学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

​界首市:“答好三题”推深做实公务员年度考核

发布日期:2024-04-28 浏览次数:239

近年来,界首市认真落实《公务员考核规定》,聚焦目标任务、考核指标、考用结合,努力答好公务员年度考核“三道题”,交出激励公务员担当作为“新答卷”。

确定目标任务,答好“考什么”的问题。坚持精准谋划,聚焦中心工作、围绕重点任务、对标工作职责,每年结合上级工作要求和本地工作实际,科学制定年度考核工作方案。将领导班子共性考核、经济运行考核、季度“赛马”考核、市政府目标管理绩效考核4大类考核具体目标任务逐项细化分解。按照岗位职能和绩效目标,科学合理确定个人年度岗位职责目标任务,按岗位职责确定考核内容,并根据平时考核,动态调整目标任务,确保年度考核内容全面、准确。

细化考核指标,答好“如何考”的问题。坚持把业绩考核摆在突出位置,以岗位职责目标任务为基础,围绕“德、能、勤、绩、廉”五方面内容,以正负面清单的形式科学设置考核指标,细化考核内容,防止考核指标“上下一般粗”。在年度考核中加大平时考核结果运用力度,坚持年度优秀等次从平时考核好等次较多的公务员中产生,并综合领导评价、总结述职、民主测评、满意度测评、征求相关部门意见等多角度评价干部,切实转变以往年度考核“优秀轮流当、人人都有份”的现象。

坚持考用结合,答好“怎么用”的问题。强化考核结果运用,对考核结果评定为优秀等次的,在提拔使用、职级晋升、评先评优、教育培训、交流轮岗等方面优先考虑,让实干担当的干部有盼头、有劲头、有奔头,有效激发了广大干部履职担当的工作激情,更好地营造了干事创业的浓厚氛围。2023年,全市共有296名公务员评定为优秀等次,其中47名优先晋升职级。(李中坤)