泾明乡实施党建统领“一强三创”行动之创新党建工作机制助推产业转型升级 - 泾川组工 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:泾川组工

    泾明乡实施党建统领“一强三创”行动之创新党建工作机制助推产业转型升级

     

    今年以来,泾明乡党委扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和实施党建统领“一强三创”行动,把抓党建促脱贫攻坚工作作为重中之重,把机制创新和“品牌创建”作为提升全乡基层党建工作水平的有力抓手,积极探索“党建+公司+产业”党建工作模式,有效助推了全乡产业转型升级,促进了群众增收。

    一是突出强基固本,充分发挥战斗堡垒作用。乡党委狠抓“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕“学、做、改、抓”,务实创新,统筹推进。各支部积极开展党员会议“普学”、党课“述学”、干部上门“送学”、网络微信“自学”、定期组织“考学”的“五学”模式,切实增强党员“四个意识”。创新党组织设置方式,适应产业布局调整,在雷家沟村党总支成立果蔬专业合作社党支部,在苏家河、白家等村果品产业及乡村旅游发展新型经营主体设立党小组,不断增强基层党组织政治引领功能。

    二是积极创新机制,促进增收产业转型升级。各党支部立足实际,创新工作机制,深化党建品牌创建,促进产业转型升级。白家村党支部积极探索“支部+公司+乡村旅游”工作模式,依托牛角沟文化产业园开发有限责任公司,深度挖掘

    牛角沟古人类遗址历史文化资源和白家村独特的山水资源优势,突出文旅融合,不断加大文化产业和乡村旅游开发,初步形成了以“探秘远古文化、回归山水田园、体验民俗风情、记住浓浓乡愁”为一体的乡村旅游发展格局。全面建成

    牛角沟古人类遗址展馆和白家民俗农耕馆,按照支部引领、公司运作、群众参与的思路,建成四合院农家乐3处,名俗窑洞11间,动员群众建成仿古农家小吃及土特产销售门店44间,新增音乐烤吧、茶社、垂钓、划船等旅游休闲和游乐项目。立足助推群从增收,开发黄酒、土特产、民间手工艺品为主的旅游纪念品10多种,建成生态采摘园205亩。利用“五一”、“十一”等乡村旅游时间节点,举办泾川县“山水白家”乡村旅游文化节,《甘肃日报》、《每日甘肃网》、《平凉日报》、平凉电视台、平凉旅游网等媒体聚焦报道,“山水白家”乡村旅游知名度和影响力进一步提升,今年累计接待游客5万多人次,实现旅游收入100多万元。算李、郝家、雷家沟、沟门前村4个村党支部坚持把富民增收产业培育作为“抓党建促脱贫”的重要任务,积极推行“党支部+公司+基地”的工作模式,按照“公司化经营、规模化种植、标准化生产、市场化营销”的思路,招商引资1200万元建成泾河川区设施大棚西瓜种植基地1055亩,新建钢架设施大棚2100座,党支部积极引导党员按照“公司带动、党员示范”的机制,学习大棚西瓜栽培技术,同时就地带动群众就业110多人,多方促进群众增收,助推产业转型升级。

    三是狠抓队伍建设,凝聚党建工作强大合力。乡党委把推进党员作风“创优”作为加强党员队伍建设的关键举措,切实加强服务型党组织建设,狠抓乡、村党员教育、培训、管理,大力弘扬“快、实、细、新、俭、严”的“六字”作风,引导全乡党组织和党员干部把“担当、创新、突破、提升”的要求贯穿各项工作进程。着力加强村级党组织带头人、党员致富带头人和群众致富带头人“三个带头人”队伍建设。对各党支部“三个带头人”队伍制定了培训培养计划,组建联系帮扶对子40个,通过落实果品、蔬菜、乡村旅游等产业联系帮带、双向互培机制,充分发挥了各类带头人在脱贫攻坚和产业发展中的示范带动作用。