玉都镇党建统领“一强三创”之支部引领拔穷根 - 泾川组工 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:泾川组工

    玉都镇党建统领“一强三创”之支部引领拔穷根

     

    玉都镇星火、西王、刘李河、贾洼4个村位于泾川县北部干旱山塬特困片带,长期以来群众生活在山高陡坡的半山腰或残塬沟边,自然条件差,群众出行困难,信息闭塞,贫困程度深,属于国家建档立卡贫困村。2015年镇党委、政府抢抓国家精准扶贫政策机遇,广泛开展调研,多方听取意见,研究确定了 “一区一带一中心”的发展思路(成立玉都移民新村党总支,建成移民搬迁安置区和社区服务中心,建成北部山区生态杂果经济带),在移民新村党总支的带领下,4个贫困村群众走上了脱贫致富的新路子。

    一是建强堡垒,提升引领能力。针对4个贫困村村级阵地落后,“两委”班子配备不全,年龄过大、文化层次过低的问题,通过2016年村“两委”换届,高中学历由原来的2人增加到了6人,45岁以下干部由原来1人增加到3人,选派一名大学生村官担任贾洼村支部书记。换届后的村“两委”班子结构进一步优化,引领发展能力明显增强,在新一届村“两委”班子的带领下建成了贾洼村文化广场和便民服务中心,易地扶贫搬迁等各项扶贫工作顺利推进,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

    二是科学规划,提升发展水平。为了一次性从根本上解决贫困村发展难题,彻底拔除穷根,结合小城镇开发,研究制定了“一区一带一中心”的发展思路,规划在玉都村什字组新建“1+6”层住宅楼6栋,3层住宅楼2栋,2层住宅楼2栋,配套西王、刘李河社区服务中心,实施绿化、亮化以及给水、排水、排污、供暖、供电、网络等工程,搬迁西王、刘李河2个整村,星火、贾洼山区村民小组305户1153人。目前,已建成“1+6”层住宅楼6栋,计划2018年全面建成入住,一次性从根本上解决了群众居住、上学等根本性难题,切实提高了群众生活水平。

    三是建强队伍,加快发展步伐。在移民搬迁的同时,按照“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标和“一区一带一中心”的发展思路,利用贫困村土地资源优势,建成建成以核桃为主的杂果经济林2550亩,初步形成了“果+瓜、果+花”等多元化产业格局,在产业发展过程中,不断注重“三个带头人队伍”建设,坚持把产业致富带头人发展成党员,把党员发展成产业致富带头人,引导经营大户成立果品营销专业合作组织3个,在产业大户中发展党员4人,贫困村党员达到了家家有产业的目标,较好的加快了发展步伐。