关于进一步做好软弱涣散基层党组织整顿工作的通知 - 文件资料 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:文件资料

关于进一步做好软弱涣散基层党组织整顿工作的通知

2015-04-02 09:46:29 阅读1086次 来源: 中共泾川县委组织部

关于进一步做好软弱涣散基层党组织整顿工作的通知

 

各乡(镇)、温泉开发区党委,县街道党工委,县直部门各党(工)委:

在党的群众路线教育实践活动中,我们集中对一批软弱涣散基层党组织进行了整顿,但基层薄弱的问题依然十分突出,部分基层党组织战斗力不强、群众威信不高,一些党组织班子配备不齐、服务发展的能力不强,部分党组织党内组织生活不严肃、制度落实不经常,这些问题严重影响了党在群众中的形象,影响了党组织的凝聚力和向心力。按照省市组织部长会议要求,现就进一步做好软弱涣散基层党组织整顿工作有关事项通知如下。

一、确定整顿对象

各乡镇党委、县直各党(工)委结合年度工作考核和平时掌握的情况,按照《关于在党的群众路线教育实践活动中整顿软弱涣散基层党组织的实施方案》(泾组发〔201411号)要求,对所属基层党组织重新进行分类排序,根据排序情况,将排在末位的基层党组织确定为整顿对象。每个乡镇党委和县直党(工)委至少确定1个整顿对象。

二、找准存在问题

各乡镇、县直各党(工)委对确定的整顿对象要由书记牵头,组织专门人员,按照“五个好”标准和“七项指标”,集中开展调研活动,通过召开座谈会、走访群众、个别谈话等形式,彻底摸清基层党组织存在的主要问题和影响党组织作用发挥的突出问题,逐项分析原因,集体座谈研究,提出解决办法,制定针对性、操作性强的整顿方案,确定主抓领导、责任人和完成时限,确保整顿工作取得实效。

三、落实整顿措施

一要突出分类指导。根据行业、领域的不同实际,突出整顿重点,注重整顿实效。农村基层党组织要重点解决村级党组织书记不能胜任本职工作、村级财务管理混乱、信访问题频发、村级活动场所建设滞后、党内活动开展不经常、党员作用发挥不明显等问题。街道社区党组织要重点解决活动场所功能缺失、党员管理特别是流动党员和下岗职工党员管理服务不到位、在职党员到社区报到服务活动开展不经常等问题。机关事业单位党组织要重点解决党组织书记对党建工作不重视、不主动抓,党组织没有专门活动场所、基本活动“灯下黑”,“三会一课”等制度落实不到位等问题。国有企业党组织要重点解决党组织机构和制度不健全、活动方式单一、长期不开展活动、党组织的政治核心作用发挥不到位、感召力和凝聚力不强、党员在生产经营中的模范带头作用发挥不明显等问题。非公企业党组织要重点解决党建工作制度不健全,党组织书记及企业主对党建工作重视不够、支持不力、重生产经营忽视党的建设,无专门活动场所、不开展党组织生活、不落实“三会一课”等问题。社会组织党组织要重点解决党组织隶属关系不顺畅、基本制度不落实、基本活动不开展、党组织力量薄弱、党员模范作用发挥不充分等问题。

二要突出解决问题。坚持分类施策,坚持什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题。针对党组织设置的问题,对有组织没党员、有党员没组织的采取撤消、联合、挂靠、选派党建指导员等方式,规范建立党组织。针对班子建设存在的问题,对班子配备不齐的,尽快配齐配强党组织领导班子;对班子成员工作能力不强、带动能力弱的,采取撤换、培训、做思想工作等形式,加强思想教育和能力培训,促其认真履行职责、增强做好工作的信心;对私心严重、群众意见大的班子成员坚决予以撤换,视其情况给予组织处理。针对党员教育管理上的问题,严格执行“三会一课”、定期党性分析、民主评议党员等制度,加强党性教育,增强党员意识;加强理论政策学习,分析当前形势,落实从严治党要求,教育党员永葆党的先进性;积极创新实践载体,引导党员积极参与村务决策和集体工作,发挥示范带头作用;妥善处置不合格党员,保持党员队伍的纯洁性。针对制度落实不到位的问题,帮助建立健全村务决策、党员管理、民主管理、社会治理的各项规章制度,强化制度执行,促进规范化、制度化建设。针对党组织没有活动阵地、没有工作经费的问题,各乡镇、各部门要采取有效措施、整合各类资金,建设标准化党员活动阵地;要多方筹措资金,大力发展集体经济,解决工作经费问题。针对工作思路不清、发展滞后的问题,在认真调研、广泛征求意见的基础上,帮助进一步理清工作思路,制定发展规划,引导群众大力发展果品、畜牧、蔬菜等特色产业,促进农民增收;强化项目扶持,着力改善吃水、行路、上学、看病等群众生产生活条件;深入开展村庄环境整治活动,着力改善村庄环境;加大扶贫攻坚力度,帮助贫困群众脱贫致富。针对遗留问题多、矛盾纠纷多、群众意见大的问题,深入开展大走访、大排查、大调研、大调处活动,认真做好思想政治工作,引导群众合理反映诉求,积极化解各类矛盾纠纷;加强村级财务管理,坚持党务、村务、财务公开,充分落实群众的知情权和监督权;坚持为群众办好事、办实事,努力解决群众反映强烈的突出问题,充分调动各方面的积极性。

三要突出抓实见效。各乡镇、县直各党(工)委要高度重视软弱涣散基层党组织整顿工作,切实加强组织领导,靠实工作责任,一级抓一级,层层抓落实。靠实工作责任。集中整顿工作由各乡镇党委、县直各党(工)委牵头具体组织实施,整顿对象所在的基层党组织书记为“第一责任人”,根据软弱涣散党组织实际,进行专题研究,科学制定方案和整顿台账,建立整顿工作销号制和限时办结制,确保取得实效。乡镇、部门党(工)委要选派班子成员成立整顿工作组,及时掌握工作进展情况,全程参与整改,协调解决遇到的问题。加大扶持力度。各乡镇党委、县直各党(工)委要采取有力措施,积极整合资源,加大对软弱涣散党组织人力、财力、物力帮助。要采取派驻工作组、选派党建指导员、机关干部驻村指导、机关党员到社区开展志愿服务等方式,全方位开展党组织和党员结对帮扶活动,帮助整顿软弱涣散基层党组织。联系软弱涣散党组织的“双联”单位要结合城乡结对共建活动,切实加大帮扶力度,推进“双联”村发展。强化督查指导。乡镇党委、县直各党(工)委要定期、不定期地对软弱涣散党组织整顿进行督导,及时掌握工作进展情况,发现问题,及时整改。要采取跟踪督查、专题督办、定期通报等措施,对责任不落实、任务有差距的跟踪整改落实,对出现困难和问题的及时帮助解决,确保整顿工作落到实处、取得实效。县委组织部结合党建工作督查观摩,把软弱涣散基层党组织整顿作为督查考核的重点内容,列入党建工作责任考核体系,加强督促检查,确保取得实效。营造舆论氛围。要利用报刊、电视、互联网、党员干部现代远程教育网络、手机短信平台等各种媒体,集中总结推广一批整顿建设的典型经验。县委组织部将对乡镇、部门典型经验做法编发工作简报进行宣传推广,充分发挥先进典型的示范、引导、激励和带动作用。建立长效机制。各乡镇、各部门党(工)委要研究建立软弱涣散基层党组织排查整顿工作的长效机制,定期开展排查整顿,提高工作制度化、规范化、科学化水平。要把软弱涣散基层党组织整顿工作纳入党委(总支)抓基层党建工作考核检查的重要内容,推行工作责任制,防止整顿工作一阵风、走过场,对整顿达不到要求追究主要领导责任,确保整顿一个、转化一个、提升一个、巩固一个。

四、做好总结评估

整个整顿工作从3月初开始,到9月底结束。整顿结束后,各乡镇、县直各党(工)委要及时做好整顿工作情况的总结评估、考核验收,对发现的新问题及时进行整改,10月初县委组织部将组织力量逐个检查验收,并对整顿对象党组织实行动态销号管理,整顿不到位,一律不销号。重点对乡镇、部门领导是否带头包村、双联单位是否联村帮扶、整顿工作组是否到位履职、“第一书记”是否发挥作用、教育培训是否开展、基层保障是否落实、整顿成效是否明显、党员群众是否满意等情况进行暗访抽查,抽查情况将在一定范围内通报。对整顿工作落实不到位的单位,视情况采取诫勉谈话、通报批评、组织调整等措施,严格落实对相关单位主要领导和相关责任人的责任追究。