泾川县扎实开展党员组织关系排查工作 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县扎实开展党员组织关系排查工作

2016-12-02 08:41:30 阅读897次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县扎实开展党员组织关系排查工作

 

泾川县坚持把党员组织关系排查作为落实全面从严治党要求、破解党员管理难题和开展“两学一做”学习教育的基础性工作来抓,确保将每名党员纳入党组织有效管理。

一是高度重视,积极动员部署。市上文件下发后,根据中央和省市要求,制定印发了《关于开展党员组织关系集中排查的通知》,及时召开会议对党员组织关系集中排查工作进行专题安排部署,对排查任务、排查内容、排查步骤和排查要求进行了明确。各党(工)委结合工作实际研究制定了详细的工作实施方案,建立分管领导负总责、党务干部承担具体业务的专门工作组,扎实做好党员组织关系排查工作。

二是明确内容,开展业务培训。及时将《党员组织关系集中排查参阅资料》印发到各基层党(工)委,采取专题培训、座谈交流、以会代训等方式组织党务干部认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》以及党员组织关系集中排查文件精神,对排查中所用到的调查笔录、六张表格如何填写进行详细讲解,并将排查工作分为安排部署、集中排查、规范整理、巩固提高四个阶段,准确把握政策要求和相关程序,理顺“空挂”党员组织隶属关系,全面排查清理“失联”党员,切实以排查处置工作促进党员管理水平提升。

三是突出重点,全面摸底核查。坚持把开展“组织找党员、党员找组织”作为关爱党员、严管党员的重要举措。通过查阅党内统计数据库、党员档案、组织关系介绍信存根、党员花名册等原始资料,对登记信息明确的,采取电话联系、发送信函、入户走访等方式直接联系;对于无法直接联系的,通过老支书、老党员、入党介绍人和党员“家人圈”、“朋友圈”、“同事圈”等知情人以电话、短信、微信、QQ等方式进行多渠道、多形式联系,确保支部准确掌握每个党员的信息。统筹利用公安派出所、人社、卫计等部门信息资源,拓展排查渠道,把超过6个月未与党组织联系的党员作为重点,以支部为单位建立查找联系台账,逐一查找联系、逐一登记销号,做到应找尽找。

四是统筹推进,强化责任落实。各党(工)委认真履行从严管党治党责任,县直机关工委负责所属各党支部(总支)集中排查工作,积极做好工作指导和政策解读,确保排查工作不留死角;县非公企业党工委和社会组织党工委主动与相关党组织衔接沟通,逐支部逐党员进行排查摸底,确保底数清、情况明。同时,县人社局协调做好未就业高校毕业生和退休职工党员组织关系排查,及时提供人事档案查询及证明材料;县公安局提供失联党员户籍查询及证明材料;县卫计局提供人口信息查询及证明材料;县人武部配合做好转业、退伍复原军人党员排查工作,确保排查工作全覆盖无遗漏。