党建统领“一强三创”之飞云镇东高寺村软弱涣散党组织整顿 - 泾川组工 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:泾川组工

    党建统领“一强三创”之飞云镇东高寺村软弱涣散党组织整顿

     

    飞云镇东高寺村共有8个村民小组,473户2037人,现有党员69名(女党员13人),流动党员20人。全村耕地面积2470亩,现有果园面积2027亩;经济来源主要以果品产业为主。

    近年来,由于村组织活动场所简陋,村党支部开展组织生活不经常,对党员教育管理不规范,对群众关注的基础设施建设、果园管理等事项,不善于研究分析,落实力度不大,导致干群关系不够密切,群众对村班子的认可程度不高。针支部软弱涣散的原因及现状,在具体工作中,主要做了以下工作:

    靠实工作责任,增强工作合力。建立由党委书记负总责,党建办主任具体抓落实的工作机制,针对存在问题,积极走访群众,征求整改意见,制定整改方案,加强对村“两委”班子工作指导、督促,按照季度、年度定期自查、汇报的方式,全面检查整顿工作,严格落实销号整改措施,确保整改目标落实到位,增强了“两委”班子的工作合力。

    规范组织生活,夯实党建基础。严格落实“三会一课”制度,全力抓好党员的学习教育,不断提升党员带头模范和服务群众的能力;坚持“四议两公开”工作法,努力推进村级事务的民主、公开、透明;积极开展星级党员、和谐五星、十大孝子的评选活动,激发党员创先争优的干劲和动力。认真落实“两学一做”学习教育,按月召开党员大会,组织党员集中学习4次,并撰写学习笔记和心得体会;开展包村领导、党支部书记讲党课2次,查摆存在问题24条,列出问题清单24条,建立整改台账,已整改销号16条,真正将“两学一做”学习教育落到实处。

    完善机制,提高为民意识。扎实开展“五自主、三合作”民主化管理活动、党员志愿服务等活动,积极引导和组织有能力、有特长的党员参与技术传授、扶危济困等各种形式的志愿服务活动,发挥党员的先锋模范作用,真正做到了为民、利民、富民。

    通过整顿提升,村班子的精神面貌明显改观,战斗力明显增强,村“两委”班子团结一致,在工作中互相配合,共同协作。今年以来,村党组织带领党员帮助困难群众完成果园修剪260亩,完成去秋幼园覆膜、间作套种105亩,完成果园拉枝600亩,砂化道路1公里,村内秩序稳定,各项事业有了焕然一新的变化。