城关镇党建统领“一强三创”行动之 强化基层党建力量 全面提升工作水平 - 泾川组工 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:泾川组工

    城关镇党建统领“一强三创”行动之 强化基层党建力量 全面提升工作水平

     

    10月31日全县抓党建促脱贫攻坚暨农村实施党建统领“一强三创”行动工作调度会议之后,城关镇党委坚持问题导向,专题研究部署,高质量抓好整改,全面靠实工作职责,选优配强基层党建力量,狠抓业务培训,健全制度机制,不断夯实基层基础,全面提升基层党建工作水平。

    全面靠实党建工作职责。研究成立党建工作领导小组,形成党委担负主体责任、党委书记担负第一责任、党委副书记、党建办主任担负具体责任的党建工作机制。明确第一书记以党建工作为第一职责,全面加强村党支部的自身建设,进一步提升村党支部的凝聚力和战斗力,建立和规范各种规章制度,着力整顿软弱涣散党支部晋位升级,督促落实“三会一课”制度,建设和完善村级组织活动场所、服务设施,推动脱贫攻坚,为民办事服务,提升治理水平等方面的工作,着力强化村党支部的政治功能,夯实基层执政基础。

    选优配强基层党建力量。把讲大局、敢担当、有本事、肯吃苦、文化程度高、群众口碑好、工作实绩突出的优秀年轻干部调整充实到镇党建办专职党务干事岗位上来,全面强化镇村两级基层党建工作力量,形成镇村党组织负责人全面抓,党建办主任和村第一书记具体抓的良好格局。目前,全镇共配备专职党务干部3名,党建指导员15名,村第一书记2名。

    着力提升党建能力水平。针对镇村新配备人员党建工作业务不熟悉、能力水平参差不齐的问题,及时通过分层培训、观摩学习、示范引领等多种措施,帮助尽快熟悉党建工作。组织开展村党支部书记、村委会主任、文书、驻村帮扶工作队第一书记、党建指导员参加的基层党建业务培训班1期,组织软弱涣散党支部到优秀村党支部观摩学习1次。

    健全完善工作制度机制。建立完善《驻村帮扶工作队管理制度》、《驻村帮扶工作队考评制度》等一系列管理制度,建立结对共建机制,实行优秀村党支部与软弱涣散村党支部、帮扶县直部门党组织与贫困村党组织结对帮带、开展交流、互促共进、共同提高。严格落实省市《驻村工作队力量整合和加强管理实施办法》,针对近期市委农工办督查反馈意见中列举的五类突出问题,制定问题清单,逐一抓好整改,落实属地管理责任,确保驻村工作队员全年驻村时间达到220天以上,切实做到门常开、人常在、事常办。