学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

界首市:“点线面” 协同发力 绘制干部教育培训“立体图”

发布日期:2024-05-24 浏览次数:262

近年来,界首市把加强干部教育培训作为建设高素质专业化干部队伍的重要抓手,在阵地建设、内容供给、平台搭建上协同发力,构建立体化干部教育培训体系,助推经济社会高质量发展。

聚焦“关键点”,建强教育培训“主阵地”。充分发挥党校在教育培训中的主渠道主阵地作用,建设市委党校新校区,指导18个乡镇(街道)全覆盖建立党(工)委党校,推动市乡两级党校“学科联建、培训联办、机制联通”,实现基层党员、干部进校培训常态化。选优配强师资队伍,依托人才引进“绿色通道”,招引19名硕士研究生和“双一流”高校毕业生充实党校师资力量。采取上挂学习、下派锻炼、外出调研、参与中心工作等方式,全面提高专职教师业务能力水平。注重培养本地兼职教师,形成“市委党校专职教师+党政领导干部、行业领域实用兼职教师”的实用型师资库,满足不同群体培训需求。

突出“主干线”,服务中心工作“主战场”。坚持以高质量干部教育培训服务高质量发展,聚焦推进基层治理体系和治理能力现代化,组建乡村振兴学院和社会工作学院,助力打造全域振兴、城乡融合、充满活力的乡村振兴和示范善治的界首模式。聚焦推进“产业兴城、工业强市”战略,围绕产业发展、科技创新等开发系列精品案例课题,提升干部谋创新、抓项目能力。聚焦完善“线上+线下”干部教育培训体系,培育打造产业发展、乡村振兴、基层治理等不同主题的现场实践教学点集群,依托安徽干部教育在线资源库,建立网络自主学习阵地,推动形成了“1+2+18+N”的立体化教育培训格局。

拓宽“辐射面”,搭建合作交流“大平台”。落实干部教育培训服务长三角一体化发展计划,探索建立长三角地区干部教育培训资源合作共享机制。以院士工作站、离岸科创中心、驻外招才引智服务中心等平台为支撑,搭建与高端专家人才、高校教育资源对接联系的桥梁纽带,持续深化与浙大、上海交大、苏州大学等知名高校和昆山党校、苏州干部学院等培训机构合作交流,推动课程共建、课题共研、班次共育、资源共享。近三年来,围绕基层党建、乡村振兴、科技创新等工作,分类分批组织干部到上海、江苏、浙江等地实地参观学习96期5700余人次,教学影响力得到进一步增强。(彭郭洁 赵力轩)