训需求,开展培训辅导,帮助解决学习中的难题。

四、存在问题

我县农村党员干部现代远程教育依托站点改造项目建设经过三个月的努力,已经全面完成建设任务,目前,站点运行正常,功能作用得到了较好的发挥,但与省、市的要求相比,还存在一些问题,主要是一些村由于村级活动场所偏远,没有较好地落实晚上值班制度,虽然安装了防盗设施,但仍然存在设备管理安全隐患;一些村由于村部比较简陋,防潮、防尘等措施还不到位;一些站点管理员对卫星模式站点的运行原理掌握的还不透彻,对系统操作还不够熟练,在资源下载、节目分发、课件导入、管理平台应用和故障排除等方面还存在一些问题。这些问题,有待于我们在今后的工作中,逐步加以解决。