学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

​​界首市:以训促干“三步走” 助力项目提质效

发布日期:2024-05-10 浏览次数:232

近年来,界首市牢固树立“大抓项目、抓大项目”理念,扎实开展项目专题干部教育培训,按照“摸清培训需求、育强人才队伍、搭建实践平台”三步走策略,助推项目工作提质增效。

摸准培训需求,精心设置课程。坚持“招商第一、项目为王”,把项目专题培训作为一项重点专题专列项目培训预算经费,提高培训重要性。紧盯项目工作谋划不精准、项目推进能力欠缺等短板弱项,抓好培训需求设计。培训前画好“5W”情况图,即“什么时候学、去哪里学、谁去学、学什么、怎么学”,通过问卷调查、走访调研、印发征求意见稿等方式,精准开展训前需求研判,精选培训地点,精挑培训内容、精心选定授课教师,把准问清培训的需求,提高问题与培训实效的契合度。结合学员工作岗位、职责特点,分类设置项目谋划、项目投融资、项目管理等入门知识与进阶技能等多种培训课程,力求满足学员多样化需求。

创新培训形式,育强人才队伍。围绕“专业的事有专业的人,让专业的人更专业”这一培训思路,会同相关职能部门,建立全市项目人员库。按照先入门、再深入、到精通的培训目标,通过隔年滚动调训50名左右项目新手、50名左右专业项目管理人员方式不间断培训项目人员,源源不断储备培养一批能上手、懂项目、会管理的项目专业人才,为提高项目工作质效筑实人才堡垒。建立“理论提升+实战操练”课程体系,按照政策解读、专题讲座等理论学习,项目实践、现场教学等实操训练,交流研讨、专题答疑等互动交流三个阶段,提高培训实效转化。近年来,已累计开展专题培训7期,培训从事项目工作人员350余人次。

搭建实践平台,强化培训评估。坚持学以致用,搭建项目建设实践锻炼平台,抽调参训学员参与项目谋划、项目进场、落地开工、竣工建成等全过程,让学员在实践中将所学理论知识和项目管理理念转化为提升项目工作质效的动力和成效,不定期举办项目知识竞赛、擂台比武等活动,巩固学员所学所悟。强化培训绩效评估,通过“主办单位自评、参训学员考评、领导小组复评”的三级评估模式,全方面评估培训整体情况,不断增强培训的针对性和效果转化力。(彭郭洁)