泾川县2013年远程教育工作总结报告 - 远教文件 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:远教文件

泾川县2013年远程教育工作总结报告

2014-02-11 15:34:11 阅读731次 来源: 中共泾川县委组织部

 

市委组织部:

今年以来,我县远程教育工作紧紧围绕“让党员干部真正受教育、使群众切实得实惠”这一主题,按照省、市的总体部署,坚持建管并重、以用为主,认真实施远程教育依托站点改造工程,结合“双联”行动和“基层组织建设巩固年”活动,深入开展“双创双争”和“远程教育学用年”活动,狠抓学用成果转化、教学资源开发、骨干队伍建设、学用制度规范等重点工作,努力提高远程教育工作水平,为推动全县农村基层组织建设和新农村建设提供了有力支持。主要做了以下几个方面的工作:

一、强化领导,健全机制,站点建设管理水平不断提高。县委把远程教育工作纳入全县基层组织建设目标责任书考核,明确领导协调小组成员职责,定期不定期召开领导协调小组会议,听取工作汇报,及时掌握工作进展情况,研究解决工作中存在的问题。建立科级以上领导干部包抓远程教育站点制度,全县229个站点都有一名科级领导干部包抓,包点领导积极深入联系点,按照办好一个示范点、开发一批教学资源、组建一支教学辅助队伍、开展一项学用主题活动的“四个一”要求,搞好统筹协调,帮助解决实际问题,努力把联系点建成示范点。各乡镇、村党组织都成立了远程教育工作领导小组,组建了专(兼)职管理人员队伍和技术指导队伍,抓好远程教育经常化、规范化建设。坚持做到每月一督查,每季一通报,每年一表彰,形成了上下联动、相互配合、齐抓共管的工作格局,建立健全了远程教育工作机制。

二、着眼实际,创新方式,教学组织管理水平不断提高。紧紧围绕新农村建设这个主题,把农村政策法规、产业结构调整和种植、养殖技术作为学习培训重点,积极探索创新学习模式,加大教学辅导力度,活化学用形式,增强培训效果。一是结合农村党员实际,探索“远教+支部+协会”的学习模式。利用农村各类协会组织,将党员教育和协会发展有机结合起来,构建以支部为龙头、以远教站点为纽带、以协会为载体的远程教育管理体系,充分发挥村党支部组织服务和协会示范引导作用,定期组织党员和协会会员围绕产业发展进行技术培训。二是围绕农业产业发展,探索“远教+基地+农户”的学习模式。将远程教育课堂讲授与基地实践相结合,依托产业园区,建立教学实践基地,采取集中收看、现场辅导、课后讨论、基地实践的“四环”教学方法,先后组织9000多名党员群众到远程教育站点学习理论,由教学辅导人员现场讲解示范,解答群众提出的问题,结合实际进行讨论交流,课后组织党员群众到产业园区和教学实践基地现场观摩、实践操作,切实加深党员群众对所学技术知识的理解。 三是针对农民所求所盼,探索“远教+中心户+农户”的学习模式。针对农村党员群众居住分散、忙于生产经营难集中的问题,在每个村民小组按照居住集中、产业相同的原则,确定1-2户农村党员致富带头人或群众致富能手作为远程教育播放中心户,根据产业类型每年为中心户刻制配发电教片10部左右,由中心户利用自家的电视机和影碟机组织周围的群众收看,有效增强了远程教育的吸引力。目前全县确定中心户1466户,共联系党员群众1万多户,达到了共同学习、带动发展的目的。四是结合龙头企业发展,探索“远教+公司+农户”的学习模式。充分结合农业产业化龙头企业在带动产业发展方面的突出优势,积极探索依托公司开展规范化的培训,采取“远教+公司+农户”的培训模式,依托陇兴牧业公司、各类专业合作组织等,建立远程教育科技培训基地,利用远程教育,为公司开展生产培训提供资源和市场信息。

三、服务大局,构建平台,学用转化途径不断拓展。坚持“实际、实用、实效”的原则,紧紧围绕党员思想实际和农村发展大局,以服务“基层组织建设巩固年活动”和“双联”行动为主线,远程教育站点的作用得到了充分发挥一是建立电视栏目宣传平台。以开展“基层组织建设巩固年”和“先富帮后富、共同奔小康”活动为契机,在县电视台开设了《泾水先锋》专题栏目,大力宣传在“基层组织建设巩固年”活动和“先富帮后富、共同奔小康”活动中涌现出来的各类先进典型,拍摄制作了乡镇、县直部门(单位)涌现出的典型事迹片38部,广泛宣传了城关镇党委、飞云乡南峪村党支部书记辛崇升的先进事迹,用身边的事教育身边的人,在全县掀起了“比、学、赶、帮、超”的热潮。二是建立网站宣传平台。结合中心工作,在《泾水先锋》网站开设了相应的活动专栏,广泛宣传十八届三中全会精神、“双联”行动和“先富帮后富、共同奔小康”、村“两委”换届选举、群众路线教育实践等活动的重要意义、主要任务、工作要求及工作进展情况,使中心工作和农村政策法规家喻户晓、深入人心,截止目前,共发布相关信息800多条;三是开通了手机短信平台。着眼推动工作、服务基层、服务党员干部,进一步发挥远程教育信息服务短信平台作用,规定每周星期五为信息发布日,聘用了基层信息采集人员,制定了考核办法,对党员干部进行随时随地的教育,活化了教育形式,丰富了教育内容。四是深入开展主题实践活动。深入开展了远程教育“集中学习实践月”活动,由乡镇党委负责,以村党组织为单位,利用远程教育平台和资源优势,在村干部和致富能人中组织开展以“辅导一堂技术课、示范一项致富技能、包联一个贫困户”为主要内容的“三个一”活动。“辅导一堂技术课”就是利用远程教育集中培训,组织开展党员干部、致富能人、“双联”干部上讲台“辅导一堂课”活动,在开展远程教育培训时,要求党员干部提前学习、认真备课、现场辅导、与群众互动,讲理论、讲政策、讲技术,全面提升理论水平。“示范一项致富技能”就是在通过远程教育在线学习的基础上,要求有技术的党员干部、“双联”干部选择1-2项实用技术,组织群众到养殖大户、产业基地、示范园区开展现场示范式教学,把理论与实践相结合,提高致富能力。“包联一个贫困户”就是每一名党员干部,结合“双联”活动的开展,联系一名贫困户,帮助他们通过远程教育学习致富技术、增强致富信心、提高致富能力、发展致富产业,全县460名远程教育干部共与贫困户结成帮扶对子460个,开展调查研究,制定教学计划,指导群众实践,增强学习培训的针对性和实效性,通过技术帮扶,增强村级组织强村、兴村的造血功能,提高群众带富、致富的能力和水平。

四、择优配强,定规明责,站点管理员队伍建设水平不断提高。着眼夯实工作基础,切实抓好远程教育骨干队伍建设,确保“站点有人管理、教学有人辅导、技术有人服务、课件有人开发”。突出抓好管理员队伍、教学辅导队伍、技术服务队伍和各项规章制度建设。一是切实加强站点管理员队伍建设。结合全市“一村一名大学生村干部”工作,采取公开招考的方式,为全县215个村配备了大学生村干部,明确规定大学生村官担任站点管理员,在今年5月份,举办了大学生村干部管理员培训班,颁发了培训合格证,使他们掌握了远程教育有关知识,按要求落实了每年人均300元的站点管理员补助,把远程教育工作开展情况作为大学生村干部任职考核的一项重要内容,使远程教育工作成为大学生村干部联系服务群众的有效平台,实现了大学生村干部实践成长和远程教育工作良性发展的双赢。二是切实加强教学辅导队伍建设。在县委党校、农牧、林业、教育、卫生等部门和乡镇产业化服务中心、农村致富能手中抽组专业技术人员建立了教学辅助队伍,各乡镇也结合实际,组建了各自的教学辅导队伍,要求各教学辅导人员先学一步,结合各村产业发展实际和农村党员群众学习培训需求,在远程教育集中培训时开展各项培训辅导,帮助解决学习中的难题,确保群众看得懂、学得会、用得上。三是切实加强站点技术服务队伍建设。按照“站点维护资金统一管理、技术服务统一组织、设备维修统一进行”的原则,在教育、广电、电信部门抽调远程教育业务精通、工作责任心强的16名同志组成技术服务队伍,确保每乡镇有一名专业技术过硬的技术服务人员,公开了联系方式,随时帮助基层站点解决远程教育设施运行上的问题,明确规定各站点不得自行拆卸设备,如有设备故障必须先联系技术服务同志,进行初步排查,如需维修,由县远程办联系厂商进行维修,确保设备资产管理安全。四是不断加强远程教育规章制度建设。从健全制度、加强管理入手,创新方式方法,不断推动现代远程教育工作经常化、制度化和规范化。建立了调查研究、督促检查、内部管理及岗位责任等制度,细化了站点设备维修、教学活动组织管理、日常工作督查指导等工作流程,制定了设备管理使用、操作规程、学习培训、信息反馈、工作督查等制度,对乡村站点的教学培训、课件下载、存储播放、设备维护、播放收看等提出了明确要求。统一印制了《远程教育学习培训登记簿》、《信息反馈登记簿》和《点名册》等簿册,喷绘了上墙版面,进一步规范远程教育管理制定了《远程教育工作考核评估办法》,对组织领导、教学服务、经费保障等方面实行量化考核。县远程办不定期采取现场抽查、调阅记录等方式,掌握站点收看学习情况,并及时进行通报。统一制式,印制了远程教育资产管理档案,明确了设备资产性质,靠实了设备管理责任,确保设备管理规范、安全。

五、精心组织,严格标准,高质量完成了依托站点改造任务。全市远程教育依托站点改造暨业务培训会后,我们立即召开了远程教育依托站点改造工程安排部署暨业务培训会,学习传达了会议精神,成立了工程建设领导小组,印发了《关于做好全县远程教育依托站点改造工程有关工作的通知》,对站点管理人员和设备集成人员进行了集中培训,统一发放了站点设备,在县远程办指导下各乡镇按照标准组织施工,截至目前,改造站点已全部建设完成,设备运行正常。一是加强组织领导,靠实工作责任。为了确保站点高标准建设、严要求管理,县上成立了远程教育依托站点改造工作领导小组,组建了施工指导队伍和技术服务队伍,负责改造工作的组织开展、统筹协调和工程质量的监督验收工作。各乡(镇)也成立了以党委书记负总责、分管领导具体抓的远程教育站点建设工作领导机构,抽组业务能力强、责任心强的干部组成施工队伍,统一组织按标准要求施工。县委组部定期不定期到乡、村抽查、检查,及时发现工程建设中存在的问题,现场解决站点建设中的技术难题,确保了工程建设顺利进行。二是严格施工标准,确保建设质量。为确保高标准、高质量、按时完成改造任务,坚持分步实施的办法,由各乡(镇)、村对照技术方案标准,提前做好水泥底座预制和村部“五防”措施的落实,县远程办验收合格后,发放设备,对选址不合理,“五防”措施不到位的督促整改,待验收后发放设备。设备发放后,由各乡镇组织的施工人员统一组织开展设备集成工作。工程建设结束后,各乡(镇)先进行了自查,县远程办逐点进行了检查验收,确保远程教育三期工程建设组织到位、管理有序。在站点建设中,要求各乡镇切实做到不留一处隐患、不留一丝杂线,严格安装规范、统一操作流程,保证了施工高质量。三是强化资产管理,提高使用效率。为确保远程教育设备资产管理安全,修订印发了《泾川县农村党员干部现代远程教育新建站点设备使用及资产管理办法》和《泾川县农村党员干部现代远程教育终端站点运行维护资金管理办法》,对设备资产性质、所有权、管理权、使用权进行了明确,建立健全了管理制度和责任追究办法,与各乡(镇)签订了设备资产管理责任书,靠实了管理责任。统一印制了《泾川县农村党员干部现代远程教育终端站点档案》,档案一式三份,县远程办、乡(镇)、村各一份,对站点设备进行明确登记,还在档案中集成了设备故障排除的知识,使站点档案成为站点的“身份证”和管理人员“实务手册”。

我们虽然做了一定的工作,但与省、市要求相比还存在一些问题,需要在今后的工作中认真加以改进。一是宣传发动不到位,培训难组织。由于大量农村青年劳动力外出,在家农村党员干部和群众普遍存在年龄大、接受能力不强,学习热情不高,学习培训难组织的问题仍然存在。二是工作机制创新不够,合力难形成。在远程教育工作中,虽然我们建立了三级责任机制,但在实际工作中还存在配合不够紧密的问题,主要是在需求信息反馈和教材建设方面,还存在一些问题。在需求信息反馈方面,一些村管理人员深入调查了解不够,工作被动,不能够及时有效地有针对性地组织开展培训。在教材建设方面,县远程办每年都安排各业务部门、乡镇结合实际,做好教材建设工作,但由于教材建设经费投入大,技术要求高,还存在实用技术教材开发方面数量少、质量差的问题。三是培训方式方法不灵活,教学成果难转化。在教学过程中,一些站点对农村党员干部的需求知之不深,培训没有经过精心准备,有什么播什么,培训的内容也大多局限于党课,灌输传统政治理论、简单反映先进事迹的多,介绍现代新理论、新技术、新知识的少,难以满足不同文化层次的党员干部对适用技术多样性的需求,缺乏因地制宜、有针对性地分类施教。一些站点在拓展和延伸远程教育作用和发挥综合性服务功能方面不足,单一的就远程教育抓远程教育,站点的综合效率还是没有得到充分的发挥,教学成果转化成效不明显。

2014年,我县远程教育工作将以“远程教育规范化建设年”活动为抓手,切实加强领导,强化措施,着力抓好远程教育设备管理和学用工作,立足实际,按照“组织领导好、基础设施好、队伍建设好、组织学习好、学用效果好”的要求,不断研究站点管理、培训的方法措施,最大限度地发挥好站点作用一是站点建设规范化。按照“三高三规范”的要求,研究解决站点运行维护经费问题,切实保障站点日常运行与维护的需要,进一步完善“有人管”、“管得好”、“管长远”的运行机制。二是队伍建设规范化。抓好站点“一站双员”模式,切实发挥好“一村一名大学生村干部”作用,把远程教育工作情况纳入大学生村干部的年终考核和评优选模。建立激励机制,调动管理员的工作积极性。采取以建代训、以会代训、现场指导和知识测试等方式,加大站点管理员培训力度,提高站点管理员操作水平和服务能力。三是教学组织规范化。坚持县远程办按季度制定教学计划、乡镇党委按月制定教学计划,村级党组织按周制定教学计划的分级教学组织模式,提高远程教育工作组织化水平。建立远程教育学用工作督查反馈机制,组织召开一次学用工作观摩推进现场会,总结经验,分析问题,研究措施,推进工作。四是学用转化规范化。不断调整工作思路,改进工作方法,把落脚点放在发挥远程教育作用上,把成效体现在服务群众增收致富上,体现在服务和谐新村建设上,结合“远教+支部+协会”、“远教+基地+农户”、“远教+中心户+农户”和“远教+公司+农户”学习模式,建立教学实践基地,采取集中收看、现场辅导、课后讨论、基地实践的“四环”教学方法,增强培训效果。