党建统领“一强三创”之飞云镇南庄头村果品产业助推精准扶贫 - 泾川组工 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:泾川组工

    党建统领“一强三创”之飞云镇南庄头村果品产业助推精准扶贫

     

    南庄头村是飞云镇贫困村之一,全村共7个村民小组183户752人,2017年建档立卡贫困户45户 156人,全村现有果园面积1891亩(其中丰产园610亩,幼园561亩,新建园720亩)。今年以来,我们紧盯脱贫攻坚“一号工程 ”,紧紧围绕“造血式扶贫”路子,把果品产业发展作为脱贫攻坚的核心任务,以效益增收为导向,重点加强对贫困户的果品产业培育,为脱贫致富奠定了坚实的产业基础。在具体工作中,主要做了以下三方面:

    突出分园施策,夯实增收基础。按照“农户自管、镇村干部协管、生产互助组合管、产业大户代管、技术服务队帮管”的果园管理模式,落实“新建园保成活,幼果园提水平、挂果园增效益”的管理机制,分园施策,对720亩新建园落实浇水、覆膜保墒等保成活措施;对561亩幼果园严格落实修剪、锄草、施肥、病虫害防治等措施,投资化肥、籽种等物资,扶持群众种植洋芋250亩,西瓜220亩,豆类91亩,确保幼果期群众收入不减;对610亩丰产园积极组织群众增施有机肥、生物菌肥、悬挂粘虫板、糖醋液、修剪拉枝、高接换优等措施,确保标准化管理措施落实。

    创新发展模式,提高管理水平。针对群众缺技术、缺资金的问题,建立“支部+合作社+贫困户”的帮扶机制,组织45户贫困户与合作社签订技术指导、劳务输转、抱团销售等协议,先后组织党员群众赴窑店、高平等果品产业强村参观学习,邀请县果业局、农广校专业技术人员举办果园管理技术培训6场(次),通过以奖代补的方式,投资有机肥4.7吨、化肥8.1吨、黑地膜1.2吨、拉枝带120公斤,从资金、技术、服务等方面有效推动了果品产业发展。

    建立长效机制,优化服务体系。把贫困村产业发展纳入精准扶贫项目管理,与村上签订目标管理责任书,确定每名干部职工联系2个贫困户,推行“定人、定户、定地块、定目标”帮扶管理模式,推动果品产业精细化管理;创新“网上代卖、合作社代售、大户代销”的销售模式,帮助果农销售苹果1197吨,果品总产值达622万元,户均果品纯收入2.2万元,人均果品纯收入5376元,群众收入明显提高,产业效益日益凸显,有效激发了贫困户培育致富产业的热情和积极性。