学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

市委农村工作会议召开

发布日期:2024-04-18 浏览次数:279

4月17日,市委农村工作会议召开。市委书记祁畅出席会议并讲话。市委副书记、市长刘永春主持会议,市领导李子刚、应鹏飞、周明敬、周亚辰、秦玉超、刘辉等参加会议。

会上,通报表扬了2023年度界首市“五大种粮标兵”“特色产业发展五强村(社区)”“千万工程建设五佳乡镇”“村集体经济发展五强村(社区)”。有关镇村作了交流发言。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,学好用活“千万工程”的成功经验,以走好“六个之路”、实施“五大振兴”为统揽,有力有效推进乡村全面振兴,加快打造高质高效的农业强市。要着力夯实粮食安全根基,坚决扛稳粮食安全政治责任,突出抓好稳产保供、农业设施建设、农业科技支撑,持续稳面积、提单产、降损耗、优品质。要奋力推进乡村产业发展,深入实施绿色食品产业“双千亿”计划暨肉牛振兴计划,推动“两薯”强链、淮山羊建链、食用菌延链,不断夯实产业基础。要加力打造宜居宜业和美乡村,以精品示范村和省级中心村建设为牵引,深入开展农村人居环境整治,全面提升农村基本公共服务能力,加快建设宜居宜业和美乡村。要聚力巩固脱贫攻坚成果,严格落实防止返贫监测帮扶机制,加强产业和就业帮扶,拓展农民增收渠道,坚决守住不发生规模性返贫底线。要倾力提高乡村治理效能,固化“党带群建、十户联治”治理模式,推进农村移风易俗,加快建设平安乡村,推动乡村治理效能提质升级。要全力持续深化农村改革,重点抓好土地二轮延包、新型农村集体经济发展、“小田变大田”及“大托管”服务,不断增强乡村发展活力。

会议强调,要坚持党对“三农”工作的全面领导,既要强化政治担当,推动乡村振兴责任制落地落实;又要优化要素保障,坚持农业农村优先发展,把“四个优先”落到实处;更要深化作风建设,弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,践行“一线+闭环”工作法,推动全市乡村振兴工作再上新台阶。

会议还就经济运行、五经普登记等工作作出安排。(郑言)