聚力实施党建“四大工程”助推住房和城乡规划建设事业谱写新篇章 - 泾川组工 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:泾川组工

    聚力实施党建“四大工程”助推住房和城乡规划建设事业谱写新篇章

     

     

    今年以来,县住建规划局按照“担当、创新、突破、提升”的总体要求,精心打造“阳光住建”党建品牌,全力实施“强基固本”“素质提升”“载体创新”“阳光运行”四大党建工程,助推住房和城乡规划建设事业谱写新篇章。

    实施“强基固本”工程,加强组织建设。按照机关党建标准化建设、制度化督查、项目化推进、科学化管理“四化”要求,坚持把党建工作与中心任务同研究、同部署、同督查、同考核、同落实,研究制定了党建统领“一强三创”行动实施方案,建立党组织书记“三项清单”,细化党支部在教育、管理、监督和服务党员方面的职责,压紧压实主体责任和“第一责任人”职责。坚持党建工作规范化运行,建立健全“四个名册”“四个计划”“四类档案”“五套资料”和“八个记录”等党建资料,形成了管理规范、标准统一、运转有序的党建工作推进机制。

    政务服务大厅

    实施“素质提升”工程,强化党性教育。坚持每周集中学习、每月开展“主题党日”活动、每季度上党课、每半年开展专题研讨、每年召开民主生活会的“五个一”措施,推动党建工作常态化。利用机关党建微信公众号、微信交流群点评工作、交流经验、查找不足,多角度、全方位、立体式加强党员教育培训。严肃规范党内组织生活,落实“三会一课”痕迹化管理和“四卡一册”制度,切实增强了党员干部“四个意识”和政治担当。

    南滨河景观大道建设工程

    实施“载体创新”工程,激发党建活力。推行“一个项目、一套班子、一个方案、一个平台、一个机制”的“五个一”模式,把党小组建在项目建设一线,建立党员“先锋岗”,组建党员“攻坚队”,划分党员“责任区”。机关支部全面推行以“党建工作联创、思想工作联做、重大项目联建、信访留言联办、环保安全联抓”的“五联”工作法;质监站支部落实现场检查“零违规”、服务对象“零投诉”、建筑工地“零事故”的“三个零”工作标准;房管局支部围绕供暖、物业管理建立综合整治“提速”、服务内容“提质”、工程改造“提效”、群众关切“降诉”的“三提一降”工作标准;自来水公司支部开展以“保障饮水安全、保障污水处理达标,提升服务质量、提升自身形象”为目标的“两保两提”行动,形成了支部示范引领、党员争当先锋的良好局面。

    实施“阳光运行”工程,提升服务质量。设立政务服务大厅,开展党员“亮身份、作承诺”活动,建立首问责任制、限时办结制、服务承诺制,设立党员示范岗、敬业奉献岗、优质服务岗,引导广大党员立足本职、爱岗敬业,在项目审批、工程招投标、施工许可、房屋征收等工作中公开规范办事程序、提高办事效率,主动接受服务对象监督。

    城东综合开发

    强化党建引领,推动工作落实。坚持把加强党建工作作为引领发展的动力引擎,将党的建设融入重大建设项目的各个环节当中,持续探索实践引领党建工作有效途径,积极打造党组织和党员干部发挥作用的主战场,助推住房和城乡规划建设事业谱写新篇章。年内累计实施重点项目建设58个,完成投资10.64亿元,全力实施了南滨河景观大道、泾灵路人行十字天桥、街路改造等市政工程,实施棚户区改造12个片区1760户,完成征收1341户,实施农村危房改造2481户,城东开发修建商住楼22幢34.34万平方米,城镇综合开发成效显著。