学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

​界首市泉阳镇:抓实党建引领信用村建设 打造基层治理新模式

发布日期:2024-06-07 浏览次数:86

自党建引领信用村建设工作开展以来,界首市泉阳镇始终坚持党建引领,不断完善“党建+信用”政策体系,推深做实创新“首”信信用品牌,畅通结果运用渠道,充分激活农村信用体系,不断为乡村组织振兴注入新活力。

党建引领聚力,完善体制机制。坚持将党建引领贯穿信用村建设全过程,着力建立健全“党委领导、政府推动、多方协同、群众参与”工作机制,构建完善组织架构、制定工作推进方案,健全镇级党建引领信用村建设工作联席会议,调优联席会议成员结构,明确联席会议成员单位责任分工。召开党建引领基层治理暨信用村建设工作联席(扩大)会议,对全镇5个行政村进行了动员部署,并进行了业务培训。成立评议小组86个,审议小组5个,乡镇监督小组1个。以村为单位,按照“事前全方位宣传、事中立体式评议、事后选树典型”三个阶段,有计划、有步骤推进信用数据采集和评议工作。

多方联动聚能,坚持靶向发力。充分发挥党组织引领、党员带头、干部示范作用,开展党建引领信用村建设集中宣传月活动,运用网络新媒体、宣传栏、乡村大喇叭等载体,全方位、多角度、立体式深入宣传开展“党建+信用”工作的重要意义、目标要求、惠民举措,营造良好舆论氛围。拟定正负面清单,赋予基础分值,重点从遵纪守法、家庭和谐、邻里友善、关心集体、爱护环境、致富带富、热心公益、移风易俗等方面,对向上向善的行为进行宣传和弘扬,并对不孝敬父母、家庭环境卫生脏乱差等不文明行为进行曝光上墙,促进乡风文明建设。制定一票否决清单,切实发挥村级党组织的监督教育功能,实行“周清单、周通报、周调度”推进机制,推动形成清单布置、调度指导、任务落实工作闭环。

成果运用聚心,助推基层治理。通过多渠道选树诚信典型,弘扬传播信用“正能量”,将评议结果与“好婆婆、好媳妇评选”、星级文明户评比等相结合,提高群众的参与积极性和认可度,并优先在信用户中评选“两代表一委员”、发展党员、评先评优。同时综合运用爱心超市,结合实际打造信用超市,不断探索完善超市信用积分兑换机制,激发村民诚信意识和守信意识。融合推进人居环境整治、解决群众急事难事等重点工作,加大群众的走访力度,及时帮助解决群众急难愁盼问题,有力破解基层治理中困难和问题。