提升授课层次 强化研讨交流 泾川县科级干部集中轮训扎实有效 - 党校动态 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:党校动态

提升授课层次 强化研讨交流 泾川县科级干部集中轮训扎实有效

2017-09-30 19:22:07 阅读241次 来源: 县委党校

 

提升授课层次  强化研讨交流

泾川县科级干部集中轮训扎实有效

 

 

为深入学习贯彻省第十三次党代会精神,切实提高全县领导干部理论水平和履职能力,全面推动经济社会改革发展,泾川县提升授课层次、强化研讨交流、严格学员管理,于94日至15日,成功举办省第十三次党代会精神集中轮训班,来自各乡镇、县直各部门共计998名科级干部分4批参加了培训,占全县科级干部总数1011名的98.7%,其中第一期244人、第二期249人、第三期250人、第四期255人。

一、高度重视,周密部署,组织管理严格。全县上下把学习贯彻省第十三次党代会精神作为一项重要政治任务,在迅速掀起学习热潮的基础上,明确学习主体,扩大培训规模,精心组织筹办了这次全县科级干部集中轮训班。县委高度重视、专题部署,研究制定轮训工作方案,提出严格要求。县委组织部、县委党校从班次形式、时间安排、人员组织、课程设置、师资衔接、经费保障等方面具体筹划,制定授课方案,确定跟班领导、班主任和工作人员,加强了组织协调、考勤管理、后勤服务。各乡镇、温泉开发区、城市社区、县直各部门结合工作实际合理调配科级干部参训批次,保证集中轮训和业务工作两不误、两促进。轮训期间在县电视台开展新闻报道4次,报送4条信息均在泾川门户网、泾水先锋网和省、市委党校网发布,及时收集整理了各类培训工作资料。培训结束后,县委党校专题召开教学管理工作总结会,从不同角度报送信息4条。

二、主题突出,内容精深,授课层次较高。紧紧围绕省第十三次党代会精神这一主题,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,培训内容既有政治高度、理论深度,又有学术精度、实践广度,指导性、操作性很强。一是认真落实领导干部上讲台制度。先后安排县委组织部长慕晓云、县政府副县长赵小军、县政法委书记李永成、县纪委书记李卫东4名县委常委,深刻分析、详细解读省第十三次党代会报告的新思想、新观点,结合分管工作,分别以“增强基层党组织生机活力打造高素质干部人才队伍 全力推动省党代会精神落实见效”“深入贯彻省党代会精神着力加强生态环境保护”“准确把握形势 提高政治站位 全力维护全县社会稳定”“深入学习贯彻省第十三次党代会精神坚定不移推进全面从严治党向纵深发展”等专题作了系统辅导,让全体参训学员对新形势、新要求有了深刻认识,对党代会精神有了更深层次的理解和把握。二是联系上级党校请进来教。积极邀请市委党校理论专家施教,让参训学员深受启发、获益匪浅。党永锋副教授在第一、三期轮训班上作了题为“兴党忧党责任担当——学习系列重要讲话推进全面从严治党”的专题辅导,重点围绕全面从严治党的必然性、全面从严治党的理论创新、全面从严治党的路径选择等三个方面,全面阐释了全面从严治党的时代背景、必然要求、重大意义和丰富内涵,特别是对加强和规范党内政治生活、加强党内监督的一系列重大问题作了全面细致、深入浅出的精彩讲解。梁子龙副教授在第二、四期轮训班上作了题为“着力改进干部作风提高党和政府公信力”的专题辅导,以贯穿于习近平总书记系列重要讲话精神中的马克思主义立场、观点和方法为切入点,对着力改进干部作风、提高党和政府公信力、深入推进全面从严治党作了全面系统地讲授。三是县委党校理论骨干讲。确定县委党校3名教员对省第十三次党代会精神作了全面解读,并就着力加强生态文明建设作专题辅导,把习近平总书记“7·26”重要讲话精神和市委四届四次全体会议、县委十七届三次全体会议精神,以及县委党校教员赴贵州省仁怀市学习培训取得的“坚守发展与生态两条底线,走‘生态美、百姓富’新路子”先进经验融入授课内容,通过文字介绍、图片展示、视频播放等方式调动了学员的学习积极性。四是组织收看电视专题片。在课堂讲授的基础上,充分利用培训时间播放《将改革进行到底》大型政论专题片,进一步加深对党中央全面深化改革战略的认识,增强了致力改革发展的责任感、使命感和荣誉感。

三、共享资源,互促互进,扎实研讨交流。坚持“资源共享、学学相长”,把不同领域领导干部的行业特点、成长经历、工作经验作为可以分享的学习资源,采取研讨交流的重要教学方式,组织学员谈体会说感悟、谈收获说打算,互促互进,共同提高。安排每期轮训班最后半天时间,让参训科级干部在认真聆听县委常委、市委党校教授和县委党校讲师授课后,结合学习和工作实际,集中开展研讨交流。组织部常务副部长、副部长、党校常务副校长、行政学校副校长先后分别主持4期轮训研讨交流活动,加强了学员管理。全体参训学员热情饱满、精神振奋、踊跃争先,积极参与交流发言,做到了各行业、各层次全覆盖,共交流发言104人,其中第一期28人、第二期19人、第三期28人、第四期29人。研讨交流的科级干部围绕轮训课程内容,对省第十三次党代会精神实质进行深入思考,对习近平总书记“八个着力”指示内涵进行深刻领会,紧贴自身工作实际特别是问题和困难,有针对性的谈心得体会和对策措施。交流发言涵盖了理想信念、党性锻炼、职业道德、党风廉政、基层党建、改革发展、脱贫攻坚、生态保护、社会事业、公共服务等各个方面,内容丰富,认识深刻,既有奋发向上的创业精神又有务实为民的郑重承诺,达到了统一思想认识、提升履职能力的目的。

四、锤炼党性,强化作风,培训效果明显。牢牢抓住加强党的理论教育和党性教育这个重点,紧扣省十三次党代会精神,特别是省委林铎书记在党代会上的工作报告,把学习贯彻省十三次党代会精神与学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略相结合、与习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神相结合、与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合、与学习市四届四次全体会议相结合、与学习县十七届三次全体会议精神相结合,进一步坚定了全体参训学员的理想信念,树牢了“四个意识”,增强了“四个自信”,各级领导干部干事创业的责任感和使命感得到进一步提升。从提升学员理论思维能力入手,以回答参训学员普遍关注的问题、解答学员思想上的疙瘩为切点,切实提高全体参训学员的政治理论水平、思想道德素养和业务能力素质,切实增强了分析问题和解决问题的能力。抓牢党性这个最大的“德”,以先进典型为标杆以反面案例为镜鉴,不断深化对两个准则和三大条例的认识,锤炼了党性修养,坚定了理想信念,树牢了纪律意识和规矩意识。全体参训学员们纷纷表示,将以此次集中轮训为契机,立足本职岗位,实干攻坚,以强烈的责任感和使命感,用实际行动落实好党代会精神,奋力推动改革发展各项工作取得成效,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,为建设绿色开放幸福美好新泾川贡献力量。