城关镇:“党员固定活动日”助推“两学一做”学习教育纵深推进 - 泾川组工 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:泾川组工

    城关镇:“党员固定活动日”助推“两学一做”学习教育纵深推进

     

    12月28日,是城关镇党委确定的各支部12月份 “党员固定活动日”,恰逢泾川县首届“锦绣凤凰杯”山地自行车公开赛在凤凰、新沟两个贫困村隆重举行,凤凰村党总支以“助力‘凤凰杯’˙党性记心中”为主题,积极发动广大党员参与,开展了多种形式的党员助力活动。每名党员紧贴参赛选手所需,送温暖、送服务,宣传党的十九大精神以及全县“两会”热点,向外地参赛选手推介凤凰乡村旅游发展现状,全程助力比赛、展现党员风采,得到了运动员和现场群众的纷纷“点赞”,这只是城关镇各基层党组织创新“党员固定活动日”活动形式的一个缩影。

    今年以来,城关镇紧紧围绕农村党建工作实际,以“党员固定活动日”为抓手,以“常态、长效、受欢迎”为切入点,扎实推进“两学一做”学习教育不断向常态化制度化迈进。

    坚持“学习教育”打牢基础。始终坚持用学习武装头脑,将“党员固定活动日”与“两学一做”学习教育紧密结合起来,把学习作为“活动日”的规定动作,通过宣讲、培训等多种方式,深入学习贯彻党的十九大精神、党章党规以及习近平总书记系列重要讲话,引导全体党员真学、真懂、真用。对无阅读能力或不能参加学习的党员,采取一对一、面对面结对帮学、“口袋书”送学等方式,确保所有党员都参与到学习教育中来。帮助外出党员关注 “泾水先锋”、“阳光城关党建”等党建微信公众号,开通微信群,以微党课形式向广大党员推送党的十九大精神及解读等内容,努力实现“两学一做”学习教育多渠道、广覆盖。

    突出“先锋带头”这个关键。全面推行“党员固定活动日+”模式,始终坚持以学促做、知行合一,把合格党员作为学习教育的着眼点、落脚点,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,开展“全域无垃圾˙家园更美丽”主题实践活动,引导党员亮身份、践承诺、做表率、树形象,让党员干部平常时候看得出来、关键时刻站得出来,在惠民生、促增收各项工作中走在前面、当表率, 带动广大群众抓基础设施建设,抓产业结构调整,持续夯实贫困群众脱贫攻坚发展基础。

    紧盯“党群共进”这个目标。坚持把“学”的成效体现在“做”的实践中,凝聚发展活力。在各党(总支)支部制度化推行“设岗定责+服务承诺+积分管理+评议定级”的党员目标综合管理模式,教育引导广大党员干部时时处处发挥好模范带动作用,特别是在脱贫攻坚、统筹城乡发展、征地棚改、全域无垃圾行动等主战场做给群众看,带着群众干,齐心协力、攻坚克难,形成党群共进的生动局面。至目前,全镇18个党支部,1062名共产党员围绕农村“三变改革”、土地流转、乡村旅游发展、基础设施建设等民生实事,直面发展难题,找准问题短板,齐心协力想办法,共同为村集体经济增收建言献策,全力以赴补齐建成全面小康短板,真正实现了凝聚党员、带动群众、党群共进的目标。