关于加强基层服务型党组织建设的实施意见 - 文件资料 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:文件资料

关于加强基层服务型党组织建设的实施意见

2014-06-17 17:35:29 阅读606次 来源: 中共泾川县委组织部

为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,深入推进党的群众路线教育实践活动,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,不断提高基层党建工作科学化水平,更好地服务全县经济社会转型跨越发展,现就加强基层服务型党组织建设提出如下意见。

一、指导思想

坚持以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,以服务基层、服务群众、服务发展为主题,结合开展党的群众路线教育实践活动,以加强基层党组织能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,把“服务群众、做群众工作”作为基层党组织的核心任务和党员干部的基本职责,不断强化服务理念、创新服务方法、完善服务机制,主动服务人民群众、服务广大党员、服务科学发展、服务社会管理,切实加强基层服务型党组织建设,为推进全县经济社会转型跨越提供坚强的组织保证。

二、目标要求

1、增强基层组织服务功能。基层党组织设置模式不断创新,服务体系更加完善,服务触角逐步延伸,服务功能明显增强,服务领域有效拓展,保障水平不断提高,实现组织资源优势互补、综合利用,凝聚形成服务基层、服务群众、服务发展的强大合力。

2、提升党员干部服务能力。党员干部党性观念不断增强,宗旨意识不断强化,联系服务群众、解决具体问题的能力明显提升,推动社会管理创新,构建形成社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面。

3、提高服务科学发展水平。“先锋引领”行动纵深推进,基层党建服务转型跨越发展的载体更加有效,平台更加广阔,基层组织成为引领发展的坚强堡垒,各级干部成为推动发展的骨干力量,广大党员成为带动发展的时代先锋。

4、建立长效服务工作机制。探索建立服务型党组织建设的责任落实、绩效评估、群众评议长效机制,促进服务型党组织建设各项措施落实,形成服务基层具体化、服务群众经常化、服务发展科学化的常态化工作格局。

5、不断密切党群干群关系。完善党员干部直接联系群众制度,坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,努力解决基层群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风,不断提升群众满意度。

三、主要任务

1、建立全面覆盖、融合互动的服务网络。按照有利于党组织开展活动、有利于服务作用充分发挥的原则,进一步理顺基层党组织管理体制,健全完善纵向到底、横向到边、科学合理、便捷高效的基层党组织服务网络,不断夯实服务基础。在农村,按照“地域相邻、产业相近、优势互补、以强带弱、共同发展”的思路,以经济强村为中心,建立村村联建、村企联建党组织,定期开展党的活动,探讨创业发展经验,实现以强带弱、共同发展的目标;积极探索在畜牧、果品、蔬菜等农业示范园区建立产业党支部,在产业协会成立党小组,把支部建在产业链上,实现产业发展与党建工作互动双赢。在机关、事业单位,以“双联”行动为抓手,深入组织开展城乡支部联姻、干部联户、党员连心,同创服务型党组织的“三联同创”活动,通过党组织的桥梁纽带作用,促进各类党建资源下沉、各级工作力量下倾。在街道社区,深化社区党建网格化管理和在职党员“双重”管理工作,引导在职党员积极开展联系服务社区居民、参与志愿者服务活动,投身和谐社区建设;建立驻区机关、企事业单位等党组织与社区党组织共驻共建、互帮互助机制,提高组织资源效益。在“两新”组织,消除空白点、扩大覆盖面、增强影响力为目标,积极探索新形势下“企业需要、业主理解、职工拥护、党员欢迎”的党建工作新模式,不断扩大“两新”组织党组织覆盖面。积极推行“项目一线支部”工作法,在现代农业发展、城市建设管理、旅游产业开发、民计民生等重点工作一线建立党组织,做到“哪里有项目,哪里就有党组织,哪里就有党组织作用的充分发挥”。坚持党群共建,充分发挥群团组织作用,活跃基层,打牢基础。

2、建设素质优良、能力突出的服务队伍。结合开展党的群众路线教育实践活动,切实加强党员干部教育培训力度,逐级组织开展以理想信念为重点的党性教育、服务群众为重点的宗旨教育、党风党纪为重点的廉政教育、和谐共建为重点的社会公德教育的“四项主题”教育活动,增强各级党员干部的宗旨意识和服务意识。加强农村基层党组织带头人队伍建设,建立健全村干部选拔任用、教育培训、监督管理、激励保障等制度机制,注重从农村致富能手、产业大户、退伍军人、外出务工返乡青年中选拔村干部,努力建设一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的农村基层干部队伍,引领服务型党组织建设纵深推进。加强大学生村官(村干部)的培养、教育、管理工作,使大学生村官(村干部)成为新农村建设的“主力军”。加大在青年工人、致富能手和知识分子中发展党员力度,优化党员队伍结构,提高发展党员质量。积极推行党员服务承诺公示、服务记实登记、服务记分评定、服务星级管理工作模式,充分调动党员服务群众的积极性和创造性。根据党员职业特点和个人特长,组织广大党员干部沉下身子接地气,广泛调研解难题,着力培养提升党员干部解决发展难题、民生问题和矛盾纠纷等各方面问题的综合能力。

3、打造便捷高效、直达群众的服务平台。按照服务所需、功能完善、综合利用的原则,加大村级组织活动场所和社区办公服务用房的规范化建设力度,改善基层党组织办公条件,建设集村民议事、科技培训、文化娱乐等功能为一体的综合性、多功能阵地和服务场所,增强村级党组织综合服务功能。依托行政资源和村级组织活动场所,建立受理代办事项、反馈村情民意、服务科学发展的综合性便民服务中心,保证群众话有地方说、事有地方办,困难有人帮、问题有人管。街道社区结合“民情流水线”工程的深化拓展,整合公安、民政、计生等部门资源,建立管理规范、功能配套的“一站式”便民服务大厅,在社区楼院建立以党员中心户、单元党小组为纽带的便民服务点,努力满足居民群众服务需求。全面推行党员干部为民服务代理机制,组织党员干部经常性下基层访民情、听民意、解民忧,构建党员干部一线服务平台。积极构建基层党建信息化平台,整合利用“泾水先锋”党建网站和各类公众网站、门户网站资源,探索建立“网络问政”服务平台,增强基层党组织利用网络宣传政策、汇集民意、服务群众、引导舆论的能力。

4、开展特色鲜明、群众欢迎的服务活动。以开展“先锋引领”行动为抓手,以群众需求为导向,不断创新基层党组织服务群众的载体,做到服务系统化、类别化、精细化。农村党组织以新农村建设为主题,广泛开展“三户一组奔小康”、“先富帮后富、共同奔小康”、无职党员设岗定责等活动,帮助群众增收致富,使广大党员真正成为引领群众发展的产业示范户和致富带头人。社区党组织以构建和谐社区为主题,深化“民情流水线”工程,健全完善“133党建工作新模式,全面推行社区“网格化”管理,着力打造“365爱心服务站特色党建工作,为社区居民办实事,破难题,调纠纷,促和谐,提升服务能力。机关、事业单位党组织以提升效能为主题,广泛开展“五型”机关创建、“三诺四评三公开”、“联村联户”等活动,改进工作作风,提高服务质量。“两新”组织党组织以履行社会责任、服务科学发展为主题,推行“双向进入、交叉任职”,广泛开展党员示范岗、“我为企业添光彩”等活动,促进企业健康发展。扎实开展“星级党员”、“和谐五星”创评、“城乡手拉手、党群心连心”等活动,全面实施“五区百点”党建综合示范工程,引导基层党组织和党员争当联系群众、服务群众的先锋。把党的群众路线教育实践活动和“双联”行动作为建设基层服务型党组织的有效载体,坚持思路在一线谋划、工作在一线推动、问题在一线发现、矛盾在一线调处、干部在一线锻炼、成果在一线体现,进一步密切党群干群关系,推动各项工作任务落实。

5、健全务实管用、常态长效的服务机制。健全完善以财政投入为主、社会各方支持、基层党组织自我补充的多元化经费保障机制,确保基层党组织工作经费到位,活动正常开展。鼓励发展壮大村级集体经济,严格落实村干部“一定三有”和社区“三有一化”要求,确保基层党组织有人员、有资源、有资金、有阵地,为群众提供优质服务。健全完善群众评议机制,抓好党务政务公开,充分保障党员群众的知情权、参与权、监督权,把党员、群众满意作为评价服务型党组织建设的重要标准。健全完善绩效评估机制,把服务型党组织建设纳入领导班子、领导干部考核内容和“三级联述联评联考”体系,严格考核管理,推动全县服务型党组织建设活动持久深入开展。要把服务型党组织建设情况作为督查和考核各基层党组织党建工作的一项重要内容和依据,推动创建结果的运用。

四、保障措施

1、精心组织实施,落实领导责任。各级党组织要把服务型党组织建设作为当前和今后一个时期加强党的基层组织建设的总抓手,认真制定创建工作方案,明确创建措施、创建责任和创建时限,有计划、有步骤的推进服务型党组织建设。党组织书记要认真履行第一责任人职责,定期研究服务型党组织建设工作,及时解决工作中存在的实际问题,加强工作指导,抓好各项工作任务落实。

2、强化督促检查,狠抓工作落实。县委组织部将对基层党组织创建情况进行跟踪督查、定期通报,指出存在问题,推动工作落实。各党(工)委要按照党组织隶属关系指导各级党组织做好创建工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。建立领导干部基层党建联系点制度,经常深入联系点调研指导服务型党组织建设,努力把联系点建成示范点,以点带面推进服务型党组织建设。

3、做好舆论宣传,营造浓厚氛围。充分运用各类新闻媒体,深入宣传服务型基层党组织建设的重要意义、目标任务和实际成效,形成强大舆论声势,营造全社会支持和参与服务型基层党组织建设的浓厚氛围。要大力宣传推广不同领域、不同行业推进服务型党组织建设的先进经验和有效做法,着力选树一批各行各业的先进典型,使基层党组织学有榜样、赶有方向,形成比学赶超、齐争共创的生动局面。