学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

界首市: “红色聚力”引领非公企业高质量发展

发布日期:2023-01-20 浏览次数:1123

近年来,界首市高新区深入推进非公党建“双创两提升”工程,突出“红色聚力”,创新方式,强化措施,促进非公党建工作提质增效。

创新机制,健全体系,红色向心力不断增强。坚持消盲点、补节点、破难点,建立“1个园区党工委+5个科技园党委+N个下属党支部”的“1+5+N”党组织体系,不断延伸党组织触角,实现园区党的工作全覆盖。对新入园企业优先排查党员情况,第一时间建立党组织,推动“两个覆盖”“有形态”转为“有质态”。选派党建指导员11名全程指导104家非公企业党建工作。2022年新成立党组织3个,党组织组建率达77.64%。

建强组织,建优队伍,红色源动力不断激活。在非公企业推行把员工培养成骨干、把骨干培养成党员、把党员培养成榜样、把榜样培养成文化的“四个培养”机制,每年培养管理技术骨干200余名,发展党员50余名,为企业发展提供人才支撑。根据不同岗位职责,在园区党务、安全监督、技术攻坚、节能减排等领域设立“党员先锋示范岗”45个,带头攻克产品质量、物流运输、固废利用、技术攻关等难题135个,企业获得高质量发展。

聚焦中心,强化功能,红色牵引力不断增强。将“绿色制造”融入企业文化,运用“三会一课”、主题党日等载体,组织党员职工开展“微党课”“微培训”等活动,开展安全环保教育35场次,让“绿色制造”理念成为企业党员职工的行动自觉。面对疫情防控,企业党组织积极履行社会责任,累计捐款、捐物超500万元。大力开展金秋助学、困难帮扶等活动,累计投入100余万元资助贫困大学生330余名。常态开展政企党组织结对共建,充分发挥各自优势,使企业资源共享,政府服务更优。23个企业党组织与村党组织结成对子,在产业规划、技术培训、乡村人才培养等方面给予支持,有效助力乡村振兴。(韩素珍)