党纪学习教育

​界首市:增强“三力” 提升城市基层治理效能

发布日期:2024-07-05 浏览次数:113

近年来,界首市聚焦城市基层党建重点任务和城市基层治理难题,以完善机制、建强队伍、拓宽载体为着力点,不断增强红色向心力、智慧凝聚力、先锋行动力,着力构建共建共治共享的城市基层治理新格局。

完善机制筑堡垒,增强“红色向心力”。建立市级领导班子负责同志、街道党工委班子成员工作联系点,制定《全市城市基层党建引领基层治理重点任务清单》,定期召开党建引领基层治理联席会议,强化基层党组织在基层治理中的领导核心作用,构建“街道党工委—社区党组织—小区(网格)党支部—楼栋党小组—党员中心户”的五级组织架构,汇聚党建引领社区发展合力。持续推进“皖美红色物业”建设,在商业小区、安置小区推进“红色物业”建设,88个物业小区实现业主委员会、物业管理委员会全覆盖。健全完善社区党组织领导下的小区(网格)党支部、业主委员会、物业服务企业“三方议事会”“双向进入、交叉任职”机制,通过恳谈会、议事会等方式,开展矛盾纠纷联调、小区环境联创、突发问题联治、文体活动联办,解决问题560余件,不断提升居民的获得感、幸福感、安全感。强化正向引导,将徐寨社区观颖苑小区作为“皖美红色物业”示范小区案例在全市推广,持续提升物业企业服务质量。依托在职党员到社区报到机制载体,参与结对共建的机关和企事业单位党组织数270余个,统筹多方力量、各类资源,解决小区卫生环境整治、消防通道堵塞、充电桩建管等问题300余个,获得居民认可与好评。

建强队伍提能力,增强“智慧凝聚力”。吸纳返乡大学生、返乡创业人员、退伍军人等87名人员作为社区后备干部,社区工作力量显著增强。按照市级示范培训、街道(乡镇)日常培训相结合的方式,开展社区工作者全员轮训,切实提升他们强党建、抓治理、优服务的能力。深化在职党员到社区报到机制,5200余名在职党员到结对社区报到,结合特长和意向,帮助群众解决实际问题380余件,点亮“微心愿”190余个,实现群众需求与党员服务精准对接。充分挖掘新就业新业态群体“活地图”“活探头”的作用,开展“最美快递员”“最美外卖骑手”评选活动,选树先进典型代表10名,鼓励他们通过“随手拍”“一键报”参与文明创建、基层治理等志愿服务,反馈各种城市不文明问题30余个,高效地将“管理因素”转变为“治理成效提升”。

拓宽载体优治理,增强“先锋行动力”。以住宅小区为主体,将党建和政法综治、社区治理等网格整合成“一张网”,将37个城市社区划分为228个“全科网格”,配备网格员686人,将网格内在职党员、离退休党员、楼栋长、热心居民组织起来,成立网格志愿服务队,常态化开展小区日常巡逻、安全隐患排查、邻里纠纷化解等活动。通过“社区吹哨、部门报到”运行模式,化解矛盾纠纷550余个。建立社区党组织领导下的居民议事协调机制,吸纳驻在社区单位、辖区非公和社会组织参与基层治理,通过召开恳谈会、议事会等方式,组织居民说事议事,协商解决邻里纠纷、受损设施维修等问题。盘活低效闲置资源,打造党群服务站40个,设置红色议事厅、党群活动室、读书角等功能室,推动社区治理与为民服务同频共振。打造暖新“首”护党群驿站10个,为新就业群体提供避暑取暖、充电休憩、学习看报等暖心服务,增强新就业群体的归属感。(肖迪)