学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

东城街道:三举措“晒”出基层工作好效果

发布日期:2022-12-09 浏览次数:1068

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步增强基层社区工作透明度,充分保障群众的知情权、监督权、参与权和决策权,东城街道结合工作实际,多形式、严标准、高效率,扎实做好事务公开,“晒”出基层工作好效果。

坚持事务公开常态化。各社区结合工作实际,深耕业务,依法依规健全公开机制,确定专人负责党务、居务、财务公开信息的日常更新和维护工作。坚持常态化固定公开、定期公开和即时公开相结合,确保公开时间和公开内容相协调。党内有关政策规定、工作制度、工作程序、职责分工等具有长期性、固定性的内容,实行长期公开;对一定时期内相对稳定和规范性的工作,实行定期公开;对党组织、居委会临时性、突发性的工作事项、民生项目、惠民政策、集体“三资”固定资产等内容,根据情况随时进行公开。同时,面向社会公开监督举报电话,接受广大党员群众监督。

强化信息公开详实化。坚持把党员、群众关注的热点、焦点、难点问题作为公开的重点,党组织、居委会对所有的公开资料来源和内容进行严格审查把关,杜绝编造虚假数据。党务公开内容涉及社区干部分工、重大事项安排、党员发展、党费收缴及困难群众救济等热点问题;居务公开涉及社会救助、社会保障、残疾人事业、计划生育、优抚优待、公益事业的办理等公开内容;财务公开内容主要涉及各类优惠政策资金、社区建设项目、集体经济收支、工作经费使用明细等群众关注的焦点问题,均及时进行公开公示。将社区公开工作纳入双月考核,对于公开不到位、不及时、虚假公开,以及社区财务管理混乱的,严格按照“一岗双责”,进行追责问责,实现对人、财、事、权的立体监管。

丰富公开形式全面化。严格按照全面、及时、真实、规范、实效的要求,丰富公开形式,通过党员、居民代表、协商议事会、集体经济组织理事会等会议向居民公开。所有社区都在方便居民查看的位置设置公开公示栏,将公开信息在街道社区基层小微权力“监督一点通”平台、先锋门户网站、居民微信群等网络上公开,方便社区网民查看;在日常为民服务的工作过程中,工作人员有意识地对社区重大事项、代收费用、捐赠款物收支使用等情况做到即时公开;通过组织开展各类新时代文明实践活动,向居民宣传各项政策,引导居民了解、参与社区工作,促进社会和谐稳定。(尚振才)